Адыгея готова удовлетворить потребности России в адыгейском сыре

« Назад

Адыгея готова удовлетворить потребности России в адыгейском сыре 31.07.2018 10:49

Ранее Ассоциация производителей адыгейского сыра заявила об угрозе исчезновения продукта с полок магазинов в РФ.

– Дело в том, что наименование по месту происхождения запрещает называть продукт "адыгейским сыром" всем производителям за пределами Адыгеи. Тогда как ГОСТ разрешает производить его на территории России, Армении, Казахстана, Киргизии и Узбекистана, – пояснили участники пресс-конференции, прошедшей недавно в РИА-Новости.

Явной проблемой является и тот факт, что адыгейские производители, по словам участников мероприятия, производят свою продукцию как по ГОСТу, так и по ТУ, что свидетельствует о нарушении конкуренции.

По словам представителей ассоциации, не соблюдаются и перечисленные в патенте НПМТ особенности производства – осаждение молочной сывороткой, формование в ивовых корзинках (повсеместно используются пластиковые емкости). Ряд российских производителей адыгейского сыра предложил изменить наименование места происхождения товара (НМПТ) "Сыр Адыгейский", чтобы решить проблему запрета на производство адыгейского сыра в других регионах.

- Доводы о том, что адыгейский сыр может исчезнуть с прилавков магазинов страны, безосновательны. Адыгея готова покрыть потребности страны в адыгейском сыре. Для этого у нас есть достаточные объемы сырья, мощности, специалисты, а главное — традиции, - сказал Юрий Петров. 

По данным минсельхоза региона, в 2017 году хозяйства всех категорий в республике произвели 122 тысячи тонн молока, из которого можно произвести 13 тысяч тонн адыгейского сыра, притом что, по данным экспертов, в России ежегодно потребляется 10-12 тысяч тонн. Кроме того, добавил он, производство молока в республике растет. 

В 2018 году рост производства адыгейского сыра уже составил 30%, отметил Петров.

31.07.2018
Источник: The DairyNews
Регион: Республика Адыгея

 


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить