Как у них: Что происходит с молочной отраслью в Великобритании

« Назад

Как у них: Что происходит с молочной отраслью в Великобритании 29.06.2017 10:10

По данным Национального статистического управления Великобритании, с апреля по май 2017 года цена на молочные продукты у переработчиков выросла на 4,7%, в целом с начала года – на 18,7%.

Председатель Национального союза фермера Майкл Оакс рассказал, что переработчики имеют проблемы с поставками сырья, так как многие фермеры решили выйти из бизнеса на фоне финансовых результатов прошлых лет.

С 2014 года многие фермеры в Великобритании реализовывали молоко в убыток: отпускная цена у переработчиков была ниже, чем затраты аграриев на производство. Каждый год число производителей молока-сырья в стране уменьшалось на 2,5%.

Кроме того, негативное воздействие на индустрию оказали неблагоприятные погодные условия – аграриям не удалось заготовить достаточно корма из-за слишком низких температур весной.

При этом, растущие цены на молоко у переработчиков не отразились на конечном потребители, супермаркеты старались сдерживать цены, единственный продукт, который подорожал, стало сливочное масло, с прошлого года оно прибавило в цене 10%, такие данные приводятся в отчете исследовательской компании Kantar Worldpanel.

По данным аналитиков, цена на сливочное масло в магазинах растет быстрее, чем цена на любые другие товары в рознице. Цена на питьевое молоко увеличилась только на 2% с прошлого года, что ниже уровня инфляции потребительских цен, который составил 2,9%.

Многие фермеры Великобритании, которые остались в бизнесе, нацелились перейти в премиум-сегмент, чтобы увеличить свои доходы. Так поступили фермеры из Ланкашира, братья Товерс, после трудного периода для бизнеса в 2014-2016 годах. С 2014 в графстве 35 фермерских хозяйств приостановили свою деятельность.

Фермеры закупили дорогой скот породы Джерси, занялись собственной переработкой и начали поставлять молоко с высоким содержанием белка в премиальные кофейни в Лондоне. Братья-фермеры оказались в выигрыше, дистрибьютер из Лондона продлил с ними контракт по достаточно высокой отпускной цене в 30 центов за литр молока. Сейчас фермеры держат 110 джерсийских коров и 340 голштинов.

"Я знаю, что те времена вернутся, - говорит один из братьев Товерс про трудные времена для бизнеса, - но я чувствую себя гораздо лучше, это очень нездорово, когда к тебе постоянно приходят поставщики сенажа, требуя свои деньги, а тебе нечем заплатить, не потому что ты не хочешь, а потому что у тебя просто нет денег".

Источник: Financial Times

29.06.2017
Источник: milknews.ru
Регион: Великобритания

 


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить