Молочное перемирие
« НазадБеларусь молочная
Беларусь относится к странам с самодостаточным производством сельскохозяйственной продукции. По данным белорусского национального статистического комитета, в стране обеспечивается положительная динамика производства животноводческой продукции. В 2017 году производство скота и птицы в убойном весе на 24,4% превысило объемы 2010 года, производство молока – на 10,5%, производство яиц – на 0,6%.
По среднедушевому производству зерна (842 кг) и овощей (206 кг) Беларусь занимает пятое место.
В 2016 году в стране было произведено примерно 750 кг молока на душу населения – с этим показателем среди прочих Беларусь лидирует среди стран СНГ, опережая Казахстан, Армению, Украину и Россию. При этом на экспорт в Россию отправляется 90% всего производимого молока. Для сравнения, в России в 2016 году на душу населения пришлось всего 117,6 кг.
По данным Минсельхоза РФ, в течение первого полугодия 2018 года Беларусь поставила в Россию 2,72 миллиона тонн молока и молочной продукции.
Корни противоречия
Турбулентность в экономических отношениях между странами проявила себя еще в 2006 году – стало известно, что за белорусским сахаром, ввозимым в Россию, скрывался его тростниковый аналог из Латинской Америки. Далее последовали нефтяные противоречия, а за ними молочные: Геннадий Онищенко, главный санитарный врач России заявил в 2009 году о необходимости запрета на ввоз в страну ряда молочных продуктов – по его словам, белорусская продукция производилась с нарушениями требований соответствующего технического регламента.
Ранее в недобросовестности Беларусь обвинял Сергей Данкверт. Как сообщает РБК, публичный конфликт между белорусским президентом и главой Россельхознадзора Сергеем Данквертом начался в конце 2016 года. В интервью РБК российский чиновник рассказал, что белорусские поставщики продуктов, к качеству которых у ведомства Данкверта регулярно возникают вопросы, ведут себя «недобросовестно» и «хотят воспользоваться ситуацией, когда российский рынок закрыли для поставок из ЕС, с Украины».
В ответ Александр Лукашенко заявил, что Россельхознадзор наносит ущерб Белоруссии, препятствуя ввозу белорусского продовольствия в Россию, а Россельхознадзор отразил такой расклад остановкой поставок говядины и говяжьих субпродуктов из Минской области.
В феврале текущего года Россельхознадзор ввел новые ограничения на товары белорусских производителей по причине выявления в них вредных и запрещенных веществ. Под запретом оказалось сухое молоко, а также сливки. Белорусская сторона с обвинением не согласилась.
Про балансы
18 сентября министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев провел переговоры с Министром сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Леонидом Зайцем.
Как сообщили в Минсельхозе, глава ведомства в ходе встречи подчеркнул, что в настоящее время Беларусь является важнейшим торговым партнером нашей страны и крупнейшим поставщиком на российский рынок по ряду направлений.
В ноябре 2018 года Минсельхозы РФ и Беларуси договорились подписать прогнозные балансы Союзного государства на 2019 год по молоку и молокопродуктам, мясу и мясопродуктам. Как сообщил источник издания, балансы по молоку на текущий момент уже согласованы. Во время пятого форума регионов Беларуси и России, который прошел 10−12 октября в Могилеве, стороны подписали балансы взаимных поставок продовольствия на 2019 год на 3 млрд долларов.
По данным Минсельхоза РФ, за январь-июль 2018 года товарооборот между странами вырос на 2,7% до 2,9 млрд долларов. При этом российский экспорт за отчетный период увеличился на 20,5% до 0,7 млрд долларов.
– Впервые у нас заранее подписаны балансы на грядущий 2019 год. Балансы будущего года выстроены помесячно, они будут исполнены. Они отличаются от уровня 2018 года, по разной номенклатуре по-разному. Но в целом – чуть меньше, – заявил Дмитрий Патрушев.
Мнения
В тоже время Россельхознадзор открыл рынок для ряда молочных компаний. Предполагается, что подписание балансов поспособствует сокращению поставок из Беларуси молочного сырья, а импорт готовой молочной продукции в Россию возрастет. Мы спросили экспертов.
– Мы до сих пор расхлебываем результаты того, когда российские производители в очередной раз оказались под прессингом из-за снижения закупочных цен на молоко сырье без всяких на то оснований. Уже 11 месяцев производители молока РФ вынуждены отгружать молоко по убыточным ценам и только сейчас очень медленно закупочные цены начали восстанавливаться. И все это произошло только потому, что через Беларусь в нашу страну было завезено огромное количество сухого молока и сливочного масла по демпинговым ценам. Переработчики его закупили, создали запасы и снизили закупочные цены. Если мы в течение 2-3 лет обеспечим стабильность в стране, создадим производственные мощности, то молочная отрасль станет привлекательной для вложения инвестиций. Это грамотная политика – она снимет социальную напряженность: будут создаваться новые рабочие места, будут достойными зарплаты. Для этого Государство должно обеспечить жесткий контроль за поступающей из-за рубежа молочной продукции и сохранять установленные ежемесячные квоты на импорт. Из Белоруссии могут поступать лишь недостающие объемы, причем по ценам не ниже себестоимости производства в нашей стране. При этом необходимо более широко использовать разработанную методику определения сухого молока в готовой натуральной продукции и следить за качеством тех продуктов, которые ввозятся из-за рубежа, полностью исключить ввоз фальсификатов и суррогатов.
Беларуси стратегически важен российский рынок. Пока в России осенью-зимой имеется сезонный недостаток молока, наши белорусские коллеги могут увеличивать отгрузки своей продукции, но делать это надо очень осторожно и взвешенно, не ломая сложившийся рынок. Мы давно говорим о том, что наши полки открыты для качественной готовой продукции из Беларуси, а вот с сухим молоком, маслом и сырами надо быть очень осторожными. Нужно жестко соблюдать балансы как по тоннажу, так и по поставкам с учетом времен года, – Айрат Хайруллин, заместитель председателя комитета Госдумы РФ по аграрным вопросам
– Продукция из Беларуси на полках дает отечественному производителю стимул к конкуренции. Но на самом деле условия не совсем равнозначные, в Беларуси сырое молоко гораздо дешевле по стоимости, чем в средней полосе России, поэтому искусственное преимущество не на нашей стороне. Кроме того, фальсификата по-прежнему достаточно. Несмотря на постепенные сокращения присутствия такой продукции на полках, градус остроты проблемы не снижается. Молочному рынку нужны разграничения в структуре на продукты на молочной и немолочной основе. Такая мера в значительной степени облегчила бы жизнь переработчиков. Состав рынка по масштабу игроков достаточно разномастный, хотелось бы, чтобы преобладало число постоянных игроков. Фантомы, которые появляются и исчезают, осложняют деятельность предприятий, которые стремятся к прозрачности, – высказал мнение участник рынка, пожелавший остаться неназванным.
– Беларусь – это источник биржевой продукции, но не всегда высокого качества: очень много ввозится фальсификата, произведенного на Украине. Этот фактор влияет на снижение закупочной цены на молоко. Кроме того, за сырьем контроль выше, а в готовой продукции пропустить «неформат» гораздо проще – речь идет о злостном фальсификате, то есть не просто замене молочного жира немолочным в пределах 50%, а добавлении в состав вредных веществ. Такая продукция через Беларусь идет потоком, несмотря на закрытие границ и выявление нарушений. Балансы если учитываются, то только белорусской стороной, у нас же нет своей четкой статистики. Установить точные объемы ввозимой продукции невозможно, – Александр Никитин, член совета директоров компании «Аланталь»
– К подписанию балансов я отношусь положительно. Нам выгодно поставлять не сырье, а готовую продукцию. Все перерабатываемое сырье, которое у нас есть, загружает собственные мощности, избыток того сырья в виде сухого молока, сыворотки есть куда продавать – рынки Юго-Восточной Азии, Персидского залива. В этом направлении мы отгружаем достаточно много и планируем наращивать объемы. Этот подход заложен в торговых балансах, это согласованная политика без возражений с нашей стороны и со стороны Российской Федерации, – Алексей Богданов, Начальник главного управления ВЭД Министерства сельского хозяйства и продовольствия республики Беларусь
– Мы против двойных стандартов, за рыночные механизмы регулирования. Либо Россия и Белоруссия имеют открытые границы как для молочного сырья, так и для готовой продукции, либо и то, и другое строго контролируется. Сокращение поставок молочного сырья и рост поставок готовой продукции еще более усложняет жизнь переработчиков, особенно в нашем регионе, где есть дефицит сырого молока. Ограничивая ввоз молочного сырья в Россию, мы создаем избыток такого сырья в Белоруссии, делая белорусскую молочную продукцию еще более конкурентоспособной по сравнению с российской, – Дмитрий Пинчуков, Председателя Правления группы компаний «Галактика».
Как показывает опыт любого регулирования - в нем важны четкие правила. Аналитики подчеркивают, что молочной отрасли РФ не стоит видеть только внешних врагов, в тоже время правильная регулировка продовольственных балансов Союзного государства способствует более мягкой картине рынка.
18.10.2018
Источник: The DairyNews
Регион: Таможенный союз
Комментарии
Комментариев пока нет
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.