Ученые СПбГУ разработали съедобное покрытие для упаковки продуктов
« Назад«Существуют большие минусы для всех съедобных покрытий, они очень сильно реагируют на влажность окружающей среды, соответственно не все покрытия применимы для хранения, транспортировки. Также съедобные материалы в основном делаются на крахмале, желатине, которые обладают слабой механикой - надавили пальчиком, и покрытие развалилось. Мы же сделали сшитую систему, которая не разваливается и обладает хорошими механическими свойствами. Разработанное покрытие более устойчиво к влажности, его не так легко снять, более экологически безопасно», — рассказала главный научный сотрудник лаборатории биогибридных технологий СПбГУ, профессор университета Майя Успенская.
В процессе нанесения покрытия продукты окунают в специальный раствор, а затем сушат несколько часов на лабораторной сушилке. Технология адаптирована для промышленного производства, где с помощью промышленных вакуумных сушилок можно уменьшить время производства. Разработанное покрытие можно наносить не только на фрукты и овощи, а также на мясо и рыбу, оно не меняет вкус и внешний вид продуктов и продлевать сроки хранения в 1,5 раза.
«Смыть покрытие можно тёплой водой. Если вдруг и не смыли что-то, то спокойненько это съедаем, потому что покрытие является биосовместимым с нашим организмом», — добавила Успенская.
Подробнее читайте на © DairyNews.ru https://dairynews.ru/news/uchenye-spbgu-razrabotali-sedobnoe-pokrytie-dlya-u.html
Комментарии
Комментариев пока нет
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.