Горячая тема
« Назад
Горячая тема 14.05.2015 22:30
Напомним, что в Правительстве идет подготовка проекта постановления "Об установлении критериев, на основании которых осуществляется отнесение объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий".
По результатам совещания у заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Александра Хлопонина, посвященного данному вопросу, Минсельхозу было предложено подготовить для Минприроды предложения по отнесению объектов по производству молока, свиней и птицы, предприятий по убою животных, производству пищевых продуктов растительного и животного происхождения к объектам I категории с учетом количественных показателей. Протокол совещания имеется в распоряжении The DairyNews.
Данный подход вызвал крайнюю озабоченность со стороны представителей пищевой отрасли. Отраслевые ассоциации и союзы (в том числе Молочный союз России и Союзмолоко) направили коллективное письмо (имеется в распоряжении The DairyNews) на имя Председателя Правительства РФ Аркадия Дворковича с просьбой исключить предприятия пищевой промышленности и предприятия по разведению свиней и сельскохозяйственной птицы из перечня объектов I категории.
Отнесение предприятий к I категории объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, влечет за собой за собой соблюдение целого комплекса требований:
- получение комплексного экологического разрешения;
-применение наилучших доступных технологий (НДТ);
- выполнение технологических нормативов, разработка и применение программы экологической эффективности.
Минприроды отметило, что при разработке проекта постановления использовался международный правовой опыт в данной сфере. Однако, как подчеркивается в письме отраслевых организаций в Европейском союзе, который является одним их лидеров в сфере нормативного регулирования защиты окружающей среды, критерии отнесения предприятий к области применения НДТ определяются не отнесением конкретного производства к определенному «классу опасности» по «отраслевому признаку», а дифференцированным анализом воздействия на окружающую среду конкретного предприятия исходя из его производительности.
Таким образом, основания для отнесения пищевых производств к I категории объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, весьма спорны. Жесткие требования, вытекающие из такого подхода, в нынешней ситуации падения потребительского спроса губительны для пищевой промышленности.
«Отмечу, что принятие проекта постановления Минприроды может привести к серьезному росту расходов молокоперерабатывающих предприятий. т.к. отнесение к I категории опасности наряду с атомными электростанциями будет чревато необходимостью усиливать имеющиеся очистные сооружения до технологий, смысла в которых на молочных заводах нет. Предприятия молочной промышленности активно работают над модернизацией очистных сооружений. это оборудование достаточно дорогостоящее, технически сложное», - пояснил The DairyNews заместитель исполнительного директора РСПМО Евгений Купляускас.
Необоснованное повышение класса опасности молокоперерабатывающих предприятий для окружающей среды на практике выльется прежде всего в увеличение расходов компаний, а, следовательно, и рост цен на конечную продукцию для потребителя.
«Последствия принятия данного проекта постановления для предприятий будут носить финансовый характер. Когда что-то относят к разряду «плохого», «наносящего особый вред» означает, это будет применяться особый контроль, возрастут требования и частота проверок. Соответственно, это выльется в денежные затраты либо в виде дополнительных отчислений за стоки, либо в виде дополнительных инвестиций на строительство очистных сооружений, причем одно не исключает другое. Эти расходы придется переносить на стоимость продукта, что плохо, так как наш потребитель под давлением высоких цен и так снижает потребление», - отметил Анатолий Лосев, генеральный директор ЗАО «Молвест».
Защита окружающей среды и минимизация ущерба от деятельности промышленных предприятий крайней важны для устойчивого развития российской экономики. Однако бизнес в одиночку не способен решить столь сложную проблему.
Как отметил один из участников отрасли, принятие постановления в данной редакции и возложение ответственности исключительно на плечи молокоперерабатывающих предприятия не решит проблему. В условиях жесткой конкуренции на рынке заводы не начнут сразу же вкладывать средства в экологию. Те, предприятия, которые будут вкладывать дополнительные средства в защиту окружающей среды, уйдут с рынка, так как уже работают с нулевым уровнем доходности. Любая дополнительная экономическая нагрузка приведет к убыткам.
Определенные шаги в этом направлении уже были сделаны. Остается надеяться, что власти выберут правильный путь в борьбе за экологию, расширяющий возможности применения инновационных решений по снижению ущерба окружающей среде пищевыми предприятиями, а не навязывающий излишний контроль.
«Ранее молочный союз России пролоббировал субсидирование строительства очистных сооружений. Правительством Российской Федерации были даны соответствующие поручения, в том числе Федеральной службе по надзору в сфере природопользования в части анализа состояния очистных сооружений в организациях, осуществляющих промышленную переработку молока. По результатам проведенной работы большинство очистных сооружений были признаны технически устаревшими, требующими больших инвестиционных затрат. В настоящее время возможно субсидирование строительства или модернизации очистных сооружений», - отметил Евгений Купляускас.
Комментарии
Комментариев пока нет
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.