Евгения Уваркина: желающих заниматься сельским хозяйством на площади один гектар будет крайне мало

« Назад

Евгения Уваркина: желающих заниматься сельским хозяйством на площади один гектар будет крайне мало 20.01.2015 20:31

1 гектар это очень маленькая площадь для ведения эффективного сельского хозяйства. Эту идею нужно более детально продумать. Пока инициатива сырая и не оценена на целесообразность и эффективность, потому что фермер не сможет получить доход с такого участка земли.
И я бы хотела отметить, что Владимир Путин одобрил это предложение как раз с оговоркой, что необходимо как следует его проанализировать с точки зрения того, что может дать 1 гектар, и насколько он эффективен.
Нужно понять, какие цели мы преследуем? Для того, чтобы люди эффективно занимались фермерством, им необходимо 60-100 гектар. Только в этом случае можно говорить о получении какого-то дохода.
На мой взгляд, предложение в первую очередь привлечет местных жителей. Для переезда фермеров из других регионов должны быть дополнительные преференции.
И здесь надо провести качественный анализ и понять, что может являться дополнительной мотивацией, чтобы люди стали занимались сельским или фермерским хозяйством, крупным сельхозбизнесом на Дальнем Востоке.
Точно могу сказать, что желающих заниматься сельским хозяйством на площади один гектар, будет крайне мало. Этой земли хватит только для развития личного подворья, а не фермерства или крупного сельского хозяйства. Но опять же, для того, чтобы развивать культуру личных подворий и мотивировать людей этим заниматься в рамках одного гектара, необходимо создавать различные сельскохозяйственные кооперативы. Только при их помощи личное подворье могло бы заниматься сельским хозяйством на такой маленькой площади и имело бы возможность реализовывать свою продукцию.
Идея просто раздать землю всем желающим мне напоминает ситуацию 1992 года, когда всем пайщикам была роздана земля, после чего мы оказались в неком вакууме, люди не знали, что делать дальше с этой землей, потому что не были созданы условия. В результате, пайщики передавали землю в аренду вновь образующимся сельхозпредприятиям или продавали ее. Повторять этот путь – это не самый хороший вариант.
21.01.2015 
Источник: The DairyNews
Регион: Россия

Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить