«Справедливая Россия» предлагает создать «банк плохих долгов» для сельхозпроизводителей

« Назад

«Справедливая Россия» предлагает создать «банк плохих долгов» для сельхозпроизводителей 17.12.2014 22:00

Представитель партии «Справедливая Россия»  Сергей Доронин  в рамках обсуждения доклада Министра сельского хозяйства РФ Николая Федорова в Госдуме 17 декабря отметил, что инвестиционная активность российской экономики  упала на 2,5 % в течение трех первых кварталов 2014 г. По мнению представителей «Справедливой России», 2 трлн. долгов снижают возможности инвестиционной активности в АПК.
Представители «Справедливой России» выходили с резолюциями в Правительство РФ и Минсельхоз о пролонгации  инвестиционных кредитов как минимум до 20 лет. Исходя из немецкого опыта, предлагается создать Банк плохих долгов.
«При объединении ФРГ и ГДР  предприятия сельскохозяйственного комплекса ГДР были серьезно закредитованы. Был создан банк плохих долгов, куда предприятия списывали с балансов свои кредитные долги  и заключали договор с Правительством  и Министерством сельского хозяйства  о реструктуризации  и выплате в течение 25-30 лет этих плохих долгов. Мы считаем, что к этой практике можно обратиться», - заявил представитель партии «Справедливая Россия» Сергей Доронин.
По мнению представителей «Справедливой России» добавленные на исполнение Госпрограммы дополнительные 20 млрд. рублей в связи с повышением стоимости дизтоплива будут нивелированы. Если учитывать сегодняшний курс доллара и евро, сельскохозяйственная отрасль будет серьезно недофинансирована. 
«Можно обратиться также к опыту наших ближайших соседей, Белоруссии. Белоруссия на поддержку села направляет 2,6 % всего ВВП страны, у нас эта доля в пять раз меньше. Как мы можем конкурировать в таких условиях. Если бы Россия поступала аналогично, господдержка села в прошлом году должна была бы превысить 1,7 трлн. руб. При таком финансировании мы можем обеспечить продовольственную безопасность нашей страны», - отметил Сергей Доронин.
«События нынешней недели стали последним гвоздем в крышку гроба всего сельского хозяйства. Ключевая ставка поднята до 17 %, ставка рефинансирования осталась на прежнем уровне, разрыв между ключевой ставкой  и ставкой рефинансирования порядка 9 %. Все это ляжет на себестоимость сельскохозяйственной продукции в следующем году. Десятки, а может быть сотни сельхозпредприятий в январе-марте могут объявить банкам дефолты и будут не в состоянии подготовиться к посевной», - заключил Сергей Доронин.
18.12.2014 
Источник: The DairyNews
Регион: Россия

Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить