Цельное молоко в РФ не соответствует мировым стандартам, поэтому его сложно экпортировать
« Назад«Для базисного товара, [сухого цельного и сухого обезжиренного молока], есть система ГОСТ, а у разных стран она другая. У Китая, например, от нашего отличия серьезные», — заявил Хайруллин. По его словам, российскую продукцию могут развернуть на границе КНР, не смотря на его срок. Всему виной — разница в стандартах качества молока.
Он также добавил, что это касается только базисного молока. Продукция вроде кефиров, йогуртов, ряженок и сыров из России часто встречается во многих магазинах Юго-Восточной Азии, подчеркнул аграрий.
Хайруллин уверен, что к китайскому рынку российским производителям все равно придется адаптироваться. Однако, по его словам, на данный момент в стране мало заводов, которые производили бы соответствующую стандартам КНР продукцию. Он отметил, что ключевым параметром выхода на международный рынок является как раз технологичность производства.
Гендиректор «Красного Востока» заявил, что в Татарстане уже строится завод по глубокой переработке молока. Производственные мощности позволят создавать полностью валютный продукт, стоимость которого будет фиксированной.
В начале года о создании предприятий по глубокой переработке говорили на коллегии министерства сельского хозяйства. Тогда обсуждались сценарии развития татарстанского АПК. В их числе — целевой — с «опережающим развитием». Он предполагает, что в агропроизводство внедряют передовые технологии и увеличивают глубокую переработку молока и зерна.
Согласно прогнозам, такой вариант приведет в 2030 году республику к 5 млн 520 тыс. т зерна при 3 млн 603 тыс. т сегодня (плюс 53%), молока — 2 млн 916 тыс. т (плюс 33%), мяса 627 тыс. т (плюс 22%) и 1 млрд 640 млн штук яиц (плюс 5%). В рамках этого сценария предполагалось создать мощности по переработке 1 млн т зерна и 500 тыс. т молока. Стоимость одного завода оценивается в 60 млрд рублей.
Подробнее читайте на © DairyNews.ru https://dairynews.ru/news/gendirektor-krasnogo-vostoka-khayrullin-proizvodst.html
Комментарии
Комментариев пока нет
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.