Воронежские учёные создали электронный нос для определения качества молока
« НазадВсё из-за его специального покрытия, которое разработали воронежские учёные. Газоанализатор оперативно выявляет количество бактерий в молоке. Это поможет определить его сорт и узнать, есть ли в нём паразиты. Сейчас изучение проб в лабораториях предприятий занимает несколько дней. Параллельно с этим молоко уходит в производство, чтобы не пропадало. Если анализ показывает наличие инфекции, вся партия с конвейера отправляется в утиль, а это убытки. Электронный нос же справляется с этой задачей всего за пару часов.
– Такие сенсоры мы используем в нашей научной лаборатории достаточно давно, более 25 лет. Естественно, был уже до этого накоплен опыт анализа различных продуктов, в том числе и молока. Меня побудило на то, чтобы попробовать этот подход, который был у нас разрабатывается, применить непосредственно для анализа молока, – рассказала доцент кафедры физической аналитической химии ВГУИТ Анастасия Шуба.
В основе лежат восемь датчиков с композитным покрытием. Их чувствительность настолько высока, что от любого ветра показатели сбиваются. В чашу капают молоко, сверху ставится прибор, летучие соединения попадают на сенсоры, масса изменяется, и показатели выводятся на экран. Прибор умеет вынюхивать несколько видов стафилококка и уже обучается запахам других инфекций. Как правило, в 83 случаях из ста прибор безошибочно определяет природу бактерий в молоке. Технологией уже заинтересовались производители.
Ранее воронежские учёные создали похожий электронный нос, но для определения состояния организма человека. Использовать прибор можно в любых условиях, а заряжать – всего раз в несколько месяцев.
Подробнее читайте на © DairyNews.ru https://dairynews.ru/news/voronezhskie-uchyenye-sozdali-elektronnyy-nos-dlya.html
Комментарии
Комментариев пока нет
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.