Евросоюз: основные цифры и игроки молочного рынка. Часть II
« НазадВо Франциине зря располагаются штаб-квартиры двух молочных гигантов - Danone (в Париже) и Lactalis(в городе Лаваль).
Франция производит 24,9 млн. тонн коровьего молока или 3,6% от мирового объема. Кроме того эта страна является одним из крупнейших мировых производителей козьего молока (2,4% от мирового объема производства).
99% молока в стране перерабатывается, поголовье коров составляет 3,5 млн. голов, численность молочных ферм - 56,98 тыс.
Потребление жидких молочных продуктов во Франции составляет 47,4 кг, масла сливочного - 8 кг, сыров - 26,4 кг на душу населения в год.
Производство жидкого молока в этой стране достигает 3,3 млн. тонн, ферментированных молочных продуктов - 1,45 млн. тонн, масла и молочных жиров - более 406 тыс. тонн, сыров - 1,7 млн. тонн. При этом козьих сыров производится более 103 тыс. тонн, овечьих сыров - более 63,4 тыс. тонн, сыров из смешанного молока - 4,7 тыс. тонн.
Нидерланды
В Амерсфорте (голландская провинция Утрехт) располагается штаб-квартира третьей по объемам переработки молочной компании ЕС-28 - FrieslandCampina.
Голландские хозяйства ежегодно производят порядка 14,5 млн. тонн коровьего молока или 2,1% от мирового объема. В стране перерабатывается 99% производимого молока.
Количество молочных коров в Голландии - 1,69 млн. голов, молочных ферм - 17 498.
Потребление жидкого молока на душу населения по данным IDF в Нидерландах составляет 42 кг, масла сливочного - 4 кг, сыров - 21,7 кг в год.
Производится в стране порядка 514 тыс. тонн жидких молочных продуктов, 358 тыс. тонн ферментированных молочных продуктов, 244 тыс. тонн масла и молочных жиров, 874 тыс. тонн сыров.
Дания
В Дании один из самых высоких уровней производства молока на душу населения в Европе - свыше 971 кг молока в год. В датском Орхусе находится штаб-квартира крупного датско-шведского молочного кооператива Arla Foods.
В стране ежегодно производится 5,5 млн. тонн коровьего молока. Численность молочного стада - 575 тыс. голов коров, число молочных ферм - 3106.
Потребление жидкого молока на душу населения согласно данным IDF - 87,6 кг, масла - 6,2 кг, сыров - 27,5 кг в год.
Производство жидких молочных продуктов - 518 тыс. тонн в год, ферментированных молочных продуктов - 112 тыс. тонн в год, масла сливочного и молочных жиров - 57 тыс. тонн в год, сыров - 447 тыс. тонн в год.
Германия
Германия не только ключевой игрок на молочном рынке Европы, но и место дислокации DMK - ее штаб-квартира находится в Цевене в Нижней Саксонии.
В Германии по оценке IDF производится более 32 млн. тонн коровьего молока или 4,7% от мирового объема.
В стране согласно данным национальной статистики, перерабатывается 96% производимого молока. Поголовье молочных коров - 4,1 млн. голов, численность молочных ферм - 65,7 тыс.
Потребление жидких молочных продуктов в Германии составляет на душу населения - 53,4 кг, масла - 5,9 кг, сыров - 24,3 кг в год.
Производится в стране 4,8 млн. тонн жидких молочных продуктов, 3,1 млн. тонн ферментированных молочных продуктов, 497 тыс. тонн масла сливочного и молочных жиров, 2,3 млн. тонн сыров.
Ключевые игроки
В предыдущей статье мы рассмотрели историю Lactalis, Danone и FrieslandCampina.На третьем и четвертом местах по молочному обороту и объему переработки находятся Arla Foods и DMK.
Arla Foods в 2017 году переработала более 13,9 млн. тонн молока. Кооператив находится на 4 месте в рейтинге крупнейших переработчиков молока по версии IFCN изанимает 1,7% мирового рынка переработки.
История кооператива начинается в 80-х годах XIX века с объединений локальных фермеров - в 1881 году в Швеции, а затем в 1882 году в Дании. Изначально кооператив назывался Stora Arla, доходы, полученные от продажи молока и молочных продуктов, фермеры делили поровну между собой. Такая организация бизнеса гарантировала процветание их фермам, а им самим, их семьям и потомкам – стабильное будущее.
Многолетний опыт фермеров полностью оправдал идею кооперации. Объединившись в единое целое, небольшие фермерские кооперативы почувствовали себя намного увереннее. После Второй мировой войны в Дании насчитывалось уже 1650 кооперативных предприятий молочной промышленности. Постепенно они расширили свою деятельность и перешли от создания локальных и региональных кооперативов к межнациональным.
В 2000 году объединились крупнейший датский кооператив MD Foods и шведский Arla ekonomisk Forening. Таким образом, была создана компания под названием Arla Foods.
В 2017 года компания на 24,7% увеличила выплаты фермерам, выручка переработчика выросла на 2,8%.Валовая прибыль снизилась на 5% до 2,28 млрд евро по сравнению с 2016 годом, прибыль до уплаты налога упала на 9% до 321 млрд евро. Наиболее активные рынки компании - европейские, однако производство и поставки развиваются во многих странах мира. Перспективно Arla Foods развивает направление Ингредиенты.
DMK
DMK Deutsches Milchkontor GmbH создана в 2011 году в результате объединения двух крупнейших компаний Германии - Humana Milchindustrie GmbH и NORDMILCH GmbH.
Немецко-голландская компания перерабатывает более 8,1 млн. тонн молока и занимает 11 место в рейтинге крупнейших переработчиков мира. Компания - один из крупнейших молочных кооперативов Европы, в состав которого входят более 7500 молочных фермеров.
Компания перерабатывает молоко в 16 городах Германии и 2 пунктах в Голландии. Оборот кооператива составляет 5,8 млрд евро. Кроме того в России компания владеет сырзаводом в Воронежской области. По данным компании, выкупившей основной пакет акций предприятия в 2018 году, за период 2013-2017 годов на предприятии была произведена реконструкция, производственная мощность увеличена более чем в два раза. В настоящее время она составляет 11 500 тонн полутвердого сыра в год. На 2018 год запланировано более 130 миллионов рублей инвестиций в расширение производства. Планируется, что это увеличит производительность на 2900 тонн сыра в год.
25.10.2018
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Комментарии
Комментариев пока нет
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.