Рынок мороженого: что изменилось после ухода международных брендов

« Назад

Рынок мороженого: что изменилось после ухода международных брендов 28.05.2024 00:00

Рынок мороженого: что изменилось после ухода международных брендов

Когда многие мультинациональные производители мороженого ушли с рынка России, многие отечественные игроки потирали руки и радовались, что смогут занять их нишу. Но присутствие международных компаний давало рынку много плюсов, отметил Дмитрий Докин.

По его словам, мультинационалы были хорошими драйверами для всей отрасли, в первую очередь, за счет того, что вкладывали большие средства в рекламу. Если брать продвижение международных брендов, то 25% от общих рекламных расходов продвигает конкретную марку, а 75% приходится на продвижение мороженого в целом, отметил Дмитрий Докин.

Российские производители не тратят такие же большие объемы средств на продвижение.

Кроме того, наличие международных брендов повышает качество мороженого на рынке в целом, поскольку все остальные производители подтягивают качество к уровню интернациональных брендов, понимая, что конкурировать только за счет низкой цены не получится.

У международных компаний также был очень широкий портфель брендов, который не удалось пока скопировать ни одному российскому производителю мороженого, отметил Дмитрий Докин.

Что касается развития рынка мороженого в любой стране, то рост на нем импорта говорит о наличии «белых пятен» у местных производителей. Сокращение импорта свидетельствует о силе локальных брендов и высоком качестве продукции.

При удачном развитии местные производители далее могут задуматься об экспорте своей продукции. Экспорт позволяет производителям динамично развиваться, повысить имидж продукции и улучшить его качество.

Экспорт хорош всем, но его развитие должно быть тщательно продумано. Потому что в случае провала вернуться на рынок, где ты потерпел поражение, сложно, отметил Дмитрий Докин.

Он сказал, что при изучении нового рынка важно тщательно его изучить с помощью исследований, которые делают аналитические компании, с помощью фокус-групп и так далее. «Нужно ехать на этот рынок и долго анализировать его», –  пояснил Дмитрий Докин.

«Зачастую производитель думает, что сделал уникальный продукт для своего местного потребителя и готов вывести его на другой рынок. Но важно понять, нужен ли этот продукт на другом рынке», – прокомментировал Дмитрий Докин.

Первый этап при развитии экспорта – это создание инновационного продукта, который будет востребован. Следующий шаг – это организация эффективного производства. Тут проблем, скорее всего, не возникнет, поскольку компаний с современным оборудованием на рынке достаточно, сказал Дмитрий Докин.

При этом, разрабатывая новые продукты, важно уходить от использования таких слов, как «ГОСТ», «Сливки», «Пломбир». «Из более 180 российских производителей мороженого пломбир делают все, из него действительно вкусными являются буквально три продукта, а просто вкусными – еще три продукта», - отметил Дмитрий Докин.

При этом коллаборация с «конфетными» брендами в сегменте мороженого может быть удачной. Например, компания Mars производит мороженое под этим брендом. Объединение брендов с производителями мороженого также есть у компаний Ferrero, Mondelez.

Подробный разбор стратегий экспорта и импорта производителей мороженого — в авторском материале Дмитрия Докина

Золотой спонсор: Kromel Makina San ve Tic. AŞ 

Специальный спонсор: Setuay 

Спонсор: ANR-Engineering 

Партнер экскурсии: TDNT Engineering 

Информационный партнер: Agro TV  

Подробнее читайте на © DairyNews.today   https://dairynews.today/news/rynok-morozhenogo-chto-izmenilos-posle-ukhoda-mezh.html


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить