Моцареллу поставили на поток

« Назад

Моцареллу поставили на поток 10.09.2015 00:31

— Сегодня перед агропромышленным комплексом ставятся новые ответственные задачи: импортозамещение, снижение зависимости нашего рынка от импортного сырья и продовольствия, модернизация отрасли. Радует, что наши аграрии успешно решают эти задачи, — сказал на открытии форума глава области.

В работе главной агропромышленной выставки региона приняли участие более 150 производителей пищевой и сельскохозяйственной продукции Свердловской области, это — тысячи наименований продуктов питания. Но даже среди такого многообразия новинки на стендах не оставались незамеченными.

Например, Новоуральский молочный завод освоил производство моцареллы. Этот рассольный итальянский сыр до введения нашего ответного продуктового эмбарго почти полностью шёл из-за рубежа. Теперь его делают на Урале.

— Оборудование по выпуску сыров полностью смонтировано, продукцию из пробной партии вы видите на этой выставке, а 18 сентября запланировано официальное открытие новой линии, — сказал директор по продажам ООО «Новоуральский молочный завод» Алик Гафаров.

Новоуральцы планируют выпускать пять тонн в сутки сыра моцарелла и сулугуни. Специалисты завода прошли обучение за рубежом. С поставщиками молока заключены дополнительные контракты.

Как и подобает аграрной выставке, она была хлебосольной. Угощали и потчевали почти в каждом павильоне. Так, на стенде ЗАО Комбинат пищевой «Хороший вкус» Евгения Куйвашева угощали сырокопчёными колбасами, пополнившими ассортимент «Советской серии». Эта продукция производится по рецептурам 30-х годов прошлого века и уже полюбилась покупателям. Директор мясокомбината Михаил Смоляков рассказал о планах по расширению продуктовой линейки, в том числе о выпуске продуктов, которые в настоящий момент из-за продовольственного эмбарго не завозятся в Россию.

Как выяснилось, в октябре на «Хорошем вкусе» будет выпущена первая промышленная партия хамона — сыровяленого мясного деликатеса. Пробную партию мясокомбинат произвёл в декабре прошлого года, и тот опыт был признан удачным. Теперь хамон, завоз которого из-за рубежа прекратился, будет поставлен на поток в Екатеринбурге.

А в павильоне Ирбитского молзавода Евгения Куйвашева угощали варениками и блинами. Компанию ему составила председатель Законодательного собрания Свердловской области Людмила Бабушкина.

— Что с производством сыра? — поинтересовался губернатор у гендиректора молзавода Сергея Суетина.

Год назад на предприятии, сто процентов акций которого принадлежат Свердловской области, обещали удвоить производство полутвёрдых сыров. Сейчас, по словам Сергея Суетина, молзавод увеличил производство сыра с 20 тонн до 40 тонн. При этом в марте на молзаводе открыли новый цех, продукция из которого выходит в новой, более современной упаковке, она также была представлена на выставке.

Кстати, сегодня почти все молочные заводы области используют для производства йогуртов только отечественные фруктовые наполнители. И производят их в Богдановиче. Там для приготовления фруктовых наполнителей используют в основном дикоросы — бруснику, клюкву, чернику, считая, что культивированная ягода (а из-за рубежа шла только такая) по вкусовым качествам намного хуже выросшей в лесу.

Также переработкой ягод и овощей занялись и на схожем производстве, расположенном в посёлке Исток под Екатеринбургом. Сейчас там замораживают две тысячи тонн продукции в год, планируют довести объём производства до 10 тысяч тонн. Сырьё идёт от фермеров и местных сельхозпредприятий. Но к этому реально подключить и садоводов, считает губернатор. Это предложение он высказал директору ООО «Ягоды Урала» Григорию Болотову.

Специализированная выставка «Агропромышленный форум» будет работать до 10 сентября, в её рамках пройдут конференции, совещания, а также международный кулинарный салон «Евразия».

10.09.2015
Источник: oblgazeta.ru
Регион:Свердловская обл.

 


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить