В Петербурге 40% проверенных сыров оказались без молочного жира
« НазадЧасто под видом сыра торговые сети продают суррогат, сделанный с использованием растительных жиров. По внешнему виду понять, что перед вами фальсификат, невозможно: информация, указанная на упаковке, говорит, что в руках у вас сыр, а на самом деле это может быть «сырный продукт» без молочного жира в составе.
Подделку способна выявить только независимая экспертиза, проведенная на базе испытательной аккредитованной лаборатории. Именно туда обратилась Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» с просьбой проверить десять образцов полутвердых сыров разных торговых марок, приобретенных в торговых сетях «Пятерочка», «О’КЕЙ», «Лента», «Верный», «Дикси», «Магнит» и «Бриз».
Перед Северо-Западной испытательной лабораторией ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» (ФГБУ «ВНИИЗЖ») была поставлена задача проверить образцы по ключевым показателям качества: жирнокислотному составу, массовой доле жира в сухом веществе, массовой доле белка и массовой доле влаги. Анализ протоколов испытаний по просьбе «Общественного контроля» также провел Всероссийский научно-исследовательский институт маслоделия и сыроделия (ВНИИМС) – филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова» РАН.
«Общественный контроль» ежегодно проверяет качество полутвердых сыров, делая акцент в основном на бюджетных сортах, доступных самым широким слоям населения. Это «Российский», «Голландский», «Эдам», «Гауда», «Тильзитер» и т.п.. И каждый год экспертиза выявляет немало образцов, которые не соответствуют обязательным требованиям нормативных документов. Так, в ходе мониторинга 2020 г. было выявлено всего три образца с нарушениями. В 2021 г. таких образцов стало уже пять – половина от числа проверенных. В 2022 г. в ходе лабораторных исследований было забраковано уже семь образцов из десяти, причем три марки сыра были признаны фальсификатами.
Экспертиза 2023 г. показала, что из десяти образцов сыра полутвердого разных торговых марок, приобретенных в магазинах федеральных торговых сетей, только один был признан полностью соответствующим обязательным требованиям. Еще один образец был сделан из молока, но имел незначительные отклонения от гостовских нормативов по массовой доле белка и содержанию пальмитиновой кислоты в жировой фазе. Восемь образцов оказались грубыми фальсификатами: в их составе молочный жир обнаружен не был.
А исследования 2024 г. показало, что 40% полутвердых сыров, проверенных в Северо-Западной испытательной лабораторией ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» (ФГБУ «ВНИИЗЖ»), оказались подделками без молочного жира. Еще 40% получили замечания из-за несоответствия обязательным требованиям по массовой доле жира и массовой доле влаги. И 20% образцов сыра прошли экспертизу без серьезных замечаний.
В ходе экспертизы выяснилось, что торговая сеть «Магнит» продает вместо сыра сырный продукт с растительными жирами под собственной торговой маркой «Моя цена». Поставщиком суррогатного сыра является ООО «Брасовские сыры» (Брянская обл.). Данную поддельную продукцию «Общественный контроль» выявляет на прилавках петербургских магазинов не первый год. Как показывают лабораторные исследования, брянский изготовитель фальсифицирует не только сыры, но также масло сливочное, молоко сгущенное и сливки сгущенные.
Согласно протоколам ФГБУ «ВНИИЗЖ», в жировой фазе сыра «Российский» 50% ТМ «Моя цена» по цене 500 руб./кг молочный жир оказался полностью замещен растительным. Такую же полную замену молочного жира на немолочный специалисты лаборатории обнаружили при исследовании сыра «Голландский» 45% ТМ «Моя цена» по цене 550 руб./кг. Кроме фальсификации сыра растительными жирами, массовая доля белка продукта составила 22,9%, что не соответствует норме (26,8%). Однако это еще не все нарушения, выявленные в сырном фальсификате ТМ «Моя цена».
– В продукте «Голландский» ТМ «Моя цена» массовая доля жира в сухом веществе составила 50% вместо 45% – нормы, заявленной на упаковке, – комментирует заместитель директора по научной работе ВНИИМС – филиала ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова» РАН, доктор технических наук, эксперт РАН Елена Топникова. – Такое нарушение часто наблюдается в продуктах, фальсифицированных немолочными жирами, вследствие меньшей однородности состава нормализованной смеси и неточностей при ее нормализации. В случаях, если нормализация проводится без учета соотношения жир/белок, требуемого для получения стандартного по составу продукта, выявляется несоответствие по показателю массовой доли жира в сухом веществе. Кроме того, в данном продукте ТМ «Моя цена» одновременно выявлено самое низкое значение содержания белка.
В сети магазинов «Верный» (юридическое лицо – ООО «Союз Святого Иоанна Воина»), также был обнаружен поддельный сыр «Сливочный» без молочного жира по цене 529 руб./кг, произведенный тем же ООО «Брасовские сыры».
– Судя по изменениям жирнокислотного состава, фальсификация проведена растительными жирами, – объясняет Елена Топникова. – Эти «сыры» практически не содержат молочного жира и выработаны на основе обезжиренного молока и заменителей молочного жира. Такие «сыры» не подлежат реализации, поскольку нарушают права потребителя в отношении предоставления недостоверных сведений о продукте.
Четвертой подделкой без молочного жира оказался сыр «Российский» от ООО «Версия» (г. Санкт-Петербург) из торговой сети «Дикси» по цене 500 руб./кг.
– Этот образец не соответствует установленным требованиям по массовой доле влаги: 50,6% против 43% нормируемого, – добавляет Елена Топникова. – Кроме того, массовая доля жира также занижена, что является следствием неточно проведенной технологической операции «нормализация молока» при подготовке смеси к свертыванию.
ООО «Версия», получив сигнал о неудовлетворительном качестве сыра «Российский», уведомила общественную организацию о принятых мерах.
В двух образцах сыров – «Российский» 45% ТМ «Красная цена» (ООО «Ровеньки-маслосырзавод», Белгородская обл.) из магазина «Пятерочка» по цене 500 руб./кг и «Российский» 50% ТМ «Хуторок» (ТНВ «Сыр Стародубский», Брянская обл.) из магазина «Дикси» по цене 600 руб./кг – жирнокислотный состав отличался от нормы по пальмитиновой и стеариновой кислотам. Однако, по заключению специалистов, это не критично.
– Такие отклонения минимальны и не превышают погрешности (неопределенности) измерений, – комментирует Елена Топникова. – Это дает право отнести данные продукты к натуральным и нефальсифицированным. Наблюдаемые отклонения характерны при влиянии отдельных рационов кормления, направленных на повышение продуктивности молочного стада.
Незначительное занижение массовой доли жира в сухом веществе было установлено в образцах сыра, приобретенных в гипермаркете «О’КЕЙ»: «Российский» ТМ «Заботливая хозяйка» (ООО «Производственная компания «Фабрика», г. Санкт-Петербург) по цене 898 руб./кг и «Сливочный» ТМ «Тысяча озер» (ООО «Невские сыры», г. Санкт-Петербург) по цене 1120 руб./кг.
– В случае с сыром ТМ «Заботливая хозяйка» это является следствием неточно проведенной технологической операции «нормализация молока» при подготовке смеси к свертыванию, а также незначительного превышения показателя по влаге, – объясняет Елена Топникова. – А в случае с ТМ «Тысяча озер» несоответствие по массовой доле жира в сухом веществе связано с относительно повышенным содержанием белка в готовом продукте и пониженным содержанием влаги. Это тоже может быть результатом неточной нормализации молока в процессе выработки.
Как сообщило Управление Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу, магазинам «О’КЕЙ», «Магнит», «Дикси», «Верный» объявлены предостережения о недопустимости нарушений обязательных требований.
Кусок сыра «Гауда» 45% (ООО «Сырная долина», Курская обл.), расфасованный в стрейч-пленку магазином «Бриз» (540 руб./кг), по физико-химическим показателям испытания прошел успешно, однако быть рекомендованным к покупке ему помешало отсутствие даты изготовления на этикетке.
Только один образец сыра из десяти проверенных не вызвали нареканий у специалистов. Это сыр полутвердый «Великолукский» 45% (ООО «Великолукский молочный комбинат», Псковская обл.) в промышленной упаковке, приобретенный в «Ленте» по цене 722 руб./кг.
Анализируя протоколы испытаний, Елена Топникова отметила, что ряд образцов сыра изготовлен не самими изготовителями, а предприятиями-фасовщиками, которые закупают сыры в блоках у сыроделов, а затем фасуют их в своих цехах в потребительскую упаковку. При этом фасовщики на упаковке не указывают настоящего изготовителя сыра.
– По рекомендациям ВНИИМС фасовщик должен указать производителя сыра и номер документа, по которому произведен продукт, что позволяет более точно проводить его идентификацию, а также – свои реквизиты как фасовщика продукта с указанием о том, что продукт расфасован по техническим условиям, – комментирует Елена Топникова. – В настоящее время требования по фасованию сыра потребительскими порциями включены в проект изменений к ГОСТ 32260-2013 «Сыры полутвердые. Технические условия», что в дальнейшем позволит систематизировать процесс фасования и более точно стандартизировать маркировку фасуемого таким образом продукта.
Подробнее читайте на © DairyNews.ru https://dairynews.ru/news/v-peterburge-40-proverennykh-syrov-okazalis-bez-mo.html
Комментарии
Комментариев пока нет
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.