Ляшко: Киев должен добиваться увеличения квот на торговлю с ЕС

« Назад

Ляшко: Киев должен добиваться увеличения квот на торговлю с ЕС 16.03.2016 02:46

Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС было подписано в 2014 году. Отдельно с 1 января 2016 года вступила в действие часть соглашения, предполагающая создание зоны свободной торговли между Киевом и ЕС. Соглашение предусматривает торговлю между Украиной и ЕС по преференциальным тарифам, однако в пределах определенных квот. Поставки свыше квот осуществляются по общим тарифам.

В рамках соглашения Украина ввела для ЕС квоты только на три вида продукции — мясо свинины, птицы и сахар. Евросоюз ввел такие квоты на 36 видов украинских товаров. В частности, в перечень квотированной продукции вошли говядина, свинина, мясо баранины, мясо птицы, молоко, сливки, йогурты, зерновые, отруби, мед, сахар, крахмал, грибы, чеснок, солод, виноградный и яблочный соки, сливочное масло, сигареты, этанол, яйца.

"Я считаю, что это соглашение не совсем соответствует национальным интересам Украины в части квот. Соглашение, безусловно, нам выгодно, но квоты, предусмотренные этим соглашением, не отвечают нашим интересам", — сказал Ляшко во вторник.

"Я требую от правительства, от министра экономики (Айвараса – ред.) Абромавичуса, который должен не вылезать из Еврокомиссии, добиваясь увеличения квот на поставки украинских товаров. Минимум 2 миллиона сахара, минимум 12 миллионов тон зерна, минимум 3 миллиона тон украинского мяса, минимум 5 миллионов тонн молока мы должны ежегодно поставлять в страны ЕС. Тогда это будет выгодное соглашение", — сказал Ляшко.

По данным Украинского клуба аграрного бизнеса, украинские аграрные компании за полтора месяца 2016 года исчерпали годовые квоты на беспошлинные поставки в Евросоюз кукурузы, виноградного и яблочного сока и меда. Также почти выбраны квоты еще по шести товарным группам.

16.03.2016
Источник: ria.ru
Регион:Украина

 


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить