Ацидоз у молочных коров
Организм крупного рогатого скота способен усваивать уксусную, пропионовую и масляную кислоты, но не молочную. Если рацион животного из-за большого количества комбикормов содержит много крахмала, то он начинает сбраживаться до молочной кислоты. Рубец клинически здоровых животных заселен большим количеством микроорганизмов, которые могут расщеплять крахмал, усваивать молочную кислоту и превращать ее в пропионовую или другие метаболиты, количество которых - от 100 тыс. до 1 млн в 1 мл рубца. Однако при рН около 6-5,5 скорость их роста резко снижается, что в конце концов и приводит к прекращению утилизации лактата, и он все больше накапливается в рубце. Запускается каскадный механизм лактатного ацидоза.
Высокая доля комбикормов в рационах крупного рогатого скота сводит на нет основное преимущество отрасли - способность животных переваривать большое количество клетчатки. Хозяйство при этом не только несет огромные затраты на комбикорма и лечение, но и, превращая корову в моногастричное животное, в конце концов лишает ее способности переваривать силос и сено.
В настоящее время проблема лактатного ацидоза становится все более острой. Магистральный путь ее решения - повышение качества кормов собственной заготовки. В первую очередь это, несомненно, залужение новых пастбищ, совершенствование травостоев, увеличение доли бобового компонента, подкормка минеральными и органическими удобрениями. Крайне важно скашивать травы в оптимальную фазу вегетации. Потери питательных веществ при силосовании можно снизить за счет использования консервантов, в том числе и нашего Биотрофа.
А ц и д о з р у б ц а (acidosis ruminis acuta)
Ацидоз рубца, острый молочнокислый ацидоз рубца — одна из самых частых форм патологии у жвачных, характеризующаяся сдвигом рН жидкого содержимого рубца в кислую сторону и протекающая с явлениями гипотонии, атонии или переполнения.
Этиология.
Заболевание возникает в результате разового приема большого количества кормов, содержащих много легкопереваримых углеводов. К таким кормам относятся все зрелые зерновые корма или те же корма в стадии молочно-восковой спелости (ячмень, овес, пшеница, кукуруза), корнеклубнеплоды (сахарная свекла, картофель), арбузы, яблоки.
Поедание большого количества указанных кормов происходит при случайном попадании скота на посевы зерновых культур в стадии молочно-восковой спелости, при доступе животных к местам хранения корма, при выпасе коров по полю для поедания остатков после уборки сахарной свеклы, картофеля. Так называемые отравления при пастьбе по кукурузе в стадии молочно-восковой спелости, отравления при перекорме сахарной свеклой правильнее диагностировать как острый молочнокислый ацидоз.
Патогенез. Крахмал, сахар, находящиеся в большом количестве в названных выше кормах, в рубце под влиянием ферментов, выделяемых бактериями, сбраживаются с образованием избыточного количества молочной кислоты и летучих жирных кислот (уксусной, пропионовой, масляной). В образовании молочной кислоты принимает участие и микрофлора (молочнокислые бактерии, количество которых при неправильном кормлении в рубце увеличивается). Указанные продукты рубцовой ферментации — обычные метаболиты рубцового пищеварения. При правильном кормлении животных их образуется небольшое количество, и они быстро используются организмом как источники энергии или для синтеза жира, белка.
Патология возникает в том случае, если организм не успевает утилизировать повышенное количество образованных продуктов ферментации. В рубце происходит накопление молочной кислоты, рН жидкости рубца становится кислым (рН ниже 6). Чем значительнее происходит сдвиг рН, тем тяжелее протекает болезнь. Строгой зависимости между тяжестью болезни и количеством съеденного корма нет. При значительном снижении рН происходит угнетение моторики рубца.
Симптомы.
Самые ранние признаки болезни — отсутствие приема корма и угнетение моторики рубца (гипотония, атония). Рубец умеренно или сильно наполнен кормовыми массами. Последнее особенно характерно для перекорма коров кукурузой в стадии молочно-восковой спелости. В этом случае рубец несколько увеличен и имеет плотную консистенцию. В верхней части рубца скапливается умеренное количество газов. Животное угнетено, передвигается неохотно. Отмечают мышечную дрожь в области анконеусов, заднебедренных мышц. Кал жидкой консистенции или может быть понос. В тяжелых случаях болезни животное не может стоять, лежит, положив голову на грудь. Носовое зеркальце сухое, происходит умеренная саливация. Наблюдают учащение дыхания, пульса; температура тела на 4—5 сутки кратковременно повышается .
Прогноз.
Последствия острого ацидоза рубца длятся 4—6 дней. За это время животное может или спонтанно выздороветь, или (реже) может наступить его гибель.
Диагноз.
В диагностике болезни большое значение имеет установление факта переедания животным кормов, вызывающих ацидоз рубца. Определение рН рубцового содержимого лабораторно подтверждает ацидоз рубца.
Лечение ацидоза рубца неодинаково в разные стадии болезни, при которых происходят различные изменения во внутренней среде организма.