Нужны ли в будущем коровы?

« Назад

Нужны ли в будущем коровы? 23.11.2015 00:07

А теперь приходится выбирать, кого кормить – людей или коров, поскольку и для тех и для других питание производятся на одном поле.

Мне представляется, что активизация интереса в мире к растительным продуктам питания и пропаганда вреда продуктов животного происхождения совсем не случайны. Понятно, что экономически более эффективно потреблять непосредственно растительные продукты, чем перерабатывать их в животные. Если вспомнить о росте мирового населения, то логично отказаться от биопроцесса с низким КПД, коим является производство животного белка и жира, а употреблять в пищу непосредственно растительные белки и жиры. Так что коровы, как наиболее кормозатратные животные, могут стать первыми в очереди на мясокомбинат.

Поскольку растительные белки и жиры не в полной мере заменяют животные (хотя вегетарианцы с этим не согласятся), почему бы в будущем не предположить разработку микроорганизмов (такие есть, потребуется, возможно, их доработка) способных производить из растительного сырья белки и жиры близкие по составу к белкам и жирам молока и мяса? Такие небольшие «коровы», которых можно увидеть только под микроскопом. Но непритязательные к пище и с хорошим биологическим КПД.

Наши потомки, возможно, лет через 50 прочитают на сайте Dairynews такую новость. «Сегодня в Подмосковье открывается новый молочный завод, который будет производить 10 тыс. тонн молока в сутки. Интересно, что в производстве будет использован новый улучшенный штамм микроорганизмов. В отличие от предыдущего поколения, работавшего на опилках, новый штамм позволит перерабатывать в молоко 10 тыс. тонн бытовых отходов мегаполиса в сутки».

И еще одна новость из будущего. «Гурманов, которых не устраивает индустриально производимое молоко, может заинтересовать появившаяся в продаже «Молокодойка». По размерам она не превышает обычную хлебопечку. Хозяйке достаточно засыпать на ночь 1 кг прессованного сена, залить 1 литр воды и добавить из пакетика порошок, содержащий микроорганизмы. Утром будет готово полтора литра парного молока жирностью 4%. Вы любите обезжиренное молоко? Возьмите не белый, а синий пакетик с микроорганизмами. Безлактозное молоко? Пожалуйста - зеленый пакетик. А из оранжевого пакетика получается очень вкусное топленое молоко!».

Фантастика? Кто знает.

Какой у нас сегодня срок окупаемости инвестиций в новые молочные комплексы? Можем и не успеть вернуть кредиты до появления на рынке этих нововведений.

Владимир Калгин, председатель совета директоров ЗАО «Племзавод «Октябрьский»

23.11.2015.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить