Горячая тема «Спасение утопающих силами самих утопающих». Почему агрохолдинги активно обучают студентов для работы в АПК?

« Назад

Горячая тема «Спасение утопающих силами самих утопающих». Почему агрохолдинги активно обучают студентов для работы в АПК? 08.11.2024 16:14

«Спасение утопающих силами самих утопающих». Почему агрохолдинги активно обучают студентов для работы в АПК?

Комментарии экспертов:

Андрей Недужко, генеральный директор Агрохолдинга «СТЕПЬ»

Андрей Недужко, генеральный директор Агрохолдинга «СТЕПЬ»

Никита Анисимов, ректор НИУ ВШЭ

Никита Анисимов, ректор НИУ ВШЭ

Штефан Дюрр, президент ГК «ЭкоНива»

Штефан Дюрр, президент ГК «ЭкоНива»

Елена Яковлева, ректор Нижегородского регионального института управления и экономики АПК

Елена Яковлева, ректор Нижегородского регионального института управления и экономики АПК

Павел Пенкин, генеральный директор компании «Агропромышленная микробиология групп»

Павел Пенкин, генеральный директор компании «Агропромышленная микробиология групп»

Сергей Блюма, генеральный директор ООО «Агромилк»

Сергей Блюма, генеральный директор ООО «Агромилк»

Александр Медведев, генеральный директор ООО «СПК «Малахово», Тульская область

Александр Медведев, генеральный директор ООО «СПК «Малахово», Тульская область

Представитель ГК «ЭкоНива»

Представитель ГК «ЭкоНива»

В недавних публикациях здесь и здесь издание подробно разбирало проблему с кадрами в АПК.

Весной текущего года на Всероссийском научно-образовательном аграрном форуме в Ставрополе министр сельского хозяйства РФ Оксана Лут сообщила , что в России работают 57 аграрных вузов. «Мы занимаемся не только подготовкой кадров для АПК, и наша основная задача размывается. Много молодых людей уходят работать не в АПК. Вы даете цифры о том, что 60% у нас уходят в АПК, но это не так. Мы проверили информацию по нескольким вузам. Получилось по трем вузам, что порядка 40% людей ушли работать в АПК, остальные ушли работать в разные отрасли», – отметила первый замминистра.

Она добавила, что контрольные цифры приема на 2024/2025 учебный год в аграрных вузах России составят 50 тыс. человек. 

В сентябре 2024 года заместитель министра сельского хозяйства России Ксения Шевелкина заявила о формировании Минсельхозом проекта по технологическому суверенитету, в котором есть ряд отраслевых федеральных проектов, один из них называется «Кадры в АПК».

«На следующий год мы закладываем финансирование из федерального бюджета 7 млрд рублей, ключевыми задачами проекта являются повышение уровня укомплектованности кадрами предприятий АПК», – уточнила замминистра.

По выборочным оценкам укомплектованность кадрами в АПК сейчас составляет от 85 до 90%, стоит задача к 2030 году довести показатель до 95%. Также необходимо решить вопрос омолаживания кадров, сейчас в отрасли порядка 350 тыс. работников старше 75 лет, добавила Ксения Шевелкина.

В комментарии DairyNews.ru ректор Нижегородского регионального института управления и экономики АПК Елена Яковлева также обращает внимание на то, что кадровый вопрос в АПК стоит очень остро. Статистические исследования показывают, что средний возраст сотрудников в отрасли уже 45−55 лет.

«Что будет через десять лет – всем понятно. При этом в каждом регионе есть сельскохозяйственные техникумы и вузы, которые готовят молодые кадры для отрасли. Но чтобы ответить на извечные вопросы, достаточно ли готовят специалистов и того ли уровня эта подготовка, необходима реальная работа с максимальным включением работодателей. По-другому это не работает», − считает Елена Яковлева.

«Для ответа на вызовы «АПК 4.0» требуются кадры»

ГК «ЭкоНива» и агрохолдинг «СТЕПЬ» внедряют новые подходы к обучению аграриев, о чем говорится в пресс-релизах компаний.

Так, пресс-служба крупного молочного холдинга ГК «ЭкоНива» сообщила, что компания продолжает работу по развитию базовой кафедры, созданной в июне этого года совместно с Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики» (ВШЭ). Ведется активная подготовка образовательных курсов и программ и их продвижения среди студентов этого вуза.

Как отмечает представитель ГК «ЭкоНива», специалисты компании и эксперты ВШЭ сходятся в том, что современные наработки в области IT и искусственного интеллекта станут основой сельского хозяйства будущего. Внедрение таких решений критически важно для создания конкурентоспособного АПК.

«Научно-технические открытия последних лет создали условия для перехода сельского хозяйства к новому этапу технологического развития – «АПК 4.0». Он предполагает внедрение «умных» решений, таких как искусственный интеллект, робототехника, интернет вещей, работу с большими объемами данных и т.д. Для ответа на вызовы «АПК 4.0» требуются соответствующие кадры», – поясняет представитель ГК «ЭкоНива».

В своем комментарии президент ГК «ЭкоНива» Штефан Дюрр подчеркивает: «У нас современные высокотехнологичные предприятия. И нам нужны самые сильные кадры и, возможно, немного другая культура, чтобы конкурировать за них с IT-компаниями, банками и другими «модными» работодателями».

Ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов заявляет о том, что вуз вместе с «ЭкоНивой» делает ставку на агробиотехнологии, потому что это будущее России и критически значимые научные разработки и технологии для обеспечения безопасности страны.

«Мы видим агробиотех одним из приоритетных направлений науки и образования в университете на ближайшие 10 лет. Для «Вышки» важны проекты из этой сферы, и мы объединяем разные факультеты, чтобы готовить не просто востребованных, а лучших специалистов для работы в современном высокотехнологичном сельском хозяйстве», – уточняет Никита Анисимов.

О новых подходах к обучению аграриев сообщает также агрохолдинг «СТЕПЬ», выступивший партнером образовательного центра «Молодежная станица «Дон», открывшегося в апреле текущего года. По информации пресс-службы агрохолдинга, молодежные центры начали работать в 12 регионах России, чтобы создать равные возможности для профессионального развития в разных направлениях. Недавно стартовал онлайн-проект с президентской платформой «Другое дело» для привлечения молодежи в АПК.

«Наша компания стремится не только развить компетенции действующих сотрудников, но и формировать сообщество за рамками компании. В фокусе нашего внимания – молодые специалисты и студенты, поэтому мы стремимся создавать новые подходы к обучению, современные и интерактивные. Все это помогает создать более устойчивую и конкурентоспособную отрасль в условиях современных вызовов», –уверен генеральный директор агрохолдинга «СТЕПЬ Андрей Недужко.

По словам Елены Яковлевой, история, когда предприятия, в том числе сельскохозяйственные, подключаются к процессу обучения, не новая. В России есть хорошие примеры сотрудничества учебных заведений и индустриальных партнеров.

«Приходится признать, что, как правило, активную позицию в этом процессе занимают в основном крупные индустриальные партнеры региона, имеющие на это свободные средства и заинтересованные в развитии отрасли. В последнее время в новостных лентах мы видим большой поток информации, что работа в этом направлении активизировалась», – считает Елена Яковлева.

Генеральный директор ООО «СПК «Малахово» Александр Медведев констатирует, что в стране во всех отраслях сейчас дефицит кадров, причем не только квалифицированных, но и просто работников. Поэтому агрохолдинги пытаются что-то сделать.

«Я бы это назвал спасением утопающих силами самих утопающих. Крупные агрокомпании могут себе позволить финансировать образовательные проекты в отличие от нас – небольших предприятий», – заключает эксперт.

«То, что холдинги сегодня пытаются решить проблему кадров через партнерство с вузами, на мой взгляд, верное решение. Кстати, я думаю большой резерв для отрасли – не профильные вузы. Там можно найти 5-10% людей готовых окунуться в агробизнес с головой», – комментирует генеральный директор ООО «Агромилк» Сергей Блюма.

Эксперт сообщил, что компания активно привлекает на практику студентов, особенно средних специальных заведений, поскольку их выпускники чаще остаются в отрасли.

«Требуется кардинальная реформа сельскохозобразования»

Опрос участников рынка показывает, что все они имеют серьезные претензии к качеству образования в агровузах. Однако решение проблемы видят по-разному.

Александр Медведев уверен – большинство студентов поступает в профильные вузы не для того, чтобы в деревню вернуться. При этом государство тратит миллионы рублей на подготовку каждого специалиста, а потом они идут работать непонятно куда.

«Возможно, нужно сократить количество пгровузов, чтобы туда был конкурс, чтобы молодежь приходила учиться осознанно, зная, что по окончании отправиться работать по специальности в сельскую местность. Пусть условно на всю страну останется 2-3 сельхозвуза, но они будут работать эффективно и готовить специалистов, которые действительно нужны АПК», – рассуждает Александр Медведев.

Сергей Блюма также говорит о необходимости кардинальной реформ сельскохозобразования, поскольку, по его мнению, сейчас профильные вузы занимаются не подготовкой специалистов для АПК, а повышением грамотности граждан России, обеспечивая их бесплатным высшим образованием. Эксперт констатирует – работать в АПК выпускники агровузов почти не идут, по профилю работает не более 10-15% выпускников и часть уходит в сервисные и торговые компании. Среди ряда проблем эксперт отмечает низкое качество самого образования, поскольку в этом процессе отсутствует тандем теоретиков и практиков.

Об этом же говорит и генеральный директор компании «Агропромышленная микробиология групп» Павел Пенкин: «Большая часть преподавателей в высших учебных заведениях оторвана и зачастую изолирована от современных практик, создавать новые программы и учебники получается некому. Создался очень большой разрыв, вакуум между наукой и практикой, поскольку система образования, программы в аграрных вузах не менялись 30−40 лет, и это обсуждается уже очень давно и на разных уровнях».

По мнению эксперта, пока не изменится законодательство, пока не будут прописаны новые программы обучения, пока не будет новых учебников и пособий «мы так и будем без конструктива сотрясать воздух».

«Работа в АПК – это модно и современно?»

«Наша цель не только найти себе кадры, но и показать студентам, что АПК –это «цифровое животноводство» и «точное земледелие»! Это автопилоты, дроны, машинное зрение, искусственный интеллект и биг дата. Т.е. работа в АПК – это модно и современно!», – отмечает Сергей Блюма.

С ним согласен Александр Медведев: «Сейчас многие хозяйства из-за нехватки рабочих рук делают ставку на высокие технологии – автоматизацию, цифровизацию, роботизацию. Жизнь заставляет. Нужно идти только вперед в сторону эффективности, насколько это возможно, иначе просто выхода я не вижу».

«Решение кадрового вопроса мы видим, в том числе, в автоматизации, роботизации процессов, а для этого требуются и современные специальности: востребованы IT-специалисты, экономисты, аналитики данных, биоинформатики в растениеводстве и животноводстве, специалисты по точному земледелию», – резюмирует представитель ГК «ЭкоНива».

Подробнее читайте на © DairyNews.ru   https://dairynews.ru/news/spasenie-utopayushchikh-silami-samikh-utopayushchi.html


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить