Александра Григолова, президент Гильдии сыроделов Казахстана, подчеркнула, что впервые в рамках форума основное внимание будет уделено молочной продукции глубокой переработки в Центральноазиатском регионе.
"Программа форума призвана ответить на основные вопросы отрасли. Сырный рынок Казахстана в большей степени занят сыром из России и Белоруссии, но как быть местным производителям? Как конкурировать на этом рынке? Какой ассортимент представить потребителю? Как минимизировать издержки, используя новые технологии производства молочных продуктов? Какое оборудование подобрать для модернизации или запуска новых производств? Как скорректировать процессы для получения максимальной производительности и прибыли?" - рассказала Александра Григолова.
Основная цель форума — стать мостом между производителями сыров и молочных продуктов и специалистами отрасли, которые "знают как", утверждают организаторы.
Для участия в мероприятии из Франции, Нидерландов и Италии приедет делегация Международной гильдии сыроделов под руководством Президента Гильдии господина Ролана Бартелеми. В составе делегации ожидают эксперты с огромным стажем работы в молочной отрасли и в производстве сыров. В течении двух дней они будут передавать свои знания и опыт, налаживать международные связи и контакты.
Площадка объединит молочных технологов, производителей оборудования, поставщиков и разработчиков заквасочных культур и компонентов, ученых, фромажеров, маркетологов и представителей госструктур, а также специалистов из Кыргызстана, Узбекистана, Азербайджана, России.
Секции и темы форума будут посвящены не только сыру, но эффективному молочному животноводству, современным функциональным молочным продуктам, продуктам из «другого» молока, а также мороженому.
По заявлению организаторов, 2024 год станет знаменательным для сыропроизводителей. Ведь впервые на просторах Центральной Азии здесь пройдет международный конкурс CHEESE OPEN 2024, в котором уже заявлены участники из Казахстана, России, Кыргызстана, Узбекистана, Франции, Нидерландов, Алжира, Австралии, Беларуси, Азербайджана, Грузии. Конкурс является отборочным туром к чемпионату мира и Всемирному сырному салону MONDIAL DU FROMAGE 2025, который состоится во Франции в сентябре 2025 года.
Коллегия квалифицированного международного жюри под руководством президента Международной гильдии сыроделов Ролана Бартелеми и председателя жюри Лорана Дюбуа определят 3 главных трофея Гран-при “Чемпион Cheese Open 2024”, “Лучший сыр Казахстана 2024”, а также специальный приз для молочных заводов “Лучший сыр промышленного производства”. Кроме того, в каждой категории сыров будет определены обладатели бронзовых, серебряных и золотых медалей. Это уникальная возможность для всех производителей сыров, от ремесленников до огромных заводов, показать свой уровень профессионализма и качества продукции. Топ-10 рейтинга конкурса получат право представлять свои страны на мировом чемпионате. Все образцы, прошедшие экспертизу, получат оценочный лист с рейтингом по основным критериям и рекомендации от членов жюри, чтобы применить эту информацию в дальнейшей работе.
Получить дополнительную информацию о стоимости / условиях участия, узнать контакты организаторов и заполнить форму регистрации можно через сканирование QR-кода или на официальном сайте.
Технологический партнер: Kieselmann
Золотой партнер деловой программы Форума: «Элигита Азия»
Серебряный партнер деловой программы Форума: Flanteon
Партнер презентации: BOSKA professional
Партнер: Фабрика «Casaro»
Информационный партнер: DairyNews.today