Вместо открытого рынка – квоты: реалии зоны «свободной торговли» Украины с ЕС

« Назад

Вместо открытого рынка – квоты: реалии зоны «свободной торговли» Украины с ЕС 26.01.2016 00:53

Синельников: Хотя соглашение о зоне свободной торговли официально вступило в действие с 1 января нынешнего года, Европейский Союз в виде такой политической преференции для Украины ввёл режим зоны свободной торговли ещё с апреля 2014 года. То есть более чем за полтора года появилась достаточно интересная статистика, которая позволяет сделать вывод о том, что это соглашение Украине ровным счётом ничего не принесло в плане экономических выгод.

Во-первых, уже есть данные Госстата Украины о том, что за 11 месяцев 2015 года экспорт сократился почти на треть - на 30,9% (сейчас он составил 34,5 млрд долларов). Это связано с тем, что Украина потеряла рынки на востоке, то есть Россию и СНГ, вместе с тем ничего не получила на Западе, хотя ранее говорилось о том, что Украину ожидают светлые перспективы. Есть также данные по поводу того, что происходит с зоной свободной торговли с Евросоюзом. Так вот, в 2015 году Украина "получила", согласно соглашению, постоянные квоты. Например, есть квота на поставку кукурузы в Европейский Союз - 400 тысяч тонн, экспорт пшеницы - 950 тысяч тонн, плюс незначительные квоты на другие продукты: обработанные томаты - 10 тысяч тонн, виноградно-яблочный сок - 10 тысяч тонн, мёд - 5 тысяч тонн. Так вот, в прошлом году квота на вывоз мёда была исчерпана за 1 день. Все остальные квоты также были использованы полностью, поскольку украинский аграрный экспорт имеет большой потенциал, но те квоты, которые имеют место сейчас, никак не удовлетворяют аппетиты украинских аграриев. При этом есть также квоты, например, на курятину - 26 тысяч тонн, они использованы на 70%.

Это связано с тем, что украинская курятина во многих случаях не соответствует европейским стандартам. Только сейчас создаётся возможность для экспорта молочной продукции, а экспорт мяса в Европейский Союз вообще нереален, потому что ещё нет ни одной лицензированной компании, которая имела бы право поставлять мясо на европейский рынок. То есть аграрный сектор ничего не получил, хотя именно в этой сфере Киев надеялся на наибольший прорыв.

26.01.2016
Источник: radiovesti.ru
Регион:Украина


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить