Интервью с Анатолием Носуленко, директором Экофермы «Дубровское» (Удмуртская Республика)

« Назад

Интервью с Анатолием Носуленко, директором Экофермы «Дубровское» (Удмуртская Республика) 23.09.2020 10:30

DN: Расскажите, пожалуйста, как вы стали директором хозяйства, специализирующегося на органическом производстве?

- Если идти от истока, то все началось еще с момента моей первой стажировки в Европе. Поработав на ферме, увидев, как европейцы относятся к сельскому хозяйству, как любят животных, как они на этом зарабатывают, я заново влюбился в эту отрасль. Несмотря на то, что учился по аграрному направлению, - я инженер по животноводческому оборудованию, - настоящая любовь к делу пришла в тот момент, когда я осознал – что все может быть по-другому, сельское хозяйство может быть прибыльным, а животные могут быть счастливы на ферме.

А в 2014 году один из партнеров привлек меня к работе над проектом в Удмуртской Республике, тогда я уже работал в компании «Эконива». Мы реализовали проект с современными технологическими решениями. Позднее, когда я перешел на работу в компанию «ГЕА», на одном из совместных совещаний я очень активно отстаивал свою точку зрения в вопросе комфорта животных. После этого меня пригласили на экоферму «Добровское».

Удмуртия - хороший с инвестиционной точки зрения регион, проекты поддерживаются сильным Минсельхозом, районы предоставляют землю, здесь в разрезе молочного животноводства – постоянная положительная динамика.

DN: Что дал вам опыт работы в «Экониве»?

- Это целый пласт потрясающе огромного опыта. Я начал работу в структуре группы «Эконива. Техника» менеджером по продажам. Первые полтора месяца я проходил стажировку в Маслянинском районе Новосибирской области на комплексе «Пеньково». На тот момент там работал европейский консультант Рамон Шенк. Он отвечал за технологии и комфорт животных. Он познакомил меня с тем, к чему стремится «Эконива»: к промышленному производству молока американского типа, правильность выполнения рутины, протоколов, получению индустриального молока. Все-таки, в Европе фермерство сегодня существует в большинстве своем как способ сохранить духовные ценности, тогда как в США это в первую очередь – способ зарабатывать деньги и максимально выжимать прибыль. Тогда «Эконива» пыталась объединить европейский и американский подходы. Я считаю, что сегодня им это удалось: хороший подход к персоналу, животным и их комфорту, а также подход к получению эффективного производства с хорошей прибылью. 

Суммарно я проработал в «Экониве» около 5 лет, отвечал за оборудование, которое поступало на все комплексы группы. Кроме того, работали на внешний рынок.

Я не удивляюсь тому, как «Эконива» дошла до нынешних масштабов. Это ожидаемый результат планового стратегического развития. 

DN: Тяжело было там работать?

- Да, потому что на тот момент у меня не было опыта работы в крупных компаниях, тем более в компаниях с европейской организацией труда. Когда у тебя два начальника – один операционный директор в компании, а второй – далеко, который говорит, как продавать и что нужно соблюдать, иногда было сложно согласовать действия. Однако, это многому научило.

DN: Видели ваш ролик с приглашением на работу в хозяйство. В Удмуртии плохо с кадрами или есть спрос на определенную категорию специалистов?

- Кого бы вы не спросили сейчас из АПК – все скажут, что с кадрами плохо. В Удмуртии ситуация мало отличается от других регионов. Но это зависит от конкретного района. В одном районе много деревень и трудолюбивые местные жители, которые в очередь выстраиваются, чтобы устроиться на работу.

А есть район, где уже работает крупное предприятие и все местные жители заняты на нем. 

Если говорить об управленцах – с ними еще сложнее. Я говорю о главных ветеринарах, управляющих комплексами, руководителях по животноводству. И мы ориентируемся в этом на лучших в отрасли. К примеру, как Станислав Горянский, Рамон Шенк.

DN: Станислава Горянского звали?

- Мы вели переговоры, у него есть определенные обязательства на нынешней работе.

DN: Кто собственник «Дубровского»?

- Предприятие на 100% принадлежит Хорошавцеву Виктору Геннадьевичу. Это известный инвестор в Удмуртии, специализирующийся в строительстве и не только.

DN: Как зародилась идея специализации на органическом сельском хозяйстве?

- Эта идея полностью принадлежала Виктору Геннадьевичу. Он часто путешествует в Европе и его вдохновляло органическое производство продуктов питания. В Европе, и в России потихонечку – люди все больше начинают интересоваться тем, что за продукты они едят, как они произведены.

У него возник интерес к российскому рынку органических продуктов и когда стало понятно, что его фактически нет – принял решение реализовать собственный проект в этом секторе. Изначально планировался небольшой проект, но после детальной проработки мы осознали, что это может быть очень хороший бизнес и расширили масштабы.

DN: Молоко для своего завода?

- Да. Мы активно поддерживаем производственную цепочку замкнутого цикла. Все элементы цепочки будут сертифицироваться по органик-стандарту ЕС. В 2014 году мы поставили на конверсию земли, которые купили для хозяйства – происходило это под контролем голландского сертифицирующего органа KIWA ABS. На сегодняшний день порядка 5 000 га земли у нас имеют сертификат EuroLeaf на данный момент. Корма и зерно в этом году у нас будут сертифицированы также по европейскому стандарту и излишки будут направлены на экспорт.

Основная задача – произвести органические корма для двух ферм. Одна ферма с коровами на 1200 фуражного поголовья, где также будет осуществляться откорм бычков. 

Порода скота – красная датская, первая партия животных приехала 12 августа. 

DN: Почему именно эта порода?

- Мы пытались найти максимальный компромисс в вопросах сыропригодности молока и здоровьем животных, их сопротивляемости к болезням.

Мы будем производить сыры итальянской группы и нам важны качества молока. Учитывая органическую направленность фермы, мы не можем использовать антибиотики и большинство лекарственных препаратов. Поэтому мы искали породу животных с высоким уровнем здоровья и подходящую для нашего климата. Мы выбирали между финской айрширской, джерси, красной датской и швицкой. Изначально мы хотели айрширов, но по информации от поставщиков скота, Финляндия в этом году закрыла поставки айрширского скота на экспорт чтобы восполнить собственное поголовье. То есть мы просто не набрали бы 1200 голов. Показатели молока красной датской нас устроили – мы приняли решение завозить их – животных здоровых и с хорошими показателями воспроизводства. 

DN: Вторая ферма с КРС?

- Вторая ферма – козья на 1000 голов. Козы – зааненской породы. Проектная мощность – 22 тонны молока коровьего в сутки и  до 3 000 литров козьего молока. 

DN: Какая переработка по мощностям?

- Планируем на первом этапе перерабатывать порядка 25 тонн молока в сутки. Завод предназначен для производства в первую очередь итальянских сыров. Проектирование завода осуществляла компания «Сфоджатек», возглавляемая Джанни Сфоджа, который показал собственнику лучшие итальянские сыроварни и предложил сделать это именно в Удмуртии.

Особенности производственного процесса на нашем заводе – частично ручной труд, который гарантирует точное производство сыров итальянской группы. Некоторые вещи в этом вопросе просто нельзя автоматизировать – это должен делать человек.

DN: Как будет реализация осуществляться?

- Через собственные брендированные торговые точки – анализируем рынки и готовим рынки сбыта. Ориентируемся на Москву.

DN: Сейчас молоко вы не производите?

- Мы сейчас на первой ступеньке к производству. Сентябрь – первое молоко, думаю, что в ноябре мы будем доить порядка 3 тонн молока и начинать выработку сыров.

DN: Когда приходит последняя партия скота?

- В апреле 2021 года. К следующей осени, думаем выйти на проектную мощность по производству.

DN: Козы уже завезены?

- 990 коз приедут к нам в ноябре.  

DN: Скот не пытались искать по России? 

- Мы искали в России и коров, и коз. Но был важный момент – мы получали кредитные средства на поставку скота и строительство ферм. Требование банка – необходимость одного поставщика коз и КРС. У нас были очень жесткие сроки, в которые нужно было поставить весь объем скота. Никто в России не смог нам подтвердить 1200 айрширов в течение 6 месяцев. Не более 500 могли поставить.

Тоже самое было с козами. У нас было требование – племенные животные. Такого количества подходящего поголовья для разовой поставки не смог предоставить никто в России.

DN: Оборудование какое на фермах будет?

- Если помните, я работал в компании GEA.

23.09.2020
Источник: The DairyNews
Регион: Удмуртская Республика

 


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить