Как будет расти сыр в Подмосковье?

« Назад

Как будет расти сыр в Подмосковье? 18.07.2019 10:04

О проекте “Сырного кластера" в Московской области заговорили впервые еще в 2017 году. Сторонником и куратором проекта выступил Андрей Разин, министр сельского хозяйства и продовольствия Подмосковья. Впервые проект был представлен общественности на Молочной Олимпиаде.

 

Тогда стало известно, что власти региона заложили в бюджет компенсацию 20% затрат на строительство сыроварен и разработали совместно с Россельхозбанком типовую модель создания сыродельных предприятий, с учетом которой решение о кредитовании проектов будут приниматься максимально быстро.

 

Также руководитель аграрного ведомства Московской области подчеркивал, что все понимают невозможность реализовать крупную переработку без необходимых объемов качественного сырья.

 

"Поэтому в нашей программе поддержки АПК предусмотрены дополнительные меры стимулирования производства товарного молока. К ним относится и субсидирование 50% затрат для предприятий, решивших вернуть в оборот старые и заброшенные фермы в Московской области", - заявил министр.

 

Изначально на места резидентов кластера претендовал ряд компаний, в том числе иностранных. Назывались итальянская Zappala, “Сфоджатек", ТД “Николаев и сыновья", группа Vitamin. Все они рассматривали как производство сыров, так и переработку сыворотки - что логично в планируемых объемах кластера.

 С развитием проекта цифры и показатели корректировались, власти региона вкладывались в инфраструктуру.

 Цель проекта - синергия производства и переработки молока, рост производства сыров на территории крупнейшего рынка-потребителя продуктов питания.

 В конце 2017 года власти области сообщали, что мощность кластера составит более 120 тыс. тонн переработки сырого молока в год или около 12 тыс. тонн сыров в год. Общий объем производства сыров в регионе - стабильно более 50 тыс. тонн.

 “Планируемый объем инвестиций в реализацию проекта составит 2 млрд рублей, а объем инвестиций в строительство инфраструктуры из бюджета Московской области достигнет 292 млн рублей", - сказал Андрей Разин на Международном агропромышленном молочном форуме в ноябре 2017 года.

 В начале 2018 года было заявлено об интересе к участию в проекте более 5 инвесторов.

 Развитие инфраструктуры и коммуникаций потребовало значительных вложений. В конце 2018 года стало известно, что ввод объектов инфраструктуры сырного кластера в Дмитровском районе Подмосковья запланирован на лето 2019 года. Власти региона полностью взяли на себя проектирование и строительство инфраструктуры, всего на эти цели было предусмотрено 890 миллионов рублей.

 “Планируем размещение до 12 резидентов с общим объемом производства свыше 10 тысяч тонн сыра в год. Будет создано около 500 новых рабочих мест и проинвестировано более 2,5 миллиарда рублей", - подчеркнул Андрей Разин.

 

 

 

 

 

 

 

17 июля 2019 года власти Московской области и первые резиденты “Сырной долины" заложили памятные капсулы о начале строительства заводов в агропромпарке.

 

На текущий момент регион задумывается о второй очереди сырного кластера. Ведь, по словам чиновников, количество заявок вдвое превышает размеры площадки.

 

 

"Важное событие этой недели - закладка заводов в сырном кластере. Мы об этом много говорили. Завершен процесс подготовки индустриального парка. Мы из регионального бюджета инвестировали туда 900 миллионов рублей - газ, электричество, коммунальные сети готовы", - сообщил губернатор Московской области Андрей Воробьев.

 Он отметил, что порядка 15 тысяч тонн сыра ежегодно может быть произведено на этой территории.

 Строительство объектов начнется уже в ближайшее время.

 "ЭкоФарминг" создаст завод по производству сыров из козьего молока стоимостью порядка 220 млн. рублей. "В рамках реализации данного проекта предусмотрена организация производства по переработке козьего молока с мощностью порядка 16 тонн в смену, до 5,5 тысяч тонн в год. В результате реализации проекта будет построено производство цельномолочных продуктов мощностью до 1,5 тысяч тонн в год и сыров из козьего молока мощностью до 0,5 тысяч тонн в год", – пояснил глава регионального аграрного ведомства Андрей Разин.

 "Куршавальская сыроварня" планирует построить молокоперерабатывающий комплекс с инженерной инфраструктурой, приобрести и установить технологическое и вспомогательное оборудование по производству сыров. Общий объем финансирования на реализацию проекта, которая будет осуществлена в два этапа, составит порядка 250 млн руб.

 Также инвестиции осуществляет Дмитровский молочный завод (ООО "СЫРОВАР"). Ожидается, что резидентом выступит французская Savencia.

 Проект ДМЗ предусматривает строительство молокоперерабатывающего комплекса с инженерной инфраструктурой по производству сыров.Объем инвестиций - порядка 570 млн. рублей. Мощность инвестпроекта - 5400 тонн в год.

 В свою очередь Savencia предполагает строительство на территории агропромышленного парка завода по производству сыров с последующим увеличением мощностей вдвое.

 Мероприятие в Подмосковье прошло на позитивных нотах. Вполне вероятно, что уже через полгода мы сможем увидеть на прилавках первые продукты “Сырной долины".

18.07.2019
Источник: The DairyNews
Регион: Москва и МО

 


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить