Австралийский фермер: «Единственная страна, в которой я бы занялся фермерством, это Россия»

« Назад

Австралийский фермер: «Единственная страна, в которой я бы занялся фермерством, это Россия» 23.04.2014 23:07

В прошлом номере мы опубликовали беседу с двумя фермерами из американского штата Иллинойс, которые рассказали нам о том, как устроен агробизнес в США, о методах государственной поддержки сельского хозяйства, действующих в этой стране. Наш сегодняшний гость - австралийский фермер Рик Писатуро, занимающийся разведением крупного рогатого скота, в том числе и для поставок в Россию.

Нашего эксперта зовут Рик Писатуро, он владеет двумя бизнесами в Австралии: фермой Ярроу Стэйшн и Мандалонг Стадс (программой разведения племенного скота мясных пород быков: мандалонгской особой, шароле и тропиканы). Ферма расположена в центральной части штата Новый Южный Уэльс в пригородах города Даббо. Климатические условия там очень сложные. Летом температура колеблется от 45 до 52 Цельсия, а зимой опускается до 10-15 Цельсия, но может опускаться до отрицательных величин - 4-5 градусов.

На ферме площадью 2025 га Рик выращивает на песчаных почвах овес и люцерну, что дает возможность выращивать скот без использования высокобелковых кормов, негативно влияющих на здоровье животных. В климате Нового Южного Уэльса собирается один урожай овса в год, а вот люцерна приносит 2-3 урожая в сезон. Урожайность овса в лучшие годы - 18,5 ц/га (последние три года из-за засухи урожая нет совсем, и Рик покупает овес на стороне по 210 долларов за тонну плюс столько же транспортных издержек!!!), а урожайность люцерны сильно варьируется.

Основным местным рынком сбыта породистых животных является Северная Австралия, где климат намного сложнее, а главное - хуже доступ к водным ресурсам. Отличительной особенностью породы тропикана является устойчивость к клещам, а мандалонгов – способность выдерживать низкие зимние температуры, что особенно подходит для условий России, с которой у фермы Рика есть договор на поставки животных в течение 10 лет.

В племенном стаде Рика на одного быка приходится 35 коров, что позволяет держать ситуацию под полным контролем. Быки, идущие на продажу, проходят поголовную проверку качества семени, так как продается не бычок, а именно производитель. На данном этапе поголовье племенного скота составляет 2000 голов. На ферме также имеются лошади породы Американская верховая собственного разведения, использующиеся для выпаса стада.

Ферма основана отцом Рика Риком Писатуро-старшим в 1958 году. Сейчас на ней работает второе поколение фермеров: наш эксперт Рик Писатуро-младший, его жена Виктория и лишь один наемный работник. «Первоначально ферма отца располагалась близко к центру Сиднея. Подобное расположение земли привело к ее переклассификации из сельскохозяйственного назначения в промышленное, что, в свою очередь, привело к увеличению стоимости земли в 100 раз! Было бы странно продолжать заниматься фермерством в центре города, - говорит Рик Писатуро-младший, - земли были проданы и куплены там, где они есть сейчас».

Стоимость машин и оборудования, занятых на ферме Рика, составляет 2,5 миллиона долларов США. В собственности находятся: двухъярусная скотовозка Scania (машине 3 года, стоимость - 0,5 млн долларов), 3 трактора New Holland (машинам по 4 года, стоимость каждого - 170 тыс. долларов), 2 комбайна (старые модели, стоимость аналогичного нового - около 300 тыс. долларов), 4 колесных мотобайка фирмы Honda (по 16 тыс. долларов), 2 грузовых 2-тонных Toyota Land Cruiser (стоимость каждой - 75 тыс. долларов), 7 силосных зернохранилищ (стоимость подсчитать сложно). Важно подчеркнуть, что все перечисленное оборудование и машины находятся в собственности Рика и не были куплены в кредит или на условиях лизинга. «Для того, чтобы начать с нуля, в Австралии необходимо инвестировать 5 млн долларов, чтобы купить ферму со всем оборудованием, и это позволит выйти на средний доход по стране. Если же есть желание зарабатывать выше среднего по стране дохода, то придется потратить около 10 млн долларов». Срок окупаемости подобных инвестиций, по словам Рика, «пожизненный». Ферма в Австралии сейчас приносит в среднем 5-7% в год на вложенные инвестиции.

За последние пять-семь лет сильно упала цена продажи конечного продукта - 1 килограмма говядины. Фермеры сегодня получают такой же доход, как пять-семь лет тому назад, а издержки возросли в три раза. Чтобы фермер мог оставаться в бизнесе, он должен либо пытаться купить больше земли, чтобы увеличить размер своего бизнеса и заработать на объеме производства, либо снизить издержки. Земли в Австралии достаточно, и она находится в свободной продаже, но далеко не все могут позволить себе ее купить, а кредиты даются под 8-9% годовых. И если вспомнить, что ферма приносит 5-7% прибыли, то при таких процентных ставках за кредит бизнес становится нереальным.

«Пять лет тому назад у меня было больше земли в собственности. Но цены на землю поднялись в 2 раза, я воспользовался рынком и продал часть земли, чтобы зафиксировать прибыль. Причиной резкого повышения цен стала сложившаяся на рынке ситуация недооценки земли именно в нашем регионе. В результате в наш регион пришли инвесторы, и цена резко подскочила».

Два фактора оказывают на бизнес самое сильное влияние: политика и погодные условия.

«Если бы наше правительство, - говорит Рик, - предложило субсидии сельскому хозяйству это бы позитивно повлияло на прибыльность нашего бизнеса. С другой стороны, политика еще и означает, например, тот факт, что Австралия, равно как и США, была вытеснена с российского рынка замороженной и охлажденной говядины в связи с другими стандартами на мясо. Мое личное мнение, что это правильная мера защиты своего рынка и российское правительство сделало абсолютно верный шаг. Благодаря деятельности надзорных органов Россия импортирует чистую говядину. Но снижение спроса на конечную продукцию со стороны других стран означает снижение спроса внутри самой Австралии на нашу продукцию, что приводит к снижению закупочных цен. Однако в настоящий момент наблюдается очень высокий спрос на говядину со стороны Китая, но наши производственные возможности ограничены, и мы не можем полностью удовлетворить растущий спрос в связи с медленным ростом предложения на рынке».

С точки зрения второго фактора - большой проблемой для Австралии являются очень сильные засухи последних лет. За последние десять лет наблюдается стабильное снижение уровня осадков по всей Австралии. В настоящее время дождь не выпадал во многих частях Австралии более года. В результате не хватает воды на поверхности для питья коровам, не вырастает то, что коровы могут есть, фермеры вынуждены стрелять скот, так как в связи с большой территорией Австралии перевозка на столь большие расстояния что воды, что еды означает намного большие издержки, чем животное может принести, если выживет и будет продано. Печально про это говорить, но на ряде ферм ситуация была столь сложной за последние несколько лет, что люди покончили жизнь самоубийством.

«Я также был вынужден избавиться от части стада, и это не единицы, а весьма ощутимый процент поголовья».

«Если бы мне сейчас было 25 лет, то я бы потратил 2 года, чтобы выучить русский язык, 1 год на то, чтобы изучить основы законодательства, и единственная страна, в которой я бы занялся фермерством, – это Россия. Причин несколько: в России прекрасная земля, большой процент очень плодородных земель, очень хорошие с климатической точки зрения три времени года: весна, лето и осень. Но главное - ваше правительство занимается государственной поддержкой фермерства. Каждая страна нуждается в продовольственной безопасности. Когда у людей есть еда, они никогда не пойдут на драматичные меры. Австралия – одна из немногих стран, где сельское хозяйство на 100% не субсидируется. Российское правительство понимает, что у каждой семьи должна быть еда на семейном столе, а наше правительство этого не понимает».

Объяснение подобной ситуации на самом деле достаточно простое. Сельское население в Австралии - это очень небольшой процент населения (около 11%. - Прим. автора). Фермеры являются крупнейшими землевладельцами в Австралии, будучи меньшинством населения. Как следствие - политические партии не очень обращают на фермеров внимание. В Австралии субсидируются промышленные производства там, где можно получить голоса городского населения, а фермерство оказывается без внимания и без субсидий.

Такому отношению к фермерству есть свои исторические причины. Все страны мира проходили через эпоху плохого снабжения едой и даже голода, все, кроме Австралии. Австралия - молодая страна, намного моложе большинства стран мира, там не было королей и царей, которые грабили бы своих подданных, лишая их последнего куска хлеба. «В моей стране такого никогда не происходило, чтобы дети сидели голодными и массово умирали от голода. Поэтому исторически такая деятельность правительства, как «продовольственная безопасность страны», никогда не была важным приоритетом. В отличие от многих других стран мира: Китая, России, например. Я могу взять любую газету в Китае или в России, и я найду статью, посвященную вопросам важности обеспечения продовольственной безопасности страны. Все политики в таких странах говорят об одном и том же: продовольствие, забота об АПК страны, улучшение качества производимых продуктов питания. Да, часто что-то идет не так. Кто-то может провороваться, кто-то что-то сделать не так, но направление политики очевидно - продовольствие. В Австралии ситуация немного другая: еда очень высокого качества, фермеры нацелены на долгосрочную защиту своих земельных угодий. Мы, фермеры Австралии, считаем себя не столько собственниками земли, сколько ее опекунами для будущих поколений австралийцев! Но все это не означает, что фермерам в Австралии легко живется».

При всем при этом Австралия - чистый экспортер продовольствия. Небольшое население (23,1 млн чел. - только 55 место в мире), гигантская территория (7,7 млн кв. км - 6 место в мире, 6% которых обрабатываются, 1,8 га пашни на душу населения - 1 место в мире), поголовье КРС 24 млн голов - больше, чем самих австралийцев. В результате австралийский фермер производит очень много продукции по очень низким ценам. Основная проблема - это такой же диспаритет цен, как в России. Резкое подорожание всех ресурсов производства (на 150% за 10 лет), а закупочные цены на конечную продукцию держатся на одном уровне.

«Я буду счастлив получить уровень государственной поддержки, как в среднем ее получает фермер в любой другой стране мира. Не надо ни больше, ни меньше. Наше правительство должно обеспечить поддержку не меньше, чем американское поддерживает фермеров в Америке, а российское - в России. Если австралийское правительство предложит гос-

поддержку сельского хозяйства, то большинство фермеров начнут внедрять новые технологии быстрее! Результатом станет продукция более высокого качества, снижение издержек производства. Важно помнить, что любой фермер не назначает цены на продукцию, а берет те, которые диктует рынок. Единственный способ увеличить прибыль в подобной ситуации - снизить издержки».

Важной проблемой является большая разница в зарплатах в сельском хозяйстве и в горнодобывающей промышленности, которая в последние годы на подъеме в Австралии. Рабочим на шахтах платят от 100 до 150 тыс. австралийских долларов в год. Фермеры могут позволить себе платить своим сотрудникам не более 35000 в год. Поэтому при наличии госсубсидий можно не только улучшить производство, но и расширить свой бизнес, и привнести новые технологии и производства. «Без субсидий мы себе этого позволить не можем».

«В случае появления субсидий система нулевой обработки почвы стала бы первой внедренной технологией. Она подразумевает обработку почвы только от сорняков, посадку семян и снятие урожая. Это сэкономит затраты на вспашку, затраты на амортизацию машин и оборудования, на заработную плату. При тех же закупочных ценах на конечную продукцию я смогу получить больше прибыли».

Важно помнить, что единственный наемный работник Рика загружен на 100%, и любые изменения в бизнесе будут требовать новых рабочих рук. Поэтому основная цель получения госсубсидий - это получение возможности снизить издержки и начать производить больше.

«Каждая географическая территория имеет ресурсы, пригодные для определенных видов деятельности. В сельском хозяйстве, очевидно, важно наличие почвенных вод, определенного грунта, наличия трудовых ресурсов (чтобы, например, собирать вручную апельсины на плантации). В моем регионе нет воды, нет человеческих ресурсов и очень своеобразная почва. Такие условия подходят для рискованного земледелия (пшеница или ячмень), а также для разведения крупного и мелкого скота. Земледельцы в нашем районе могут получать один приличный урожай в пять лет, а в другие годы сталкиваться с природными катаклизмами. В итоге при расчете на пять лет получается нулевая рентабельность».

В 1978 году советское правительство решило послать на зарубежные стажировки профессоров из университетов всей страны по всему земному шару, чтобы научиться самым передовым технологиям сельского хозяйства. Основная цель была - улучшить продовольственную безопасность СССР. Профессор Алексей Васильевич Черекаев посетил три разные страны, исследуя вопросы мясного КРС. Одной из стран в его списке была Австралия. Там он познакомился с отцом Рика, который продал Советскому Союзу семя, эмбрионы и живой скот австралийских пород КРС, а в качестве платежей на австралийскую ферму были поставлены 5 единиц сельскохозяйственной техники белорусского производства. «Кстати, это были очень хорошие тракторы, - говорит Рик Писатуро-младший, - в те годы я был молод и стал мечтать посетить Россию, увидеть ваш снег и австралийский скот на ваших лугах».

Однако очень скоро советское правительство изменило приоритеты развития с мясного скотоводства на молочное. «Насколько я понимаю, этот приоритет сохраняется в настоящее время. Однако в последние годы как часть программы продовольственной безопасности опять стало развиваться мясное скотоводство. Поэтому через профессора Черекаева 5 лет тому назад я познакомился с фермером из России, отсюда, из Борского района Самарской области. Российский фермер приехал к нам, увидел наш бизнес и захотел создать племенное стадо у себя в России. Нашим главным условием было соблюдать технологии содержания и выращивания животных. Мы нашли полное взаимопонимание. Результаты просто прекрасные. Я не собираюсь находить других партнеров в России. Мы стабильно движемся к цели - начать продажу племенного скота мандалонгской породы по России с целью создания ферм второго поколения. И только после этого мы сможем выйти на главную цель - производство продуктов питания».

«Ожидания скорее негативные. Будут продолжать расти издержки. Косвенные в основном: страховки (оборудование, машины и т.п.), налоги на автомобили. Дизельное топливо мне обходится в 1,70 австралийских долларов (53 руб./л). Важно учитывать размер Австралии и, как следствие, высокие издержки на перемещение скота, например, в убойный цех или покупателю. Видимо, поэтому единственный вид доступных мне субсидий - субсидии на топливо - около 10 центов на литр. Немного, но лучше, чем ничего». Чтобы понимать масштаб возможных издержек, отдаленное место расположения фермы для Рика означает поездку в 160 км туда и обратно только за тем, чтобы купить продукты в магазине.

«Также я ожидаю, что в ближайшие годы упадет зависимость от искусственных удобрений, так как их удорожание напрямую связано с рынком нефти и плохо сказывается на экономике нашего бизнеса. Фермерам придется перейти на другие принципы построения бизнеса: использование бобовых культур для насыщения почвы естественным азотом, использование компостов, последних достижений науки использования червей для улучшения микробиологии почвы, т.е. натуральные способы улучшения условий. Будут использованы новые адаптированные к нашему климату семена, а не те, что уже используются несколько сотен лет. Важно понимать, что стоимость внедрения этих технологий будет высокая, но они позволят снизить издержки на единицу продукции в будущем. Наша задача - получать в среднем, может быть, и меньший урожай, но зато со 100% гарантией. Используемые сейчас технологии ничего такого даже не обещают».

24.04.2014

Регион:  Австралия

 


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить