Если отменят санкции

« Назад

Если отменят санкции 22.03.2017 06:53

С момента введения санкций против России прошло уже более двух лет, но однозначной оценки их последствий для российской экономики не существует. По расчетам Минэкономики, из-за санкций российская экономика только в 2015 году потеряла около 1,5% ВВП, или примерно $25 млрд. Аналитики Центра Сулакшина (Центр научной политической мысли и идеологии) дают еще более печальную оценку: там говорят о потере примерно $140 млрд за весь период санкций (с учетом косвенных факторов). А в свежем докладе экономистов Госдепартамента США влияние санкций на экономику России в целом оценивается весьма скромно. По их данным, большая часть снижения ВВП России связана с волатильностью цен на нефть и лишь очень небольшая объясняется санкциями или другими факторами. «Со своего пика до настоящего времени реальный ВВП России снизился примерно на 5%, и максимум 20% от этого снижения, то есть 1% ВВП, можно потенциально объяснить санкциями», — отмечают авторы доклада. Впрочем, по их же оценке, некоторым российским компаниям санкции стоили примерно трети операционного дохода и более половины стоимости активов.


Без резких движений

По оценкам экспертов, возможный прогноз развития экономической ситуации в России в случае отмены или смягчения санкций не предполагает неожиданных перемен. «Отмена санкций вряд ли оказала бы мгновенное влияние на рост ВВП. При этом, по последним оценкам Минэкономразвития, в этом году, независимо от решения проблемы санкций, ожидается рост ВВП на уровне 2%», — считает Владимир Саламатов, завкафедрой международной коммерции Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС.

По словам Виктора Супяна, профессора департамента мировой экономики НИУ ВШЭ, благодаря денежно-кредитной политике ЦБ российская экономика уже адаптировалась к введению санкций и их смягчение или ликвидация не окажут на нее существенного влияния. «Также не следует ожидать больших перемен курса рубля. Этот показатель зависит не столько от санкций, сколько от цен на нефть, на металлы и от состояния российской экономики в целом», — уверен господин Супян. К тому же, по его словам, сильное укрепление рубля будет невыгодно экспортным отраслям российской экономики и правительство будет стараться его избежать.


Вне опасности

Среди отраслей, для которых отмена санкций принесет относительно немного изменений, по крайней мере в ближайшей перспективе, в первую очередь оказываются нефтегазовая отрасль и оборонно-промышленный комплекс. В первом случае санкции США и ЕС закрыли доступ российским компаниям, занимающимся добычей нефти и газа, к зарубежным технологиям добычи на шельфах, в Арктике и глубоководной добычи. Однако это не помешало нефтяникам в 2015 году превзойти по объему добычи результаты 2014 года (534,1 млн против 526,7 млн тонн). В 2016 году добыча нефти и газового конденсата в России выросла еще на 2,5% по сравнению с показателями 2015 года (547,499 млн тонн), а показатель экспорта нефти увеличился на 7%. Прироста объема добычи удалось достичь за счет повышения выработки на уже существующих месторождениях, что на какое-то время позволит компенсировать невозможность разрабатывать более сложные залежи, например проекты «Газпрома» и «Роснефти» на шельфах арктических, дальневосточных и южных морей.

Тем не менее, по словам господина Супяна, без снятия санкций получить доступ к необходимому оборудованию Россия не сможет. «Некоторыми технологиями в нефтегазовой сфере владеют только две страны в мире — США и Норвегия, поэтому нормализация отношений с ними была бы очень важна для модернизации российского нефтегазового сектора»,— говорит он. При этом, по словам господина Супяна, взаимодействие с зарубежными партнерами в оборонной сфере для России не так важно. «И в лучшие годы наших отношений с Западом, после распада СССР, для России все равно существовали ограничения на импорт оборудования и технологий, поэтому ситуация с санкциями последних двух лет мало что изменила», — считает он.


Позитивный эффект

Однозначно позитивный эффект отмена санкций США и ЕС может оказать на российский финансовый сектор. Он пострадал от введенных западными странами ограничений, в первую очередь на движение капитала, больше всего — только за 2015 год, по статистике Банка России, внешний долг российских банков и корпораций сократился на $150 млрд (с $659 млрд до $509 млрд). По итогам 2016 года объем активов российских банков снизился в номинальном выражении на 3,5%, в то время как в среднем за год на протяжении нескольких последних лет темпы роста активов у российских банков всегда измерялись двузначными цифрами.

В абсолютных величинах объем активов российских банков за год сократился на 2,9 трлн руб., до 80,1 трлн руб. (менее 100% ВВП России), что также является антирекордом даже на фоне показателей 2015 года, когда соотношение активов банков и ВВП было на уровне 110%. «Российский финансовый сектор испытывает очень большие трудности в привлечении дешевых кредитов. Тех средств, к которым российские банки имеют доступ сейчас, недостаточно для эффективного функционирования российской экономики», — отмечает господин Саламатов. По словам господина Супяна, необходимо учитывать, что санкции западных стран закрыли России доступ и на восточные рынки капитала. «Ни одна из восточных стран, например Китай, не может обеспечить нас кредитными средствами в необходимом количестве, так как за помощь России они сами могут попасть под ограничения США», — добавляет он.


Под ударом

Отказ от санкций, впрочем, может иметь и негативные последствия, о чем ранее заявлял глава Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев. По его словам, как только зарубежные банки начнут вкладываться в российские активы, может произойти укрепление рубля, что снизит конкурентоспособность российской продукции на мировых рынках и сократит поступления от продажи нефти в федеральный бюджет.

Сложнее всего в ситуации потенциальной отмены антироссийских санкций будет сельскохозяйственному сектору российской экономики. Сейчас, пока санкции остаются актуальны, сельское хозяйство является одной из немногих отраслей, показывавших рост за последние два года. Прирост для этого сегмента экономики за 2015 год составил 3%, за 2016 год — 4,8%, кроме того, в прошлом году в России был собран рекордный объем урожая зерна. По данным Минсельхоза, в 2017 году рост сельскохозяйственного производства в России будет на таком же уровне (2,5-4%).

Как ранее заявляла зампред комитета Совета федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ирина Гехт, сейчас Россия полностью обеспечивает себя мясом птицы, свининой, яйцами, подсолнечным маслом и сахаром. В недостаточном для внутреннего рынка объеме сейчас производится только молоко. В свою очередь, министр сельского хозяйства Александр Ткачев объяснял высокие результаты отрасли «сохранением объема государственной поддержи и использования дополнительных возможностей, после того как в 2014 году Россия приостановила ввоз отдельных продуктов из некоторых государств».

Возвращение зарубежных производителей на российский продуктовый рынок может создать серьезные проблемы для локальных компаний. «Все больше российских бизнесменов понимают, что теперь выгодно не просто переупаковывать западную продукцию, а вкладывать средства в развитие собственного полноценного производства. Те, кто инвестировал в капиталоемкие проекты — строительство фермы, завода, разработку недр и так далее, — не могут быстро выйти на окупаемость и успешно конкурировать с давно работающими на рынке западными компаниями», — сетует Станислав Черкасов, президент ПАО «Соль Руси». По его словам, российским производственникам нужно еще несколько лет, чтобы прочно укрепиться в своих нишах, и тогда они будут готовы к борьбе за отечественного покупателя на открытом рынке.

Цены на некоторые продуктовые товары выросли вдвое — и из-за санкций и последующего снижения конкуренции, и из-за роста стоимости импортного сырья, отмечает господин Супян, и эти издержки легли на плечи потребителя. «Необходимо соблюсти баланс — так, чтобы поддержать оживление в аграрном секторе, но и не заставлять потребителя оплачивать неконкурентоспособные производства», — говорит он. По его словам, даже в случае обоюдной отмены санкций россиянам не стоит ждать снижения цен на продукты — они могут выиграть только от расширения ассортимента и повышения качества.

22.03.2017
Источник: kommersant.ru
Регион: Россия

 


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить