Тюменские власти обсудят с переработчиками молока цены на молоко и помощь производителям
« НазадОб этом заявил глава областного департамента АПК Владимир Чейметов на заседании комитета Тюменской облдумы по аграрным вопросам и земельным отношениям.
«В феврале мы начали активную кампанию с „Данон“ и „Золотыми лугами“ (крупные производители молочной продукции в Тюменской области, — прим. ред.). Мы достучались до штаб-квартиры „Данон“, так что на этой неделе к нам приезжает француз, который отвечает за Россию, — пояснил Чейметов. — Они признали, что нашим производителям недоплачивают».
Низкие закупочные цены на молоко — одна из причин того, что в минувшем году в регионе зафиксировано снижение производства молока и молочной продукции на 10 тысяч тонн. Об этих статистических данных Чейметову напомнил депутат Николай Барышников — и потребовал точных цифр, касающихся закупочных цен на молоко, которые устанавливают крупные промышленники для частных производителей. «Какова цена для агрофирм за молоко в Ялуторовске, Ишиме, Тобольске — и какова приемная цена для частников? — поинтересовался он, добавив, что было бы неплохо сравнить ее с «соседской» — в Курганской, Челябинской и Свердловской областях.
«Мне кажется, наше молоко течет в Шадринск и другие территории, — мягко упрекнул он чиновника. — Туда, где закупочная цена выше. Так народ говорит. Я не знаю, сам не проверял. При этом молока меньше стало, а производство мяса выросло. Это что, мы их просто закололи?».
Чейметов уточнил, что «Золотые луга» платят предприятиям, которые свозят молоко из частных хозяйств, 15 рублей 70 копеек. «А субсидия у нас — 4 рубля за литр в зимний период, нигде такой нет», — похвастал он, однако уже через несколько минут вынужден был признать, что «у соседей закупочная цена 19 рублей, в Удмуртии — 22 рубля, в Ленинградской области — 22 рубля».
При этом чиновник подчеркнул, что сложная ситуация с молочным производством складывается по всей России, а не только в Тюменской области. «В РФ в 2013 году около 300 тысяч голов стада сминусовали», — сообщил он, отметив, что высокие цены в магазинах не спасают производителя. «Я сам лично на днях покупал в магазине молоко. 950 грамм — 46 рублей. Из них сельхозпроизводитель получает 17-19 рублей. Поэтому тут есть, над чем работать», — пояснил Чейметов.
Его мысль до логического завершения довел опять же Барышников. «Цены в магазине — это изъян законодательства, — заявил он. — Я сколько уже говорю, что надо запретить им поднимать ежемесячно на 30%, как это по закону сейчас можно. Надо как во всем мире: на 5-7% к себестоимости, не больше».
Попутно Николай Павлович предложил бюджетные средства тратить не на закупку «ох каких дорогих роботов» для предприятий-производителей молока, а на поддержку личных подсобных хозяйств, пояснив, что именно они являются опорой для села и обеспечивают селян работой.
27.02.2014
Источник: ura.ru
Регион: Тюменская обл.
Комментарии
Комментариев пока нет
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.