Жир в приоритете

« Назад

Жир в приоритете 14.07.2013 18:35

Проект стандарта «Масло сливочное. Технические условия» на сегодняшний день одобрен и рассмотрен к использованию в Техническом регламенте стран Таможенного союза. Один из ключевых моментов, с которым не согласен ряд молочных предприятий заключаются в следующем:  В проекте приоритетным названо  традиционное сливочное масло  с массовой долей жира 82,5%. «Считаем, что заданные требования в ГОСТе показателей по жиру очень существенным образом отразятся на бюджетном использовании при государственных заказах. Как известно любые государственные заказы формируются на основании ГОСТов. Конечно, будут смотреть и на Крестьянское с жиром = 72,5%. Но, посыл делается в сторону более жирного и соответственно более дорого продукта. Думаю, что тема финансового потребления может многим не понравиться. Почему нельзя принять в ГОСТ масла с более низким содержанием жира? Вполне возможно производить масло с жирностью в 65% и ниже. Тогда расход молока будет меньшим, стоимость ниже, а полезность выше. И мы настаиваем на внесение в ГОСТ масла с жиром = 65,0%. Ранее оно называлось Бутербродным», - говорится в письме-обращении Тульского молочного комбината (имеется в распоряжении редакции).

Как сообщила Лариса Абдуллаева,  ответственный секретарь ТК470/ТК 532 и руководитель отдела стандартизации РСПМО: «Все члены ТК (включая страны - участники МГС), кроме разработчика - ВНИИМС, на заседании поддержали, что новый стандарт в первую очередь следует основывать на действующем межгосударственном стандарте, то есть на ГОСТе 37». «Надо тянуть всех не назад, а вперед - в ВТО. В мире масло 72% жирности не считается сливочным маслом и называется молочный спред (dairy spread). Пока в стандарте и в законодательстве Таможенного союза сохранено масло крестьянское, но в условиях ВТО нам все же потом придется отказаться и от него (как отказались когда-то страны Прибалтики при вступлении в Евросоюз – они вынуждены были согласиться с мировым стандартом на масло – стандартом Кодекса Алиментариус, где сливочным маслом можно называть только продукты с массовой долей молочного жира более 80 %)». Эксперт отметила так же, что «до тех пор, пока в Таможенном законодательстве будет установлено понятие сливочное масло с массовой долей жира более 50 %, выпускать низкожирные сорта масла будет возможно по документам производителя – ТУ, СТО», - высказалась г-жа Абдуллаева.
Кроме того, в стандарт включен пункт (п.5.2.2.) согласно которому запрещено использование молочного жира и пластических сливок. По мнению переработчиков молока, данное ограничение скажется на работе средних по объему переработки молока предприятий. Во внимание не принято отсутствие необходимых ресурсов по сырью. Эксперты рынка отмечают, что многие средние и малые предприятия не смогут производить масло сливочное, конкурируя с крупными компаниями, способными выкупить достаточное количество сырья. 
«Если разработчик - институт не посчитал нужным включить в сырье данные продукты, то использование этих сырьевых продуктов нецелесообразно и может привести к возможному выпуску товара, не соответствующего этому ГОСТу.  Эти продукты производитель может использовать для производства рекомбинированного сливочного масла по своим документам – СТО, ТУ, но не масла сливочного по ГОСТ», - прокомментировала мнение Лариса Абдуллаева
Еще один пункт, отмеченный в обращении - органолептическая оценка. Для всех молочных продуктов, включая сливочное масло – это важный этап их идентификации. Идентификация, в том числе по органолептическим показателям, регламентирована как в Российском, так и в Таможенном законодательстве на молоко и молочную продукцию. Как рассказала ИА DairyNews г-жа Абдуллаева,сенсорная балльная оценка сливочного масла используется и при дифференциации продуктов во время конкурсов продукции. Как обязательный показатель  - балльная оценка не установлена законодательно (в ФЗ и ТР ТС), а значит контролирующие органы и не будут контролировать продукт по этому показателю. Тем не менее, ни от одного члена ТК 470/МТК 532 во время согласования не поступило предложений по исключению этого приложения.  
Александр Ширинкин, председатель совета директоров ОАО «Тульский молочный комбинат» считает, что утвержденным проектом стандарта на масло сливочное российским предприятиям нанесен колоссальный урон с экономической точки зрения. «Западные компании работают по техническим условиям, и они легко вписывают туда новые продукты. А российские компании больше склонны работать по ГОСТам, потому что российский потребитель больше лоялен к "гостовским" продуктам. Поэтому, за неимением в Регламенте условий по сыворотке, и внося ее в какие-то продукты, мы априори занимаемся фальсификатами», - высказался Александр Ширинкин. 
Представитель Тульского молочного комбината, как и ряд других региональных переработчиков молока отмечает трудности информирования предприятий по этапам согласования стандартов. «Мы порой не знаем какие документы какой этап разработки проходят. Адреса сайтов есть -  надо туда заходить. Но информационное поле  для руководителя сегодня огромно: помимо этих технических регламентов, есть другие законодательные и третьи, разработка которых только начинается...  Мы не можем понимать сегодня, где что начинается и каким образом движется. Задача разработчиков - инициировать этот вопрос. Информировать о ходе обсуждения можно через различные источники, - прокомментировал г-н Ширинкин. -Формально представители Технического Комитета правы, что мы подаем обращение спустя какое-то время. Но, хотя в нем отражено мое субъективное мнение, это глобальные вопросы для российских производителей». 
На момент публикации ИА DairyNews отправило на согласование ряд комментариев. Мнения опрошенных участников отрасли будут представлены в рубрике Горячая тема.

15.07.2013

Источник:  ИА DairyNews

Регион:  Россия

 


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить