Евгения Уваркина: приказ по введению ветсертификатов не должен был столь стремительно утверждаться

« Назад

Евгения Уваркина: приказ по введению ветсертификатов не должен был столь стремительно утверждаться 05.10.2014 17:49

"Изначально этот приказ 281 о ветеринарной сертификации был проработан совместно с бизнес-сообществом, и предполагалось, что будет переходный период: идея начнет воплощаться в жизнь с 1 января 2017 года. И здесь теперь внезапно появляется новая дата — 1 марта 2015 г.", - комментирует глава комиссии по вопросам АПК Общественной палаты РФ Евгения Уваркина. - "Введение ветеринарной сертификации на готовую переработанную продукцию противоречит и здравому смыслу, и международной практике по причине безопасности такой продукции в ветеринарном отношении. Все используемое непереработанное сырье животного происхождения и так подвергается ветеринарно-санитарной экспертизе с последующим оформлением ветеринарных сертификатов, поэтому готовая молочная продукция производится из безопасного в ветеринарном отношении сырья".

Как ранее отмечал Национальный союз производителей молока, по мнению их экспертов, другая трудность (в случае введения электронной ветсертификации готовой продукции - ред.) — одна партия готовой продукции может включать в себя более 50 партий молока-сырья. На оформление ветеринарных сертификатов может потребоваться 158 часов рабочего времени каждый день, то есть 20 дополнительных специалистов. Все это, по мнению СОЮЗМОЛОКО, приведет к удорожанию готовой продукции.
"Прослеживаемость передвижения пищевой продукции по всей транспортно-логистической цепочке обеспечивается уже сегодня посредством выполнения требований действующего законодательства РФ и Таможенного союза", - говорит Евгения Уваркина. - "Наше мнение — приказ по введению не должен был столь стремительно утверждаться, так как существует множество трудностей для его реализации. Самое обидное, что была утверждена версия, не согласованная с представителями АПК".

06.10.2014

Источник:  The DairyNews

Регион:  Россия

 


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить