Добавочная стоимость останется в России
« Назад
Добавочная стоимость останется в России 15.09.2014 17:09
Ранее The DairyNews разместило материал об официальном обращении компании PepsiCo в феврале текущего года к вице-премьеру РФ Аркадию Дворковичу с просьбой обеспечить поставки необходимого сырья из-за рубежа.Эксперты молочного рынка высказали разные точки зрения на необходимость импорта сырья для развития российской молочной отрасли. Свою точку зрения на данную проблему обозначил член правления Молочного союза России (РСПМО) Александр Поляк.
По мнению эксперта, объем производства сухого молока в России увеличился на 20-30 % по сравнению с прошлым годом. «Как показывает статистика, за первые семь месяцев текущего года увеличение объема производства сырого молока составило 1,5 %. Возник избыток сырья в результате увеличения производства и падения спроса. Это сырье было использовано в производстве сухого молока в России. В Белоруссии также накопились значительные объемы запасов сухого молока», - комментирует А. Поляк.
По мнению аналитика, производство сухого молока является самым низко рентабельным, поскольку это способ хранения сырья, добавочная стоимость при этом фактически не возникает. При дефиците сырья в России невыгодно производить сухое молоко.
По мнению эксперта, продукцию, которая поступала из Европы и Украины, безусловно придется замещать.
«Белоруссия не сможет поставить столько продукции, поэтому будут импортировать сырье из Уругвая, Аргентины, Чили и Новой Зеландии. Обычный импорт СОМ из стран дальнего зарубежья составляет 20 -25 тыс. тонн. Сейчас нам необходимо заместить 250 тыс. тонн сыров, что в пересчете на сырое молоко составляет 2,5 млн. тонн. Белоруссия может произвести дополнительные 25-30 тыс. тонн сыров, увеличив объем производства примерно на 30 %, - говорит аналитик, -стоит отметить, что Белоруссия начала наращивать импорт сырого молока из стран Восточной Европы. Еще около 20 тыс. тонн импортируют из стран Латинской Америки. Собственное производство будет увеличено, поскольку производство сыров стало рентабельным. Объем производства возрастет на 30-50 тыс. тонн, 50 тыс. тонн по самым оптимистичным оценкам. Из стран дальнего зарубежья будет импортировано сухое молоко, которое будет использовано для производства цельномолочной продукции. Отечественное сырое молоко будет использовано в производстве сыров. В результате объемы импорта сырья из дальнего зарубежья возрастут, при этом спрос может упасть на 50-70 тыс. тонн, поскольку поднимутся цены на сыры».
«Если попытаться посчитать баланс, - продолжает Александр Поляк, -то дополнительные поставки из Белоруссии составят 30 тыс. тонн, около 30 тыс. собственного производства, примерно столько же составит импорт из Латинской Америки, может быть, будут поставки из Новой Зеландии, и на 70 тыс. упадет собственное потребление. В итоге получается примерно 170-200 тыс. тонн продукции, дефицит сыров составит около 50 тыс. тонн. Нехватка будет компенсирована внутренним рынком в течение нескольких лет. В целом ситуация не катастрофическая. Баланс на рынке будет достигнут, будет завозиться сырье, и увеличится производство сыров».
Относительно просьбы PepsiCo обеспечить поставки сырья из США и Голландии Александр Поляк замечает: «PepsiCo - американская компания, поэтому они предлагают импортировать сырье из США. На мой взгляд, при сегодняшней ситуации поставки из Америки невозможны и не нужны. Уже был прецедент, когда в 1999-2000 гг. привезли гуманитарную помощь 50 тыс. тонн, рыночная цена упала в два раза. Для удовлетворения потребностей в сырье (сухое молоко) достаточно будет импорта из Новой Зеландии, стран Южной Америки и Белоруссии».
16.09.2014
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Комментарии
Комментариев пока нет
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.