Минпромторг: властям РФ и ритейлу удалось сдержать рост цен на продовольствие

« Назад

Минпромторг: властям РФ и ритейлу удалось сдержать рост цен на продовольствие  25.09.2014 17:50

Об этом сообщил в рамках конференции Retail Business Russia замглавы Минпромторга РФ Виктор Евтухов.

"Нам совместно с представителями продовольственного ритейла удалось добиться того, что в условиях (двусторонних санкций) нам удалось удержать цены на продукты питания, а также ассортимент, необходимый для потребителя. Удалось сдержать эмоциональные порывы тех поставщиков и производителей, которые хотели воспользоваться ситуацией на рынке", - сказал Евтухов.

Он напомнил, что Минпромторг в ежедневном режиме осуществляет мониторинг розничных цен. По его оценке, ситуация на рынке продовольствия осталась достаточно стабильной. "Какие-то колебания цен есть, но далеко не все из них связаны с теми решениями, которые были приняты (с санкиями - прим ред)", - отметил замминистра.

Основной задачей сейчас является обеспечить приоритет российскому производственному сектору на отечественном рынке, сказал Евтухов. Он отметил, что, например, российский агропромышленный комплекс сейчас находится на том рубеже, когда "мы имеем возможность сделать серьезный прорыв в развитии и поддержании отечественного сельхозтоваропроизводителя".

"И, безусловно, без обеспечения производственного суверенитета любая страна обречена", - подчеркнул Евтухов.

Россия ввела 7 августа пакет ответных мер на санкции США, Австралии, Канады, Евросоюза и Норвегии. Ответные санкции представляют собой запрет сроком на один год на импорт в Россию из этих стран ключевых групп продовольствия.

В  Министерстве рассчитывают, что ритейлеры будут более внимательно и активно рассматривать российских поставщиков и производителей. 

В настоящее время большой объем продовольственных товаров отечественного производства не может найти своего покупателя в силу того, что не все производители имеют доступ на полки магазинов, сказал Евтухов.

"На самом деле, по оценкам Росстата, у нас малыми хозяйствами производится до 80 проц овощей, до 50 проц молочной продукции, до 30 проц мясной продукции. И если мы вовлечем весь этот продукт в товарооборот, то у нас не будет никаких проблем, чтобы в ближайшее время нормальным образом импортозаместиться", - сказал Евтухов.

26.09.2014

Источник:  itar-tass.com

Регион:  Россия

 


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить