Владимир Лабинов: «Я пристрастно просматривал каждый объект и увидел, что всё очень разумно»
« Назад
Владимир Лабинов: «Я пристрастно просматривал каждый объект и увидел, что всё очень разумно» 17.07.2014 18:28
Владимир Витальевич, вы посетили предприятия крупнейшего агрохолдинга «КОМОС ГРУПП». Поделитесь Вашими впечатлениями.
- Я удивлён в хорошем смысле слова. Агрохолдинг «КОМОС ГРУПП» - это многоструктурный, многоотраслевой бизнес, но очень логично выстроенный. Здесь представлены птицеводство и производство яйца, свиноводство и переработка мяса, переработка молока, птицеводство и переработка мяса птицы, рыбопереработка. Более того, выстроена система дистрибуции, строятся логистические центры, развивается собственная розничная сеть.
- Если сравнивать животноводство в Удмуртии и в других регионах России, в чём Удмуртия сильнее соседей?
- Ваш регион в числе лучших в России по увеличению производства молока. Это во многом объясняется правильно выбранной стратегией развития, которая предполагает экспансию в другие регионы страны. В торговых сетях Москвы хорошо представлена продукция холдинга «КОМОС ГРУПП», в частности под торговой маркой «Село Зелёное» реализуется яйцо, молоко, сливки,сывороточныенапитки. В других регионах страны производства были ориентированы большей частью на собственного потребителя, что при спаде покупательского спроса отрицательно отражается на производстве молока. Выбранная холдингом «КОМОС ГРУПП» стратегия поддерживает спрос на сырое молоко, а значит, и производителей молока, и молочное животноводство в целом.
- Да, эта стратегию холдинг «КОМОС ГРУПП» реализует и в других сегментах - к примеру, в производстве яйца.
- И это тоже даёт положительные плоды: в условиях усиления внутриотраслевой конкуренции и сокращения производства яйца по России холдинг прирастает по яйцу. Сейчас в России при медицинской норме 260 яиц в год на человека, мы съедаем 280, а производим - 290. В таких условиях агрохолдинг «КОМОС ГРУПП» демонстрирует возможность выдерживать внутриотраслевую конкуренцию.
- Вы проинспектировали цеха и на «Ижмолоко», и на птицефабрике «Вараксино», и на «Восточном». Предприятия прошли проверку?
- Да, я профессиональным пристрастным взглядом просматривал каждый объект, и мне всё нравится, всё очень разумно. Я вижу высокую квалификацию специалистов, хорошее техническое оснащение и высокий уровень зоотехнической культуры, в хорошем состоянии находится птица, животные. Так, на птицефабрике я зашёл в цех промышленного стада. Птица спокойно реагирует на человека, а это показатель того, что она живёт в оптимальных условиях без стрессов.
- Вместе с министром сельского хозяйства РФ Николаем Федоровым на «Ижмолоко» вы дегустировали молочную продукцию агрохолдинга. Какую поставите оценку?
- Я дегустирую продукцию не как рядовой потребитель. В профессиональной среде принято проводить оценку по специальной шкале потребительских ощущений, построенных на эмоциях. По этой шкале я ставлю оценку «очень хорошо». Особо отмечу традиционный ассортимент: масло сливочное, молоко.
- На «Ижмолоко» вам показывали продукцию, которая в нашей республике поставляется по программе социального питания. Это в первую очередь молоко, которое выпускается на «Сарапул-молоко» - производственной площадке ОАО «МИЛКОМ». Сегодня набор продуктов для социального питания расширяется: «Восточный» и «Удмуртская птицефабрика» готовы поставлять в школы полуфабрикаты высокой степени готовности. Владимир Витальевич, каковы перспективы развития этой программы на федеральном уровне?
- Сейчас программа прорабатывается на уровне пилотных проектов, в том числе и в Удмуртии. В начале июля премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал концепцию развития внутренней продовольственной помощи в Российской Федерации, которая позволит поддержать социально незащищённое население и местных товаропроизводителей. Первое, что планируется сделать, законодательно закрепить закупки для нужд государства у отечественных производителей. Это станет одной из основных мер поддержки российских сельхозтоваропроизводителей.
18.07.2014
Источник: izvestiaur.ru
Регион: Удмуртская Республика
Комментарии
Комментариев пока нет
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.