Золотой бренд «ВАМИНа»: Он должен приносить сенатору от Татарстана 75 млн. рублей ежегодно

« Назад

Золотой бренд «ВАМИНа»: Он должен приносить сенатору от Татарстана 75 млн. рублей ежегодно 24.03.2013 18:46

Как стало известно, два года назад компания заключила договор с Мингазовым, согласно которому она взяла обязательство выплатить ему в качестве роялти 675 млн. рублей на использование товарного знака. Как утверждают источники в компании, документ они пытаются представить как экономически необоснованный. 
Как стало известно газете «БИЗНЕС Online», конкурсный управляющий «ВАМИНа» Сергей Кондратьев сейчас ищет возможность отказать в праве на товарный знак «ВАМИН» Вагизу Мингазову.  
Сам бренд «ВАМИН», напомним, является производным от имени и фамилии Вагиза Мингазова. Он существует с 2002 года, когда татарстанские «молочники» решили пойти по стопам «водочников» – укрупнить и усилить базовую компанию ОАО «Татарстан сотэ» за счет преобразования более 20 республиканских предприятий в филиалы единого холдинга.  
К сентябрю 2002 года торговая марка «ВАМИН» была уже зарегистрирована. Тогда же широкое распространение получил рекламный слоган «ВАМИН – это вкус и витамин!»
С середины сентября 2002 года по телевидению запустили рекламный ролик, в котором снялся популярный в то время юморист Михаил Евдокимов, рекламировавший ваминовский майонез.  
Но само ОАО «Татарстан сотэ» было переименовано в ОАО «ВАМИН-Татарстан» лишь в январе 2006 года. Такое решение было принято на внеочередном собрании акционеров компании. Смена названия объяснялась расширением профиля компании («сот» в переводе с татарского означает «молоко»).  
В 2011 году компания уступила своему шефу право владения товарным знаком. Естественно, отказаться от этого предложения глава «молочной империи» никак не мог. При этом у "ВАМИНа" возникли серьезные обязательства перед Мингазовым: договор был заключен до 2020 года, то есть на 9 лет, на общую сумму 675 млн. рублей, то есть по 75 млн. рублей в год.  
Подписанный 1 ноября 2011 года лицензионный договор на коммерческое использование товарного знака был подан на регистрацию в Роспатент 23 ноября 2011 года и зарегистрирован Роспатентом (вступил в силу) 20 апреля 2012 года. Правда, как сообщают наши источники на "ВАМИНе", воспользоваться плодами договора Мингазов не успел – компания еще ни разу не выплачивала ему вознаграждение на использование знака. По всей видимости, после регистрации знака было уже просто не до этого, холдинг как раз вошел в крутое финансовое пике. 
Как рассказывают источники на "ВАМИНе", в качестве уязвимого места Мингазова как владельца товарного знака рассматривается одна из особенностей законодательства. Согласно ст.2 закона РФ «О товарных знаках» и ГК РФ, товарный знак может быть зарегистрирован только на имя физического лица, «осуществляющего предпринимательскую деятельность». Мингазов был зарегистрирован частным предпринимателем 20 февраля 2001 года, но утратил этот статус еще 1 января 2005 года. Но уже после этого он осуществил продление срока действия товарного знака до 2020 года. Отметим, шеф "молочной империи" сделал это буквально за несколько дней до того, как стало известно о том, что он займет кресло сенатора Совета Федерации РФ. На "ВАМИНе" считают, что это дает основания для направления вышеуказанной информации в Роспатент для проверки законности продления срока охраны знака.
«ВАМИН» ОСТАЕТСЯ БЕЗ НАЗВАНИЯ? 
Гендиректор ОАО «ВАМИН-Татарстан» Елена Панченко заявила газете «БИЗНЕС Online», что компания, вероятнее всего, зарегистрирует другой, новый товарный знак. На вопрос, будет ли сохранен бренд «ВАМИН», она сообщила: «Сейчас прорабатывается новый вариант названия компании, ее торговой марки, название «ВАМИН» останется в истории. Подробности мы сообщим позже, когда будет зарегистрирован новый товарный знак».   
Впрочем, с учетом срока рассмотрения заявки в Роспатенте (он может доходить до 1,5 - 2 года), вероятнее всего, регистрация нового знака произойдет никак не раньше будущего года. Как минимум до 2014 года «ВАМИНу», если Роспатент не откажет Мингазову в праве на товарный знак, придется платить миллионные суммы бывшему владельцу агроимперии. Но шанс этот, скорее, теоретический. Дело в том, что сейчас формируется конкурсная масса, и, как рассказывают источники на "ВАМИНе", пока Мингазов претензий такого рода не предъявлял. Более того, как говорит собеседник "БИЗНЕС Online", "ВАМИНа" как такового уже нет, и поэтому ценности он уже не представляет, а суммы, указанные в договоре с Мингазовым, в компании считают совершенно необоснованными, взятыми «с потолка», т.к. анализ не проводился.   
 
ЗАЧЕМ СЕНАТОРУ ПРАВА НА БРЕНД? 
Корреспондент «БИЗНЕС Online» еще на прошлой неделе отправил письмо-запрос на официальный почтовый ящик сенатора Мингазова, однако до сих пор ответа мы так и не получили.  
Знал ли Мингазов на момент перерегистрации товарного знака о том, что он точно уйдет в Совет Федерации и покинет кресло руководителя «ВАМИНа», или нет? Впрочем, с учетом даже упрощенной процедуры экспертиза Роспатента могла занять некоторое время, и можно предположить, что на момент подачи Мингазовым документов на перерегистрацию товарного знака «ВАМИН» на свое имя он вряд ли мог знать о своем будущем сенатора СФ РФ и не преследовал каких-либо интересов, кроме интересов своей компании.   
Остается неясным и то, как поступит бывший руководитель и владелец ОАО «ВАМИН-Татарстан» и будет ли препятствовать использованию бренда «ВАМИН» до тех пор, пока новое руководство компании не сможет зарегистрировать новый товарный знак (а это, как мы понимаем, дело явно не одного-двух месяцев)? При этом не надо забывать и о нынешнем статусе Мингазова – как известно, сенатор не вправе заниматься какой-либо коммерческой деятельностью, в противном случае нарушается закон о статусе члена верхней палаты. 
ИСТОРИЯ БРЕНДОВ «ТАТСПИРТПРОМ» И  «ВАМИН»: НАЙДИТЕ 10 ОТЛИЧИЙ 
Напомним, что это не первый подобный скандал в республике. В 2012 году стало известно, что семья бывшего шефа «Татспиртпрома» Рашита Шайхутдинова владела премиальным брендом AKDOV, за использование которого требовала с ТСП более $1 миллиона. Во всех четырех заявлениях ООО «АКДОВ» (компании, близкой семье Шайхутдинова), поступивших в суд 25 июля 2012 года, речь шла о взыскании вознаграждения по сублицензионному договору. В общей сложности компания, название которой совпадает с названием раскрученного премиального водочного бренда «Татспиртпрома» (водка AKDOV была разработана в 2004 году), требовала от предприятия выплаты более $1 миллиона (5,89 млн. рублей, 12,93 млн. рублей, 12,58 млн. рублей и 3,87 млн. рублей соответственно). По данным источника нашего издания, близкого к «Татспиртпрому», Шайхутдинов в бытность руководителем компании оформил на себя права на бренды, под которыми выпускается продукция предприятия. В частности, как выяснила газета «БИЗНЕС Online», согласно материалам арбитража, в исках компании «АКДОВ» речь шла как минимум о пяти товарных знаках. Однако после возбуждения уголовного дела в отношении самого Шайхутдинова компания «АКДОВ» вдруг неожиданным образом отозвала все свои иски к «Татспиртпрому».
АССОЦИАЦИИ С МИНГАЗОВЫМ 
Опрошенные газетой «БИЗНЕС Online» эксперты считают, что на сегодняшний день торговая марка  «ВАМИН» в первую очередь ассоциируется не с продуктом или его качеством, а… с самим Мингазовым.  
Дина Сайфутдинова - управляющий партнер сети магазинов «Холодильники&Климат» и дилера Samsung, бывший директор по стратегическому маркетингу ГК DOMO: 
- Хочется отметить, что, не имея детальной информации о расходах на продвижение ТМ «ВАМИН», о ее стратегии по позиционированию, о вложениях в коммуникации и т.д, оценить бренд будет сложно и это будет экспертный подход. Итак, что мы имеем: торговую марку "ВАМИН", которая существует на рынке 11 лет! То есть выход на рынок состоялся в начале 2000-х, когда конкуренция была достаточно низкая, при этом само название и рекламная кампания "ВАМИН - Вкус и Витамин" проводилась в середине 2000-х. Больше никаких внятных коммуникаций по этой торговой марке припомнить не могу. Объективно рекламная кампания увеличила узнаваемость марки в разы, отстроила ее от конкурентов и запозиционировала как местный продукт. 
Но «ВАМИН» - это марка, которая работает в низком ценовом сегменте (по крайней мере дешевая упаковка, неинтересный "совковый" дизайн это подтверждают, что не есть плохо для данного ценового сегмента), где как раз привязанность и лояльность к бренду проявляются меньше всего. Покупателей, выбирающих «ВАМИН», сегодня волнует больше стоимость продукта. Также, выбирая «ВАМИН», жители Татарстана надеются на то, что бренд местный и что продукция свежая. Кстати, это тоже заслуга все той же рекламной кампании. Поэтому любая другая торговая марка с более активной коммуникационной политикой и более интересной упаковкой запросто в течение одного-двух лет может вытеснить «ВАМИН» с полок. Это вопрос на самом деле финансовый: будут вложения в продвижение - будет место на "полке" и доля рынка в категории.  
Сегодня «ВАМИН» присутствует на полках, не секрет, что во многом благодаря административному ресурсу и узнаваемости марки. Это сильные стороны «ВАМИНа». При мини-опросе (среди своих коллег 7 человек) я отметила, что торговая марка «ВАМИН» в основном ассоциируется связанны с Вагизом Мингазовым. Он лицо бренда. Плохо это или хорошо, надо судить по финансовому состоянию компании. Поэтому при грамотной маркетинговой стратегии, где будут включены такие важные аспекты, как редизайн логотипа, работа с упаковкой, ценовое позиционирование, а также географическая стратегия, «ВАМИН» может рассчитывать на увеличение стоимости бренда, так как, похоже, административного ресурса у него скоро не будет. Что касается стоимости ТМ «ВАМИН» в 75 миллионов рублей в год, то есть ли покупатели, которые готовы заплатить такую цену за использование торговой марки? Думаю, что таких нет.
ОТДЕЛЬНЫЕ ТОРГОВЫЕ МАРКИ МОЖНО КУПИТЬ ЗА 120 - 150 ТЫС. РУБЛЕЙ 
Елена Машкова – директор центра маркетинговых исследований и аналитики, кандидат экономических наук:
- Очень сложно оценить такой зонтичный бренд, тем более компании, находящейся под судом, под банкротством. Конечно, очень плохо, когда такие бренды в результате оказываются в том состоянии, в каком оказался «ВАМИН», увы. Если посмотреть на сайте Роспатента, кстати, можно увидеть, что самые дорогие молочные бренды там стоят ну максимум 150 тысяч рублей. Не больше! Это ряд молочных брендов с какой-то своей историей. Но замечу, что это продаются именно отдельные торговые марки. И их невысокая стоимость определяться может и тем, что они только недавно были зарегистрированы, что у них вообще нет никакой рыночной истории. При этом нельзя забывать, что «ВАМИН» - это все-таки зонтичный бренд на большую группу товаров со своей 10-летней историей, и он может стоить дороже.  
Нас однажды один молочный комбинат попросил закупить готовый бренд. Мы посылали запрос и в Роспатент. Как известно, в соответствии с  законодательством, если бренд долгое время не использовался и не продавался, его можно в конце концов и выставить на продажу. Почему компании иногда не разрабатывают свой бренд, а покупают готовый? Потому что молочная продукция рассчитана на широкий сегмент продукции, и найти свою долю на таком специфическом рынке, когда товар покупает любая аудитория (и взрослые, и дети, и студенты), непросто. Но такие зонтичные сложные бренды, как у «ВАМИНа», я знаю, имеет смысл оценивать точно, когда компания проводила IPO, если ее акции торгуются на рынке. А так, со всеми накрутками (так как помимо Роспатента на рынке есть еще и посредники, которые занимаются торговлей брендами) выходит, что молочные бренды – именно отдельные торговые марки, а не бренды целых компаний – продаются по 80 - 90 тысяч рублей в среднем, редкие из них обходятся в 120 или 150 тысяч рублей.
С ТАКИМ ХВОСТОМ ДОЛГОВ РОСТ СТОИМОСТИ БРЕНДА БУДЕТ МАЛОВЕРОЯТНЫМ 
Артур Уразманов – гендиректор ООО «Аптеки 36,6»: 
- Сложно сейчас точно оценить бренд «ВАМИН». Мне кажется, некорректно оценивать его стоимость из-за очень серьезных долгов компании. Необходимо для точной оценки охарактеризовать и сегодняшнее состояние конкурентоспособности компании ОАО «ВАМИН-Татарстан» на рынке, узнать, какой объем продукции они будут выпускать в этом году. И, главное, конечно, это качество продукта. Потому что, на мой взгляд, сегодня продукция «ВАМИНа», мягко говоря, не совсем качественная. Как потребитель, я уже отошел от нее, не покупаю их товары по этой причине. Собственно, два важных фактора окажут влияние на существующую его стоимость в ближайшее время: это качество выпускаемой продукции и объем долгов. Если новое руководство осуществит необходимые финансовые вливания, разработает хороший ассортимент продукции, обратит особое внимание на качество, выпустит какие-то новые продукты, то это может помочь вывести «ВАМИН» на новый виток развития. И стоимость бренда «ВАМИН» в результате даже может вырасти, хотя, честно скажу, с таким хвостом долгов это будет очень тяжело.
ПРЕТЕНЗИИ БЕСПОЧВЕННЫ?
Тимур Сабитов - директор департамента юридического агентства «ЮНЭКС», считает, что какие-либо претензии в адрес Мингазова по данному вопросу беспочвенны: 
- Регистрация товарного знака на одно лицо и его последующее предоставление для использования другому, в принципе, не редкость. В некоторых случаях подобная схема бывает необходимой для хозяйствующих субъектов по тем или иным причинам. Действия Мингазова в данном случае никак нельзя назвать кражей или незаконным использованием товарного знака хотя бы потому, что именно он является первоначальным и единственным обладателем обозначения «ВАМИН», само предприятие с заявлением о регистрации данного товарного знака никогда не обращалось. Это значит, что правовая защита этого обозначения предоставляется в первую очередь именно Мингазову.
По мнению Сабитова, следует отметить, что со стороны Роспатента в данном случае не допущено никаких нарушений: так, на момент регистрации права на товарный знак Мингазов имел статус индивидуального предпринимателя, поэтому первоначальная регистрация соответствует закону: 
- Право продления срока действия товарного знака принадлежит лицу – правообладателю, то есть по существу это упрощенная процедура, при которой устанавливается лишь то, что право использования товарного знака на момент продления по-прежнему принадлежит первоначальному владельцу. Однако в законе предусматривается такое основание для прекращения права на товарный знак как утрата статуса индивидуального предпринимателя. Но утрата такого права не происходит автоматически, для этого необходимо совершение соответствующих действий уполномоченным органом государственной власти.
Поэтому, с его точки зрения, до момента прекращения права использования на товарный знак в установленном законом порядке «какие-либо претензии в адрес Мингазова В.В. по данному вопросу беспочвенны».
КАЗУС С «МЕРТВЫМИ ДУШАМИ» 
Григорий Бусарев - руководитель ЗАО Авторское агентство «Артпатент», патентный поверенный РФ, также замечает, что подобные договоры, заключенные до прекращения правовой охраны товарного знака, сохраняют свои действия, пока в Роспатент не напишет заявление «заинтересованное лицо»: 
- Обладателем исключительного права на товарный знак может быть юридическое лицо или  индивидуальный предприниматель. Регистрация же товарного знака в случае утраты его владельцем  статуса индивидуального предпринимателя может быть досрочно прекращена. Подобные действия осуществляются Роспатентом на основании заявления любого заинтересованного лица, поданного в Палату по патентным спорам. Самостоятельно же Роспатент такие действия не осуществляет.
При этом, по словам патентного поверенного РФ, лицензионные договоры, заключенные до прекращения правовой охраны товарного знака, сохраняют свое действие в той мере, в какой они были исполнены к моменту принятия решения о прекращении охраны: 
- Действительно, такая практика далеко не единичная, поэтому уже сегодня Роспатент при регистрации подобных договоров сверяется, к примеру, с Единым государственным реестром  юридических лиц для установления статуса сторон (прежде всего правообладателя), для недопущения  подобных казусов с «мертвыми  душами».
ЗАЯВКА НА РЕГИСТРАЦИЮ В РОСПАТЕНТЕ РАССМАТРИВАЕТСЯ 1,5 - 2 ГОДА 
Дарья Кочетова - адвокат по авторскому праву, однако, считает, что «товарный знак невозможно зарегистрировать просто на физическое лицо, его регистрируют либо на юридическое лицо, либо на лицо, имеющее статус индивидуального предпринимателя»: 
- В том случае, когда директор компании или ее учредитель параллельно является и индивидуальным предпринимателем, он, безусловно, вправе зарегистрировать товарный знак на себя как на индивидуального предпринимателя, на свое имя. Остается вопрос: почему Роспатент допустил регистрацию знака на лицо, которое не является при этом уже предпринимателем? Просто, как правило, заявка на регистрацию товарного знака, поступающая туда, рассматривается 1,5 - 2 года. В ходе экспертизы выясняется, есть ли другое лицо, ранее использовавшее или использующее тот же товарный знак, и отказывают в регистрации знака и заключении договора, чтобы не ввести в заблуждение потребителей. Если Роспатент допустил заключение договора на физическое лицо без статуса индивидуального предпринимателя, это прямое нарушение закона.
По словам Кочетовой, подобное в практике случается, впрочем, довольно часто. В частности, «захват» товарного знака юридическим лицом или предпринимателем, препятствующий использованию его компанией. Однако не обязательно:
- Не всегда именно с целью захвата товарный знак регистрируется не на компанию. Бывает так, что регистрация самой компании занимает длительный срок, и учредитель может пожелать зарегистрировать товарный знак на себя как на индивидуального предпринимателя с целью ускорить процесс. А затем, после регистрации компании, он передает право использования товарного знака самой компании либо заключает с ней на использование знака договор.

25.03.2013

Источник:  business-gazeta.ru

Регион:  Республика Татарстан


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить