Брянский Россельхознадзор рассказал о способах фальсификации молока и молочных продуктов
« НазадВедь, помимо молочных продуктов, сейчас есть молокосодержащие и молочные составные продукты, в которые регламентировано могут добавляться немолочные компоненты. Эти названия – «молокосодержащий» и «молочный составной» – должны присутствовать в названии продукта.
Главным «врагом» покупателя можно назвать фальсификацию молочных продуктов в различных ее вариациях: ассортиментная (видовая), информационная, стоимостная, количественная, по качественному составу.
Ассортиментная фальсификация подразумевает полную замену одного вида продукта другим, – более низким по качеству или имитирующим.
Так, в 2015 году Управлением Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям во взаимодействии с ФГБУ «Брянская МВЛ» выявлено 177 случаев фальсифицирования различных видов молочной продукции, выработанной в Брянской, Волгоградской, Московской, Курской и Смоленской областях.
В частности, в рамках государственного мониторинга в брянских ЗАО «Карачевмолпром», ТнВ «Сыр Стародубский», ООО «Навлинские Продукты» и ООО «НавляМолПродукт» в 30 процентах проб, отобранных от масла сливочного, сметаны, сыра и творога, было выявлено наличие растительных жиров.
Допускали выпуск фальсифицированного сыры ОАО «Московский завод плавленых сыров «Карат» и ОАО «Еланский маслосыркомбинат».
Допускали выпуск фальсифицированного масла ООО «Курское молоко» и московское ООО «Лав продукт».
В общем объеме проанализированных образцов доля фальсифицированной молочной продукции составляет 23,7 процента.
Информационная фальсификация – указание производителем неточных или неполных данных о составе или свойствах продукта. Некоторые фальсификатчики расфасовывают свой некачественный товар в упаковки известных марок, подделывают штрих-коды и т.д. Подделывать могут и сертификат на продукцию, и сопроводительные документы. Возможно также, что поставляемый в магазин продукт имеет все соответствующие маркировки, а недобросовестные продавцы на ценнике указывают неточную информацию. Например, вместо «сырный продукт» – «сыр».
Иногда изготовитель идет на уловки и указывает состав продукта, но заменяет названия ингредиентов на менее известные или более обобщенные. И тогда на упаковке появляются названия «растительный жир», «растительный белок», «консерванты» и т.д. Обычно это пальмовое масло, соевый белок, бензоат натрия или сорбат калия. Это нельзя назвать фальсификацией, но может ввести в заблуждение покупателя.
Стоимостная фальсификация возможна на двух уровнях. Во-первых, обман производителя при закупке низкокачественного сырья по цене высококачественного. Во-вторых, при завышении цен в магазинах, когда на разносортные товары устанавливается одна наивысшая цена. Так, например, стоимость молока, масла или сметаны должна варьироваться в зависимости от массовой доли жира.
Количественная фальсификация подразумевает недостаточную массу или объем расфасованного продукта по сравнению с заявленной на этикетке.
Фальсификацию по качественному составу продукта очень сложно выявить при визуальном осмотре, а также на вкус и по запаху. Необходимо проведение целого ряда анализов для подтверждения показателей качества.
Для улучшения свойств и качества фальсифицированных продуктов вводятся различные компоненты и добавки как пищевые, так и непищевые. При этом они могут быть как не опасными, так и наносящими вред здоровью человека.
У каждого молочного продукта есть свои идентификационные признаки – показатели качества и безопасности, вынесенные на упаковку или заявленные в сопроводительных документах (сертификат, декларация и т.д.). К показателям качества относятся белок, жир (в том числе молочный), углеводы, консерванты, красители, пищевые наполнители и другие, к показателям безопасности – токсичные элементы, микотоксины, антибиотики и другие. Каждый из этих признаков может быть подвергнут фальсификации.
Чем и для чего фальсифицируют молочную продукцию?
Молоко – это физиологическая жидкость, продукт лактации. В зимний период надои молока падают. И тогда под видом цельного или нормализованного молока может продаваться восстановленное обезжиренное сухое молоко с добавлением растительных жиров. Из восстановленного молока могут производиться другие молочные продукты: кефир, сметана, творог, сыр, по своей сути уже являющиеся молокосодержащими, а не молочными.
В целом, фальсифицированное молоко и жидкие кисломолочные продукты (кефир, ряженка) могут содержать:
– воду, как разбавляющий компонент (позволяет из более жирного молока сделать больший объем менее жирного);
– растительные жиры (чаще всего пальмовое масло, как одно из самых дешевых) для увеличения массовой доли жира;
– компоненты, снижающие кислотность (соду, мел, сухую сыворотку);
– растительные белки (например, соевый гидролизат) и сухое молоко – для увеличения массовой доли белка;
– крахмал – для повышения содержания сухих веществ;
– синтезированную лактозу (молочный сахар).
Сметана, творог и сыр, помимо выше указанных способов, могут быть подвергнуты полной фальсификации, то есть, полностью состоять из немолочных компонентов – крахмала, растительных белков и жиров, стабилизаторов. По виду крайне похожие на натуральные молочные, эти продукты не могут заменить их по уникальному составу.
Такой важный продукт как сливочное масло должно содержать в себе только молочный жир. Однако недобросовестные производители для увеличения массовой доли жира вводят в него растительные жиры.
Фальсификации подвергаются и сухое молоко, и сгущённое.
В сухое молоко может подмешиваться сухая сыворотка, мука, растительный жир в сухом виде. Могут добавляться и непищевые продукты – мочевина и мел.
Консервы сгущённые – это концентрированный продукт, полученный путем удаления из молока воды. Наряду с перечисленными видами фальсификации возможно, например, сгущение продукта посредством добавления сахара. В этом случае сгущенное молоко будет содержать большее количество влаги и сахара в ущерб белкам и другим ценным составляющим натурального молока.
15.03.2016
Источник: The DairyNews
Регион:Брянская обл.
Комментарии
Комментариев пока нет
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.