Блиц-опрос министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева: Воронежские предприятия доказывают готовность АПК к импортозамещению
« НазадDN: Как Вы оцениваете кластерный подход при производстве мясной и молочной продукции в регионе?
А.Т.: На совещании мы говорили об успехах Воронежского края в области молочного и мясного скотоводства. За пять лет регион сделал огромный скачек. То, что мы увидели воочию на производстве- это огромное достижение. Конечно, сегодня наблюдается дефицит по мясу говядины, по молоку.
Мы тратим много средств на закупку этих товаров из других стран: Европы и Азии. В любом случае, мы выделяем на это колоссальные средства.
В этом плане важны все Воронежские, Федеральные программы. Они значимы социально и с политической точки зрения. Я бы очень хотел, чтобы Вы удвоили, утроили производство данных видов продукции (молока и говядины- ред.).
Для этого мы сегодня обсуждали и те проблемы, которые, безусловно, существуют, а также инструменты поддержки на разных уровнях.
Пользуясь случаем, я хотел бы поблагодарить Алексея Васильевича (губернатора Воронежской обл.- ред.). Это очень профессиональный и глубокий человек. Думаю, что с его приходом в область многое изменилось.
Я скажу честно, впервые посетил Воронежскую область.
Я приятно удивлен происходящим здесь и этим духом достижений. На предприятиях работают хорошие люди, царит рабочая атмосфера. Конечно, результаты в связи с этим налицо, в первую очередь, экономические.
Хочу пожелать всем воронежцам успехов на ближайшие 100 лет (улыбается).
DN:Готовы ли отечественные сельхозпроизводители к импортозамещению. Могут ли они обеспечить потребности населения сельхозпродукции?
А.Т.: Я думаю, что воронежские предприятия как раз и доказывают это.
Мы способны обеспечить население не только по мясу говядины и молоку, но и по овощам, фруктам, которые, к сожалению, за последние 20, 30,40 лет находятся в дефиците.
Со времен Советского Союза мы так и не смогли накормить страну.
Благодаря нацпроектам, которые были заложены еще во времена Алексея Васильевича (период, когда Алексей Гордеев был Министром сельского хозяйства РФ - ред.). мы сегодня, можно сказать, импортозаместили мясо свинины, мясо птицы. В три раза мы увеличили производство. Это тот случай, когда в совокупности работали государственные, региональные программы и поддержка бизнеса.
Дефицитными группами, о которых говорилось выше необходимо заняться в 2020 году, т.е. через пять лет мы должны произвести столько жизненно необходимых товаров, чтобы полностью заместить иностранную полку.
Мы хотим, чтобы в наших магазинах, в наших сетях были только российские продукты. Кроме, может быть, экзотических товаров: фиников, бананов, цитрусовых фруктов.
У нас серьезные перспективы. Это не просто красивые слова или цифры, за этим стоит создание огромной производственной индустрии, промышленных кластеров в сельхозпроизводстве, переработке.
Мы должны построить по стране сотни молочных, КРС комплексов, заложить сотни тысячи гектаров плодовых деревьев,тепличного хозяйства.
Это наша экономика, наше имущество, наша база.
08.02.2016
Источник: The DairyNews
Регион:Россия
Комментарии
Комментариев пока нет
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.