В твороге "Рузский" и "Домик в деревне" обнаружены растительные жиры

« Назад

В твороге "Рузский" и "Домик в деревне" обнаружены растительные жиры 04.06.2014 19:06

"Этот тест проведен по многочисленным просьбам посетителей нашего сайта, которые интересуются качеством обезжиренного творога. Проанализировав пожелания мы провели в феврале опрос - "Выбираем творог для тестирования", предложив выбрать для исследования не более 6 торговых марок. Лидеры опроса (6 торговых марок) стали участниками теста. От РИПИ была добавлена одна марка творога («Рузский»)", - говорится в сообщении АНО, опубликованном на официальном сайте организации.

Участники теста: Обезжиренный творог семи торговых марок.
Покупка образцов - март 2014 года, в торговой сети г. Москва.
Согласно информации организации, проводившей исследование, проверяя творог в лаборатории, эксперты руководствовались следующими нормативными документами: Федеральный закон от 12 июня 2008 г. № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» (с изменениями от 22 июля 2010 г.); ГОСТ Р 52096-2003 «Творог. Технические условия»; ГОСТ Р 52253-2004 «Масло и паста масляная из коровьего молока. Общие технические условия».
Согласно результатам исследований, опубликованным АНО "РИПИ",  у творога «Благода» и продукции «Дмитровского молочного завода» жирность существенно выше заявленных 1,8%: у «Благоды» этот показатель составляет 10%, а у «Дмитровского» творога 15%! Получается превышение нормы в 5 и 8 раз соответственно! То есть обезжиренным этот творог никак не назовешь. У остальных участников теста, к счастью, жирность не превысила 0,5%.
"По жирно-кислотному составу только три образца («Сваля», «Благода» и «Савушкин хуторок») по праву могут называться творогом, поскольку полностью сделаны из молока и не содержат растительных добавок. Зато остальные четыре («Вкуснотеево», «Дмитровский», «Домик в деревне», «Рузский») имеют в своем составе жиры немолочного происхождения или, проще говоря, растительные ингредиенты. Так что на самом деле это никакой не творог, а творожный продукт", - говорится в сообщении организации. - "Микробиологические показатели участников теста тоже вызвали серьезные нарекания экспертов. Лишь творог «Сваля» прошел эти исследования без замечаний. У всех остальных были выявлены серьезные нарушения. В образцах «Благода» и «Дмитровский молочный завод» обнаружены бактерии группы кишечной палочки (E.coli), что говорит о несоблюдении санитарных норм либо на производстве, либо при транспортировке и хранении творога".
По ГОСТу содержание белка в обезжиренном твороге должно быть не менее 18%. По результатам исследования, проведенного АНО "РИПИ", в этот норматив помимо образца «Сваля» уложился только творог «Вкуснотеево» (18,0±0,35 %). Чуть ниже нормы значение у «Домика в деревне» (16,6±0,35%). Продукция «Дмитровского молочного завода» отличилась самым низким показателем содержания белков (4,8±0,35%). Это прямой признак фальсификации, что и подтвердили лабораторные исследования: в данном образце обнаружены растительные добавки, так что творогом он называться не может.
Все образцы, выпущенные по ГОСТу, соответствуют норме по показателям кислотности, отмечается в сообщении организации.




05.06.2014

Источник:  The DairyNews

Регион:  Россия

 


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить