Сомнения в белорусских продуктах рассеются

« Назад

Сомнения в белорусских продуктах рассеются 04.04.2017 09:22

Для составления полной картины деталей недостаточно, но уже очевидно, что Россия пошла на существенные уступки. Вопрос в том, что Минск предложил взамен, кроме благодарностей и обещания «держаться вместе».

Также, по словам Владимира Путина, на встрече поднимался вопрос о сотрудничестве в сфере сельского хозяйства. «Я просил правительство РФ, чтобы на этой неделе наши специалисты выехали в Белоруссию и поработали там с коллегами на соответствующих предприятиях, в отношении которых возникли какие-то сомнения с точки зрения соблюдения наших фитосанитарных норм», — заявил российский президент.
Противостояние двух стран по поводу импорта сельхозпродукции из Белоруссии обострилось в последние месяцы. В январе Россельхознадзор заявлял о существенно возросших объемах экспорта нехарактерной для Белоруссии продукции после введения Россией в 2014 году продуктового эмбарго. Претензии к Белоруссии были и у министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева. В прошлую пятницу он назвал республику «крупнейшей перевалочной базой для санкционной продукции»: по данным главы Минсельхоза, с начала действия продэмбарго Белоруссия увеличила долю в поставках продовольствия в Россию с 1% до 15%.

В 2016 году, согласно данным системы «Аргус-фито», Белоруссия поставила в Россию около 1 млн тонн плодоовощной продукции, из них 40% произведено в третьих странах. «Очевидно, что под видом продукции белорусского происхождения поставлялась санкционная продукция из Евросоюза: яблоки и грибы из Польши, овощи из Голландии, Бельгии, Франции и других европейских стран», — пояснил господин Ткачев.

В течение всего 2016 года Россельхознадзор неоднократно приостанавливал ввоз мясных, молочных и рыбных продуктов с ряда белорусских предприятий по причине нарушения ветеринарно-санитарных требований ЕАЭС. В ответ на действия России в начале февраля Александр Лукашенко объявил о поручении министру внутренних дел Белоруссии Игорю Шуневичу возбудить уголовное дело в отношении главы российского Россельхознадзора Сергея Данкверта «за нанесение ущерба государству».
Теперь, видимо, накал страстей удалось снять — но, как и в случае с нефтегазовым направлением, остается открытым вопрос о доле Белоруссии во «взаимных уступках». Пока они выразились только в многократно повторенных благодарностях Александра Лукашенко и его обещании «держаться вместе»: «Народы это должны видеть, что мы сегодня с вами и продемонстрировали».

04.04.2017
Источник: www.kommersant.ru
Регион: Таможенный союз

 


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить