«Иногда совесть производителя продуктов питания видна только под лупой» - член Общественной палаты РФ

« Назад

«Иногда совесть производителя продуктов питания видна только под лупой» - член Общественной палаты РФ 23.03.2017 07:21

Александр Хамидуллин: «В торговле наблюдается прямая зависимость – чем больше вводится обязательств производителя раскрывать информацию о составе продуктов питания, тем мельче становятся эти самые надписи. Впрочем, в них нет, на мой взгляд, самого главного – информации о вреде для организма разного рода добавок с литерой «Е» и того же пальмового масла. Которое, к слову не расщепляется, а накапливается в организме в кровеносных сосудах, сужая и тромбируя их. А ведь оно почти так же опасно для организма человека как никотин. И вот об этих опасностях этикетка должна не информировать, а кричать, как обратная сторона сигаретной пачки – с ужасами рака легких или гортани. То есть показывать кровеносные сосуды в разрезе, затрамбованные пальмовым маслом. При этом производителя надо обязать печатать состав любого продукта крупным шрифтом, без лукавства, и он должен быть понятен любому покупателю. Вне зависимости от возраста и уровня образования. Покупая молоко или сметану, потребитель подразумевает, что приобретает именно молоко или сметану в классическом понимании. А не продукт, изготовленный с добавлением ингредиента, который к молоку и сметане отношения не имеет. Если же состав содержит, к примеру, заменитель молочного жира, то покупатель должен быть гарантированно осведомлен об этом.

Сейчас в магазинах не редкость картина, когда покупатель, особенно пожилого возраста, изучает состав того или иного продукта с лупой в руках. Производители свой хитрый состав часто намеренно пишут где-то на сгибе, на обороте или даже шве упаковки. Формально они свои обязательства перед законом как бы выполнили, но выполнили так, что покупатель этого не только не заметил, но и заплатил за совсем другой товар. И это фактически обман. Фактически сейчас совесть производителя продуктов питания прямо пропорциональна размеру шрифта по химсоставу на его этикетках.

Однако все в скором времени должно измениться. Минсельхоз России предложил партнерам по Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) внести поправки в технический регламент «О безопасности молока и молочной продукции». Предлагаемые изменения сейчас находятся на публичном обсуждении в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Дата завершения процедуры обсуждения – 10 мая. После этого должно состояться его согласование внутригосударственное и межнациональное согласование.

Цель вносимых поправок – «корректировка понятийного аппарата и установления дополнительных требований к маркировке молокосодержащих продуктов». За счет изменений в техрегламенте станет возможным различать продукты с добавлением и без добавления растительного жира, а также указать новые термины на этикетке продукции.

Вносимые изменения подразумевают и конкретные требования по правилам размещения информации на этикетке. В том числе – по размеру шрифта об ингредиентах. Также предлагается ввести запрет на использование терминов молочных продуктов в наименованиях молокосодержащих продуктов. Для этого необходимо изменить пункт 5 техрегламента, добавив в него термин «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира». Под эту характеристику подпадет продукт переработки молока с замещением молочного жира в количестве не более 50 % от жировой фазы.

Общественная палата РФ целиком поддерживает данную инициативу Минсельхоза».

23.03.2017
Источник: The DairyNews
Регион: Россия

 


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить