Tetra Pak: какие тенденции ждут рынок мороженого
« НазадПо мнению директора по продажам категории «Мороженое» департамента технологического оборудования компании Tetra Pak Пак Ольги Ижболдиной, потребление мороженого в ближайшие годы будет следовать ряду ключевых трендов. Каким именно – в обзоре The DairyNews.
«Очень важно понимать, что на сегодняшний день перед потребителем открывается широкий выбор всевозможных товаров. Это прибавляет сложности нашему производителю – ему приходится следовать новому, что-то придумывая, постоянно балансируя на границе между прибыльностью, возможностями и премиальностью. Сегодня очень сложное время для изменений и для развития в принципе», - сообщила Ольга Ижболдина в ходе сессии «Глобальное слияние трендов и производственных возможностей на пути создания идеального мороженого» круглого стола «Школа Технолога», прошедшего в рамках выставки «Продэкспо».
Предприятия розничной торговли требуют постоянных инноваций в разработку продукции и упаковки как в премиум-сегменте, так и в сегменте недорогого мороженого. Производители ищут возможности за счет дифференциации: они либо расширяют премиум-сегмент — сырьем, текстурой продукта, сочетанием и упаковкой; либо оптимизируют себестоимость — через то же сырье, методы производства, упаковку и сбыт.
Глобальные тренды в потреблении
«Tetra Pak изучил 9 крупнейших рынков во всем мире и вывел тенденции предпочтений конечного потребителя. Эти 7 тенденций характеризуют любой рынок – будь то рынок мяса, шоколада или мороженого. Гигиенические факторы должны присутствовать обязательно – речь идет о безопасности продукции, остальные – дополнительные, желательные факторы», - отметила Ольга Ижболдина.
Стоит также добавить, что на сегодняшний день потребитель все больше хочет персонализации. Люди стали желать большего вовлечения в процесс производства продукции, каждый отдельный продукт должен быть сделан исключительно для конкретного клиента. Но это характеризует все потребительские рынки в целом, далее углубимся конкретно в рынок мороженого.
Четыре группы потребительских предпочтений на рынке мороженого
По словам Ольги Ижболдиной, на сегодняшний день на рынке мороженого наиболее важны именно эти четыре тренда: удовольствие, польза для здоровья, удобство и этические аспекты. Однако здесь существует противоречие: мороженое так или иначе покупается для получения удовольствия, что в свою очередь не всегда может быть полезно – все-таки, мороженое сладкий и калорийный продукт.
«Именно желание получить удовольствие от потребления нивелирует фактор здорового питания. Этот тренд нужно изменить, помогая людям преобразовать их отношение к мороженому - что оно не только вредно, сладко, калорийно, но и приносит пользу. Сделать это можно по аналогии с другими продуктами – теми же чипсами, которые прежде ассоциировались с неполезной едой, а сейчас сушеные фрукты называют теми же чипсами».
Преобразовать отношение людей к мороженому, повысить привлекательность мороженого как угощения могут различные факторы, в том числе упаковка, особые рецептуры, ингредиенты или сенсорные ощущения.
Перспективы рынка мороженого
«Долевое соотношение видов продукции в категории даст понять, куда нужно инвестировать и направлять усилия. На рынке Европы и Центральной Азии серьезно изменилось соотношение между порционным и семейным мороженым. Прежде порционное мороженое в гораздо меньшей степени приветствовалось нашими западными коллегами – отрыв был в два раза. Но на сегодняшний момент тренд смещается в сторону порционного мороженого. На это есть объяснение – можно очень красиво и элегантно продавать индивидуальные порции» - здесь снова возвращаемся к вопросу о персонализации, вопросу сокращения дистанции между производителем и конечным потребителем.
В ближайшие годы, по прогнозу Tetra Pak, рынок мороженого будет зависеть от следующих трендов:
Производство мороженого будет более специализированным; акцент на охране окружающей среды, как важном аспекте в жизни современного общества;
Рынки развиваются, становясь все более прибыльными – премиальность продуктов выходит на первое место;
Ясные, функциональные преимущества мороженого и фруктового льда на воде;
Запуск большего количества немолочного мороженого, например, на основе овса, без лактозы;
Потребитель готов платить больше за качественное, вкусное и полезное мороженое.
Производство мороженого в будущем будет более специализированным - с большими требованиями к производителям как с точки зрения воздействия на окружающую среду, так и для здоровья и безопасности не только работников, но и потребителей. Увеличение количества SKU потребует большей эффективности и гибкости линий, и конкуренция будет жесткой, поскольку рынок становится более зрелым и прибыльным.
Успех, достигнутый индустрией напитков и закусок в реализации функциональной привлекательности для здоровья, убедит больше брендов мороженого и леденцов выпускать рецепты, которые связаны с функциональными преимуществами для здоровья.
С ростом популярности вегетарианства среди молодого поколения, которое хочет заботиться об окружающей среде и жить долго, будет расти и категория немолочных продуктов. В будущем овес станет более востребованной основой для немолочного мороженого из-за его кремовой текстуры, нейтрального вкуса, высокой доступности во всем мире, питательных свойств и низкого воздействия на окружающую среду.
Мороженое среди всего прочего будет оставаться удовольствием. И все мировые вкусовые тенденции будут переплетаться с местными вкусами и предпочтениями, теми, что могут быть включены в мороженое. Потребительская терпимость к необычному увеличится, вдохновляя более творчески использовать, например, травы в мороженом.
Таким образом, в будущем у производителей будет много возможностей вывести на рынок новые, привлекающие внимание продукты.
Главным трендом для российского рынка, по словам эксперта, в 2019 стало предпочтение продуктам премиум-класса. Связано это с замедлением инфляции – оно сказалось позитивно на рынке мороженого и сподвигло людей идти в более премиальные ниши.
«Важно понимать, что тенденции в области продуктов питания в целом или потребительские тенденции существенно не меняются, но выражение тенденций меняется постоянно», - подытожила Ольга Ижболдина.
Напомним, ранее The DairyNews сообщило, что в 2019 году рынок мороженого показал, хоть и весьма умеренный, но все же рост экспорта продукции. Он составил 9,8% или порядка 1000 тонн.Подробнее читайте на © DairyNews.ru http://www.dairynews.ru/news/tetra-pak-kakie-tendentsii-zhdut-rynok-morozhenogo.html
17.02.2020
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Комментарии
Комментариев пока нет
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.