Казахстанские предприятия обеспечивают около 70% потребности в молочной продукции на внутреннем рынке

« Назад

Казахстанские предприятия обеспечивают около 70% потребности в молочной продукции на внутреннем рынке 29.03.2016 00:26

Как отмечается, на сегодня в республике функционирует порядка 192 предприятий по переработке молочной продукции. Доля молочной продукции на внутреннем рынке составляет 17% от общего объема производства продуктов питания.

Суммарная мощность действующих предприятий составляет 3 500 тыс. тонн переработки молока в год.

Загрузка мощностей по республике по отдельным видам молочной продукции по данным Комитета по статистике Министерства национальной экономики РК, составляет: по молоку жидкому обработанному 45%, маслу сливочному - 42,3%, сыру и творогу -31,5%, сырам твердым - 28,1%, кисломолочной продукции -51,2% молоку и сливкам сгущенным - 81%, мороженному - 43,4%

По данным Комитета за 2015 год, произведено молочных продуктов на общую сумму 184 млрд. тенге, что выше 2014 года на 2,2% (в 2014 году на 180,8 млрд. тенге).

В натуральном выражении на 38,3% увеличилось производство сыра и творога, в том числе сыра твердого на 1,7% на 4,1% кисломолочной продукции, на 7,8% мороженого.

Ежегодно молокоперерабатывающими предприятиями перерабатывается до 2 млн. тонн молока, что составляет порядка 40% к общему объему производства. Остальная часть употребляется в не переработанном виде.

При этом обеспеченность молочными продуктами отечественного производства составляет: по молоку жидкому - 91%, кисломолочной продукции - 85%, маслу сливочному - 66%, сыру и творогу - 55%.

«Следует отметить, что доля отечественной продукции на внутреннем рынке в среднем составляет порядка 70%. Остальная часть восполняется за счет импортных поставок.  Импорт молочной продукции в основном осуществляется странами ТС: Россией и Беларусью, на долю которых приходится более 50%, Украиной - 22%, импорт из других стран незначителен»,- добавили в ведомстве.

29.03.2016
Источник: inform.kz
Регион:Казахстан

 


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить