Молочная отрасль: наконец-то рост производства!

« Назад

Молочная отрасль: наконец-то рост производства! 19.03.2015 20:58

75- павильон гудит разноголосьем людей. Прямо у входа бросается в глаза работающий Slim Pack. Улыбчивый ведущий специалист отдела продаж «Русская трапеза» (фасовочно-упаковочное оборудование для молочной промышленности) Александр Лобов рассказывает участникам выставки о современной автоматической линии для формирования дисплей коробок с самосборным дном, загрузкой продуктами и склеивания крышки горячим клеем. Рядом на стендах представлены сырье и ингредиенты для производства мясной и молочной продукции, холодильное оборудование и хладагенты для заморозки, готовая мясная, молочная продукция, замороженные продукты... 

Выступая на конференции «Проблемные вопросы развития молочной отрасли в Российской Федерации», аграрный министр Николай Федоров отметил, что в минувшем году впервые за много лет достигнут рост производства молока, снизился импорт  молокопродуктов. За период реализации госпрограммы развития сельского хозяйства в 2008-2012 гг. и за 2013-2014 гг. на развитие молочного скотоводства было выделено свыше 157 млрд. рублей, а с 2015 по 2020 гг. ресурсное обеспечение отрасли составит не менее 250 млрд. рублей. 

Важным шагом стало увеличение в 2014 году периода субсидирования инвестпроектов на развитие молочного животноводства с 8 до 15 лет с компенсацией из федерального бюджета 100 проц. ставки рефинансирования Банка России и возложением обязательств на бюджеты субъектов Российской Федерации по субсидированию до 3 процентных пунктов кредитных ставок. Планируется возмещение из федерального бюджета 20 проц. реально понесенных сельхозтоваропроизводителями затрат на строительство молочных ферм и 30 проц. – на создание селекционно-генетических центров в молочном животноводстве. 

Федоров сделал акцент на важности корректировки технического регламента Таможенного союза на молоко и молочную продукцию в части маркировки молокосодержащих продуктов и поручил профильным департаментам Минсельхоза ускорить соответствующую работу. «Это и защита нашего рынка, и обеспечение жителей нашей страны качественными продуктами питания», - подытожил Николай Федоров. 

Директор департамента животноводства и племенного дела МСХ Владимир Лабинов сообщил: произведено 30,55 млн. т молока, прирост –  0,1% (без учета Крыма). Рост в сельхозорганизациях – 2,2%, в КФХ – 6,1%. Переработка увеличилась на 1,5 млн. т. Особенно значимые результаты достигнуты  в ЦФО (рост – 8%). Лидерами являются 13 субъектов РФ. Правофланговой в производстве молока была названа Ленинградская область (на племзаводе «Рабитицы» удой – 11400 кг на корову!). 

Лабинов с сожалением информировал, что по числу лабораторий по учету и контролю качества мы находимся в 1960-х годах! Есть над чем поработать. Отсюда не приходится удивляться крайне низкому качеству отечественного сыра, который плесневеет через несколько дней после покупки! Нужно вносить коррективы в техрегламент производства сыров. 

Главный животновод страны пожурил Московскую область, Башкортостан, Тверскую, Пензенскую, Мурманскую области, Еврейскую автономную область. Важный показатель: доля племенного маточного поголовья в общероссийском стаде составляет 12,5%. Неплохой результат, хотя в той же Ленобласти он равен 72, в Кировской области – 47,6% (здесь достигнут рост в 24%, а выход телят – 76). Позже глава сельхоздепартамента Кировской области Алексей Котлячков в блиц-интервью  автору строк подчеркнул своевременность разворота аграрного ведомства на развитие селекционно-генетических центров. Давно надо было это сделать, отметил он. 

Председатель аграрного комитета Совета Федерации Геннадий Горбунов, замруководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Александр Зажигалкин, исполнительный директор Национального союза племенных организаций Наталья Козлова, специалисты предприятий подчеркнули важность усиления господдержки отрасли, развития лабораторий контроля качества. 

Представляя руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, министр дал неожиданную характеристику ему: в Белоруссии пугают двумя людьми  – президентом и Данквертом, твердо стоящим на защите качества импортируемой в Россию сельхозпродукции. И это не далеко от истины. Это признают на Западе, в частности, в Финляндии. 

Запомнилось восклицание Сергея Данкверта: кто пролоббировал растительные жиры в сырные продукты при вступлении в ВТО? Россельхознадзор намерен пересмотреть условия импорта продукции поставщиков из стран Евросоюза: в соответствии с новым подходом их допуск на рынок РФ будет осуществлен только после проведения инспекции. "Россельхознадзор твердо убежден, и тот мониторинг, который мы имеем, показывает, что практически по всем видам продукции вхождение на наш рынок, в результате еще вступления России в ВТО, было более либеральным, и имеет все основания быть сейчас пересмотренным, что мы и в принципе начинаем делать", - подчеркнул Данкверт. 

Он отметил, что это связано с введением Россией мер в ответ на санкции ЕС и США. Глава Россельхознадзора пояснил, что 85% иностранных предприятий были включены в списки поставщиков импортной продукции под гарантии стран-производителей. При этом в данный момент Брюссель не может дать единых гарантий в отношении всех европейских поставщиков и их продукции. 

"Мы попали в ситуацию, когда мы до введения ответных мер включили в списки предприятия на двусторонней основе. А теперь, когда меры отменят в обозримый период времени, то мы должны включить их под гарантии ЕС или они должны автоматически войти? Мы считаем, что автоматически никто на наш рынок войти не должен", - сказал он, отметив, что для допуска фирм необходимо будет проводить инспекцию. "В том числе, первые страны, которые мы хотим посетить, это Венгрия, Кипр и Греция. С тем, чтобы предприятия этих стран, если будут сняты ответные меры, быстрее входили на рынок", - сказал он. 

В рамках выставки состоялась также конференция «Перспективы развития молочной отрасли в Российской Федерации: риски и возможности», организованная Национальным союзом производителей молока и компанией ITE. Здесь выступления были острее. 

 “Молочная промышленность оказалась сегодня в "ценовых ножницах”, - заявил председатель правления СОЮЗМОЛОКО Андрей Даниленко. - С одной стороны, перерабатывающим предприятиям не хватает сырьевой базы, дефицит сырья неизбежно приводит к росту цен на сырое молоко. С другой, ритейл противится росту потребительских цен и есть предел с точки зрения рыночного ценообразования - дальнейшее увеличение цены приведет к снижению потребления”. 

Он отметил, что в этом году удалось сохранить субсидии на литр молока на уровне 2014 года и даже облегчить процедуру их получения - были исключены критерии сортности и выхода телят. Кроме того, при содействии СОЮЗМОЛОКО было введена новая форма субсидирования - компенсация части капитальных затрат в размере 20% с индикативной стоимости стойло-места в 700 тыс. рублей. При этом планируется разрешить аграрию получать одновременно два вида поддержки - компенсацию инвестзатрат и субсидию части ставки по кредиту. 

 Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова отметила, что за месяцы действия эмбарго на ввоз молочной продукции из ЕС было выявлено 2,7 тонн запрещенной продукции. Самые большие проблемы с качеством, по ее словам, возникают с украинской продукцией, так как Украина "выпала из системы санэпиднадзора", которая в остальных республиках бывшего СССР в основном сохранилась. 

 Президент Национального союза производителей молока, депутат Госдумы Айрат Хайруллин пояснил, что в России сейчас перерабатывается около 13 млн тонн собственного молока, еще 10-11 млн тонн - это импортное молоко: сырое, сухое, молочныех жиры. "Ситуация катастрофическая", - отметил он. 

 Хайруллин объяснил, что в результате работы с банками удалось снизить процентную ставку с 25-28% в начале года до 19-22%. "Уже сейчас Сбербанк и Россельхозбанк выдают надежным заемщикам кредиты на таких условиях", - сказал депутат. При условии субсидирования кредитов на 14,8% это уже существенно облегчает ситуацию с кредитованием АПК. 

Наверное, хорошо, что в одном месте не сошлись представители отраслевого союза и департамента животноводства МСХ, иначе перепалки не избежали бы. Безусловно одно: названные проблемы  требуют объединения усилий всех представителей молочной отрасли в интересах производства высококачественного и конкурентоспособного продукта. «Без этого нам не преодолеть существующие негативные явления», - подчеркнул глава Минсельхоза.

20.03.2015 
Источник: agronews.ru
Регион: Россия


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить