Минсельхозпрод Беларуси спокойно относится к российской идее антидемпингового расследования по молоку

« Назад

Минсельхозпрод Беларуси спокойно относится к российской идее антидемпингового расследования по молоку 20.02.2014 18:44

"Мы спокойно относимся, мы готовы принять и показать российской стороне наши подходы в производстве молока ", - заявил в четверг в Минске на пресс-конференции министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц.

Он подчеркнул, что белорусская сторона не усматривает нарушений каких-либо соглашений в рамках единого экономического пространства.

Кроме того, Л.Заяц указал на то, что молочная отрасль в Беларуси не субсидируется. "Наша молочная отрасль нисколько не субсидируется. Сегодня ни 1 кг молока не поддерживается государством из бюджета. Да, выделяются кредиты на строительство, на реконструкцию, но это кредиты возвратные и выделяются не под малый процент",- отметил глава ведомства.

Министр также подчеркнул, что на общем рынке Беларуси, России и Казахстана "мы должны работать без ограничений и без изъятий". "Мы хотим торговать своей продукцией, как и хотим видеть российскую и казахстанскую продукцию на нашем продовольственном рынке. Мы должны дополнять друг у друга ассортиментные перечни", – сказал он.

Как сообщалось, Россия инициирует антидемпинговое расследование в отношении европейских стран и Беларуси, чтобы защитить свой рынок молока от недобросовестной конкуренции.

Между тем, как заявили "Интерфаксу" в Евразийской экономической комиссии, для начала антидемпингового расследования необходимо получить от российских предпринимателей официальное обращение. "В нем они должны привести аргументы, доказывающие, что демпинговый импорт действительно имеет место, и что именно такой импорт наносит их предприятиям материальный ущерб", - пояснили в ЕЭК, добавив, что это предусмотрено правилами ВТО.

Пока таких данных в ЕЭК не поступало.

В ЕЭК также пояснили, что проведение защитных расследований в отношении товаров из стран-партнеров по Таможенному союзу - это компетенция национальных органов стран ТС. ЕЭК проводит защитные расследования только в отношении товаров из третьих стран.

 

 




 

21.02.2014

Источник:  interfax.by

Регион:  Таможенный союз

 


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить