Les Échos: Санкции превратили Россию в агрокультурную сверхдержаву

« Назад

Les Échos: Санкции превратили Россию в агрокультурную сверхдержаву 26.04.2017 09:32

Москва забирает часть рынка у американских и европейских гигантов в таких регионах, как Азия, Южная Америка или даже Африка, куда она отправилась завоёвывать новых клиентов. Крупнейшие производители «трепещут». Особенно с учётом того, что, как сообщает французское издание, по прогнозам австралийских аналитиков из организации AEGIC, экспорт российского зерна вырастет на 60% за период с 2015 по 2060 годы.

Как заявляет Les Échos со ссылкой на статью The Wall Street Journal, «американских фермеров, которые когда-то кормили часть планеты, обогнали»: в то время как доля США в мировом экспорте кукурузы, сои и зерна, согласно данным Министерства сельского хозяйства США, сократилась более чем в два раза с середины 70-х годов прошлого века, Россия, в свою очередь, увеличила сбор зерна на 61% на протяжении последних десяти лет, а кукурузы — почти втрое.

Продуктовое эмбарго на ряд продуктов (фрукты, овощи, молочные продукты, мясо), введённое Западом в 2014 году после украинского кризиса, «не помешало подъёму сельского хозяйства». В отличие от многих других государств этот сектор стал играть более важную роль в экономике страны, чем 15 лет назад. Впервые экспорт сельскохозяйственных продуктов принёс больше, чем экспорт оружия: около $ 15 млрд.

Россия, находящаяся под санкциями Европы и США, сосредоточила свои усилия на цели, которую она поставила перед собой в 2010 году: «добиться продовольственной самодостаточности к 2020 году». Одновременно с введением ответных санкций против европейских продуктов Москва решила увеличить дотации работникам сельского хозяйства и позволить иностранцам арендовать землю. Кроме того, в сельское хозяйство стекаются инвестиции крупных торговых компаний, «которые хотят откусить свою часть пирога», и таких миллиардеров, как Олег Дерипаска или Владимир Мошкович, которых вплотную заняться сельским хозяйством побудили, кроме всего прочего, налоговые льготы и помощь государства.

Как следствие, Россия не нуждается в чужом зерне, овощах, птице и свинине. Санкции, ответные санкции и другие ограничительные меры, как пишет Les Échos, не сделали своего дела: «падение рубля сыграло на руку российской сельскохозяйственной продукции», которую стало дешевле отправлять в другие страны, а при производстве зерна, благодаря хорошей погоде, также снизились расходы на электричество и цены на удобрения.

26.04.2017
Источник: eadaily.com
Регион: Россия

 


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить