Максим Малыгин: После эмбарго появились новые возможности — но и трудностей хватает
« НазадРасскажите об истории вашей компании.
Историческое название компании — «Невские сыры». Сейчас мы меняем название, пока проводим ребрендинг — теперь мы называемся «Нева Милк». Процесс ребрендинга занимает не один месяц, а то и год. Мы уже двадцать лет на рынке, продаем 2000 тонн продукции в месяц, являемся крупнейшим производителем и импортером сыров и масел в РФ.
В какие регионы России и другие страны вы экспортируете свою продукцию?
Рынок сбыта таков – в основном продаем на территории России, стран СНГ наши классические сыры и сливочное масло. У нас пять брендов-лидеров сегмента рынка, которые узнаваемы многими, и ваши читатели наверняка поймут, о чем речь: «Тысяча озер», «Сиртаки», «Город сыра» и другие.
Когда в прошлом году было объявлено продуктовое эмбарго, эта новость вызвала у вашей компании больше надежд или испуга?
На самом деле, часть сырья мы покупали в странах Евросоюза. Но после эмбарго мы переориентировались на другие страны, которые не попадают под санкции, и с которыми мы работали до. Изначально, конечно, мы испытывали опасения, но мы пережили этот момент, заняв долю рынка. Этот момент весьма положительный. Более того, мы первыми сделали проект импортозамещения в России. Мы открыли завод по производству феты в Вологодской области. Это было 11 сентября прошлого года. Представляете — в августе эмбарго, а в сентябре мы открыли завод. Это первое производство сыра типа фета в «ТетраПак» на территории СНГ, плюс это классическое импортозамещение — открылись мы очень вовремя. Мы хотели снять риски из-за долгих лет использования сырья европейских поставщиков, и, как видится, поступили правильно.
Конечно, бизнесу стало сложнее в какой-то степени. Самая главная проблема — это финансирование. Как вы знаете, после санкций увеличилась намного процентная ставка по кредитам. Более того, по этим процентным ставкам кредит было не получить — банки страховали себя и не давали их. Сейчас ставка упала, но, тем не менее, она все равно является достаточно высокой. Начиная от вопроса пополнения оборотных средств, заканчивая инвестиционными проектами. Представьте — ставка была 30%. Какой же рентабельностью должен обладать проект, чтобы обслуживать эти кредитные ресурсы. С точки зрения развития экономической ситуации, конечно же, стало тяжелей. Возможности новые появились, мы их старались использовать в рамках возможного — но трудностей тоже хватает, и нам непросто.
С чем еще пришлось столкнуться?
У нас на рынке появляется много фальсификата. Мы продаем качественную продукцию. У нас много брендов, люди нам доверяют, и для нас это ценно. Это наша ключевая компетенция — продавать потребителю качественный продукт. Но, поскольку, скажем так, молока в России не прибавилось, то многие другие производители и поставщики стали производить ненатуральные сыры. Соответственно, качество продуктов некоторых конкурентов снизилось. Получилась такая ситуация, что мы стали неким «ценовым зонтиком». Наша продукция оказалась дороже, но качественнее, а кто-то на полке рядом показал качество другое, но дешевле. И нам в этом смысле сложно. В этой ситуации вышли на рынок другие фирмы, которые хотели поскорее урвать и заработать — конечно, они нам мешали.
То есть, после объявления эмбарго рынок фальсификата и впрямь вырос?
Верно. Для нас основную часть рынка составляют классические виды сыров, например, «Российский» — это основной объем, и наш потребитель его предпочитает. Кстати, белые сыры, такие как «Сиртаки», — это «быстрорастущий» сегмент. Он нравится потребителю, рынок потребления этого сыра растет, люди его покупают. Поэтому мы вкладываемся в него.
Петербургские власти немало говорят сейчас об импортозамещении, в частности, о том, что в городе будут приняты меры по поддержке предпринимателей и промышленников, фермеров и других коммерсантов. Это и облегчение налогового бремени, и субсидирование, и упрощенный доступ к госзаказу. Вы ощутили как предприятие помощь от властей?
Есть проблемы российского масштаба, которые, к сожалению, Смольный решить физически не может. У нас в России огромная нехватка такого основного для нашей отрасли сырья, как молоко. Его очень мало, и в последние годы мало росло его производство. Это вопрос федерального масштаба, но в этом направлении делаются определенные шаги. На съезде «Союзмолоко» мы общались с заместителем председателя правительства Аркадием Дворковичем — действительно, определенные шаги делаются. Но если есть глобальная проблема нехватки сырья, то решить ее за 1,5–2 года нереально. Чтобы построить хозяйство, даже при условии финансирования, необходимо более трех лет. Реально за 7–10 лет только у нас что-то изменится.
Второе — есть проблемы с финансированием. Поддержка есть, но потребитель, в первую очередь, и бизнес, не может почувствовать ее сиюминутно. Если говорить о возможностях региональных властей, то мы положительного мнения о Петербурге и Вологодской области. Они работают и стараются нас поддерживать. В той же Вологодской области, с того момента как мы пришли в регион, меня поддержало правительство области и сам губернатор Олег Кувшинников. Нас включили в список приоритетных инвестиционных проектов региона. После этого у нас появились налоговые льготы и ряд других преференций. Мы их действительно получили.
А что насчет Петербурга?
В период эмбарго мы там не открывали новое производство, но, общаясь с чиновниками, мы получали отклик. Была и помощь — при поддержке правительства Петербурга по инициативе Торгово-промышленной палаты Петербурга была организована поездка в Белоруссию для поддержки бизнеса. Мы там немало продуктов покупаем. Была большая делегация бизнесменов из нашего города. Мы встречались с главой кабинета министров Белоруссии, и с замминистра сельского хозяйства. Благодаря этой площадке мы получили дополнительные контакты, с которыми нам, собственно, работать. Нам выслали приглашения, все организовали, это нам помогло. В Ленинградской области нам тоже помогали. Если работать, то помогают — я так считаю.
И последнее. Сколько бы ни длилось эмбарго, когда– нибудь оно закончится. И на рынок может хлынуть обратно импортная продукция, которая вытеснит региональных производителей, занявших эти объемы рынка. У вас есть какие-то переживания по этому поводу?
Поставки продукции из других стран и так присутствуют на рынке, я не говорю про те, что попали под эмбарго. Потому что сырья у нас не хватает. Но нас возвращение импорта не очень пугает. Проекты, которые мы реализовали — например, с фетой — это конкурентоспособное производство. Мы не брались за проекты, которые изначально предполагают большой риск. Думаю, какую-то часть рынка страны, попавшие под санкции, смогут отвоевать, но им это будет вдвойне сложно. Ведь они, так или иначе, потеряли полку, а на ее возвращение нужно время. И возможности у российских производителей есть, было бы финансирование и время.
10.06.2015
Источник: topdialog.ru
Регион:Ленинградская обл.
Комментарии
Комментариев пока нет
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.