Участники молочного рынка прокомментировали идею объединения Союзмолоко и РСПМО

« Назад

Участники молочного рынка прокомментировали идею объединения Союзмолоко и РСПМО 30.07.2018 10:51

В ходе опроса выяснилось, что на рынке присутствует несколько мнение. Некоторые участники отрасли видят риск лоббирования объединенной организацией узких интересов небольшого числа компаний. Кроме того, существует мнение, что консолидация союзов ничего не изменит на рынке. Есть и категорические противники объединения, говорящие о том, что создание объединений сверху не приведет ни к чему хорошему. Кроме того остается категория предприятий, не входящих ни в один союз.

 

Отметим, что на момент публикации получить комментарий Минсельхоза не удалось. Неофициально ведомство намерено создать объединенный союз для выражения консолидированного мнения отрасли.

 

Напомним также, что на прошлой неделе сложил полномочия президента совета РСПМО Аркадий Пономарев.


КОММЕНТАРИИ:
 

– Серьезные молочные компании не рассматривают объединение союзов как событие, способное как-либо повлиять на рынок. Компаниям, которые производят молоко на месте, это не важно. Не думаю, что объединение каким-то образом повлияет на ценообразование или структуру молочного рынка. Для себя лично в таком событии никакой пользы я также не вижу.

 

 

– Ситуацию на молочном рынке я бы охарактеризовала как «стабильно нормальная». Мы состоим в Национальном союзе производителей молока, но прямо в работе союза не участвуем: в группе компаний для этого функционирует специальный отдел, поэтому дать объективную оценку объединению сложно. Думаю, что совместная работа союзов в случае их слияния станет более продуктивной, чем каждого по отдельности. Объединение направит усилия в одну сторону.

 


– Полагаю, что объединение союзов сведет к минимуму конкурентное соперничество между ними и в дальнейшем приведет к стабилизации молочного рынка по ценовой политике.

 

 

– Чем меньше союзов, тем лучше для рынка: нужно думать не о количестве объединений, а о повышении эффективности труда. Функционал союзов почти одинаков: изначально было задумано, что одни лоббируют интересы переработчиков, а другие – сельхозпроизводителей, а получилось так, что и те, и другие, и тех, и других. Поэтому какой смысл иметь два союза? Все будет зависеть от того, кто будет объединение возглавлять, какими будут исполнительные органы, как будет организована работа. Как бы ни назывался союз и кого бы ни объединял, самое главное, чтобы была сформирована независимая позиция, стратегия, чтобы было ясно, чего они хотят и какие задачи перед собой ставят.

 

 

– Решение о создании одного Союза взамен действующих двух я считаю правильным. Ранее между Союзмолоко и РСПМО имели место разного рода противоречия. Объединение двух союзов в один, возможно, поспособствует их урегулированию.

 

 

–Я думаю, объединение – мера правильная, потому что у обоих союзов есть свои преимущества, сильные стороны. Есть шанс, что они дополнят друг друга и это сделает работу более эффективной. Два союза были вынуждены соперничать по ряду важных ключевых компетенций. Став одним объединением, союзы ликвидируют конкуренцию.

 


– Наше предприятие входит в Союзмолоко и мы понимаем, что это объединение представлено и производителями молока, и переработчиками, и компаниями, которые занимаются сервисом в сельском хозяйстве. Говоря об образовании одного союза на рынке, надо отметить, что существуют определенные цели, которые преследует Минсельхоз. Вопрос заключается главным образом не в слиянии союзов, а в том, что за ним стоит – зачем это нужно Минсельхозу. Если ведомство стремится к объединению целевых показателей, то, в первую очередь, необходимо понять, к каким новым показателям стоит стремиться. Объединение – это вопрос согласования между участниками союзов, их правлений. Прежде всего, нужно ответить на вопрос: какие компетенции мы хотим увидеть в новом союзе и достаточно ли их в уже существующих союзах?

 

- Нет ничего более бессмысленного, бесполезного и лицемерного, чем что-то созданное по «указиловке» сверху. Это касается и руководителей таких организаций. Как правило, они очень быстро становятся бесполезными марионетками и теряют остатки авторитета.

 

 

Дмитрий Матвеев, генеральный директор группы компаний «Кабош»:

 

– Думаю, объединение молочных союзов не изменит ситуацию на рынке, поскольку суть самих союзов никак не поменяется: в фокусе по-прежнему будут интересы крупных переработчиков молока. Мы состоим в Союзмолоко, и сейчас эта организация сильно отличается от той, в которую мы когда-то вступали. Тогда Союз лоббировал прежде всего интересы производителей молока, а сегодня все чаще наблюдается смещение акцента в сторону интересов переработчиков. Хорошо это или плохо однозначно сказать нельзя, - это просто факт.

 

Считаю, что союзы должны быть строго разделены по сферам интересов: для производителей молока, производителей молочной продукции, производителей сыра. Так как у всех разные интересы, то только союз, однородный по составу участников с точки зрения сегментов рынка, сможет эффективно функционировать. Сейчас союзы неоднородны, и на первый план выходят интересы самых крупных игроков – это неизбежно нарушает равновесие на рынке.
 

Людмила Маницкая, исполнительный директор РСПМО:

 

– Мы выступаем против объединения, так как считаем, что каждое мнение важно и это надо учитывать. Если будет создан объединенный союз, многообразие мнений сохранится и прийти к соглашению не получится, потому что отрасль разнопланова и преследуются разные задачи. Чем больше союзов, тем больше правильных решений. Минсельхоз должен принять верное заключение.
 

Справочно:

Российский cоюз предприятий молочной отрасли (РСПМО) учрежден в декабре 1999 года крупнейшими молочными и машиностроительными заводами, сельхозпредприятиями и ведущими научными учреждениями отрасли как некоммерческое объединение производителей и переработчиков молока, и операторов молочного рынка. Ключевыми компаниями при основании организации были Вимм-Билль-Данн (позднее влившееся в PepsiCo), Юнимилк (поглощен Danone) и Молвест.

Согласно информации РСПМО, в состав Союза входит более 100 организаций, объединяющих  более 200 предприятий. Среди них — «Воронежский молочный комбинат», «Останкинский молочный комбинат», Московский завод плавленых сыров «Карат», «ЭРМАНН», «КАМПИНА», Компания «Хохланд Руссланд», «ДеЛаваль», «Тетра Пак», ВНИИ молочной промышленности, ВНИИ маслоделия и сыроделия, ВНИИ детского питания, Вологодская молочнохозяйственная академия им. Верещагина и другие. На базе союза функционирует национальный и межгосударственный технические комитеты по стандартизации ТК 470/МТК 532 «Молоко и продукты переработки молока», Российский национальный комитет Международной молочной Федерации (FIL/IDF). Молочный союз является соучредителем Национального союза племенных организаций.

Национальный союз производителей молока (Союзмолоко) является общественной некоммерческой организацией, созданной в 2008 году для представления и защиты интересов производителей и переработчиков молока в органах государственной власти, общественных и международных организациях.

Целью Союзмолоко по данным сайта организации является создание и обеспечение экономически выгодных условий для производства и переработки молока, стимулирование повышения качества и эффективности работы молочной отрасли России.

В состав Союзмолоко, отмечается в открытых источниках, входит около 200 компаний, которые производят 70% молока и молочной продукции России, а также технику, технологии и готовые решения для ферм, корма, упаковочные материалы и ветеринарные препараты для отрасли.  

Напомним, что ключевой конфликт двух союзов вышел на новый виток в 2011 году. В конце декабря 2011 года  Danone-Юнимилк и Pepsico приняли согласованное решение выйти из состава РСПМО. Как прокомментировали тогда в компаниях, их не удовлетворяла работа Союза по защите интересов отрасли.

На протяжении 2011 года сообщалось, что Danone и PepsiCo рассматривают возможность участия в обеих союзах, об этом The DairyNews беседовало и с прежним руководителем РСПМО Владимиром Лабиновым. Тогда ряд участников рынка сообщили, что ТНК предлагают сместить Лабинова с поста исполнительного директора Молочного союза России. Озвучивались и причины в виде невозможности реализовать интересы ТНК в техническом регулировании.

Напомним, что после ухода Владимира Лабинова в Минсельхоз РФ (ныне возглавляет Минсельхоз Республики Карелия), Молочный союз России возглавила Людмила Маницкая. При Маницкой конфликты Союзмолоко и РСПМО также имели ряд ключевых точек, в том числе в период разработки программы развития молочного животноводства.

Основной причиной конфликтов между отраслевыми объединениями продолжают оставаться вопросы техрегулирования, в том числе работа техкомитета 470 "Молоко и продукты перерабтки молока".

30.07.2018
Источник: The DairyNews
Регион: Россия

 


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить