Беларусь в перспективе может выйти на мировые показатели в племенном животноводстве

« Назад

Беларусь в перспективе может выйти на мировые показатели в племенном животноводстве 12.02.2014 18:22

Такое мнение на заседании Президиума Совета Министров, которое состоялась 11 февраля, высказал генеральный директор Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по животноводству Николай Попков.

"Сегодня Беларусь имеет все основания претендовать на выход где-то к 2020 году по уровню племенного животноводства на мировые показатели, - сказал руководитель НПЦ. - У нас для этого есть все - и служба ("Белплемживобъединение"), и необходимая база", - сказал Николай Попков.

При этом, по его словам, сегодня в племенном деле республики не все гладко. Есть некоторые проблемы, которые отчасти вызваны недавно проведенной реорганизацией племенной службы. Это привело к некоторой ее разбалансированности. Чтобы исправить ситуацию, необходимо уже в текущем году принять определенные меры по сохранению и повышению статуса племенных заводов. Они должны выполнять общегосударственную задачу, а не ориентироваться на районный и областной уровни. 

Представитель НАН считает, что необходимо пересмотреть вопросы ввоза в Беларусь племенной продукции: разрешение на ее ввоз должно приниматься только в исключительных случаях после детального рассмотрения вопроса. Кроме того, нужно изменить подходы к вопросу организации направленного выращивания ремонтного поголовья и больше внимания уделять подготовке кадров.

В свою очередь министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Заяц отметил, что Беларусь имеет достаточно квалифицированных специалистов в области племенного дела, которые способны повысить экономический уровень и производственный потенциал и молочного скотоводства и в целом отрасли животноводства как в 2014 году, так и в перспективе.




13.02.2014

Источник:  belta.by

Регион:  Белоруссия

 


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить